办理第二代居民身份证  
   
 
 

单位名称

包头市公安局

事项名称

办理第二代居民身份证

设定依据

《中华人民共和国居民身份证法》

申请条件

常住户口所在地是我市的居民全国各省市自治区的居民在我市合法稳定就业、就学、居住的流动人口异地办理居民身份证换领、补领申请。

办理材料

        一、常住户口所在地是包头市的居民办理二代居民身份证。

     (一)未满16周岁首次申领二代证:本人持户口簿原件办理。                         

     (二)年满16周岁首次申领或因人像变化较大需重新照相办理二代证:本人需持户口簿原件及公安派出所出具的户籍证明原件(户籍证明上贴近期照片,照片上加盖派出所公章)或有效证件(其上的证照相片与本人现照相符)办理。

     (三)二代身份证到期换领:本人持到期二代证办理;如到期二代证丢失不需换相片按丢失补办办理;如到期二代证丢失并且人像变化较大需更更换相片的,应到常住户口所在地公安派出所办理。

(四)二代身份证丢失补领和损坏换领:本人持户口簿原件办理。

   二、全国各省区的居民我市合法稳定就业、就学、居住的流动人口异地办理居民身份证换领、补领申请。

      本人持居民身份证(仅限居民身份证换领)或居民户口簿、居住证、护照、港澳台通行证、机动车驾驶证、学生证、学籍证明等能够证明身份的有效证件之一。


办理地点

包头市公安局行政审批处(市政府政务服务中心“公安窗口”,九原区建华南路,青年农场南1公里

办理时间

周一至周五、周六、日工作时间:上午9:00—12:00,下午1:30—5:00 (遇到国家法定节日,另行安排);工作时间中午:12:50—13:30

联系电话

0472-6862142  6862143  6862292

办理流程

受理材料、审核并上传数据、上报自治区公安厅、发放证件

办理时限

当场受理

责任部门

包头市公安局

收费等情况

首次申领二代身份证工本费每证20元,丢失补领或损坏换领二代身份证工本费每证40元,并自愿选择办理邮政特快专递二代证(由邮政部门工作人员收取20元特快专递邮寄费,根据本人的意愿,选择邮寄到窗口自取或邮寄到户的方式)。办理普通二代证业务(办证后2个月领取证件),不收取特快专递邮寄费。

收费依据

1、《国家发展和改革委员会、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]2322号)2、内蒙古自治区公安厅治安管理总队  内蒙古邮政速递物流有限公司《关于开展邮政速递寄递第二代居民身份证业务的通知》(内公治[2010]15号)