居民户口登记事项变更、更正审批  
 
 
 
 

项目名称

居民户口登记事项变更、更正审批

受理机构

包头市公安局

办理地址

包头市人民政府政务服务中心“公安窗口”( 九原区建华南路,青年农场南1公里,市检察院北侧,市人力资源和社会保障大厦东侧)

办理时限

当场办理

办理时间

周一至周五工作时间:上午9:00—12:00,下午1:30—5:00

设立依据

《中华人民共和国户口登记条例》、《内蒙古公安机关常住户口登记管理规范》、《包头市常住户口登记管理和居民身份证管理的实施细则》(包公户字[2013]59号)、内蒙古自治区民族事务委员会内蒙古自治区公安厅关于印发《内蒙古自治区公民民族成份登记管理实施办法》的通知(内民委发[2016]13号) 

受理条件

户籍为内蒙古自治区包头市的公民适用

材料明细

一、姓名变更、更正 

1、已满18周岁以上的变更姓名,要严格控制,个别有正当理由需要变更的,由本人写出申请,责任区民警调查核实后提出意见;在校学生由学校出具证明,有工作单位的单位人事、劳资部门出具准予变更姓名的证明。2、被依法剥夺政治权利和正在受刑事处罚的人、正在劳动教养的,以及更正出生日期未满三年的,一律不准变更姓名。3、未满18周岁的人,由本人或家长提出书面申请,在校生应出具学校证明。4、未成年人变更姓的,由生父母协商提出书面申请,公证部门出具公证书。5、增加曾用名的,由公安派出所认真审核后,户籍内勤办理手续。 

二、出生日期变更、更正 

1、未满18周岁的由父母或亲属持出生医学证明,提出书面申请;无有效出生证明的,管区民警出具调查证明,同时,在校生应出具学校证明。2、已满18周岁的,因录入微机等原因造成差错的,本人提出书面申请,凭本人旧的户口簿、居民身份证、常住人口登记表等有关证明材料、管区民警调查材料,办理出生日期更正登记。凡有工作单位的人员,单位人事、劳资部门应出具更正出生日期的证明及职工档案。3、组织人事部门管理的干部申请更正出生日期的,公安机关应当按照《关于在干部人事档案审核工作中做好干部出生日期更正有关工作的通知》(组通字〔201639号)规定,凭组织人事部门出具的干部出生日期认定函和本人居民户口簿、居民身份证、书面更正申请办理。 

三、性别变更 

公民实施变性手术后,应当由公民本人或者监护人提供国内三级医院出具的性别鉴定证明和公证部门出具的公证书,或者司法鉴定部门出具的证明、申请人居民户口簿和居民身份证办理性别变更手续。 

四、更正民族成份 

更正时,应填写《内蒙古自治区公民变更民族成份申请表》一式4份,附更正人员的户口簿、出生证及其父母亲的户口簿等材料,经旗县区民族事务部门初审、市民族事务部门审核。

五、公民的职业、服务处所、文化程度、婚姻状况等动态户口登记事项发生变化或者出现差错的,可以由本人或者户主,凭相关证明材料向户口所在地公安派出所申请变更登记。 

窗口办理流程

填写《居民户口登记事项变更、更正审批表》,经公安派出所、区公安分局、市公安局审批。       

联系电话

0472-6862158、6862143、6862142  

收费情况

免费