强制隔离戒毒所相关规定  
   
 
 

强制隔离戒毒所相关规定  

一、强制隔离戒毒所的性质和任务 

强制隔离戒毒所是通过行政强制措施对吸食和注射毒品成瘾人员进行生理脱毒、心理矫治、适度劳动、身体康复和法律、道德教育的场所。 

主要任务:对吸毒人员进行药物治疗和心理治疗;对吸毒人员进行法制和道德教育;对吸毒人员进行生活管理;对吸毒人员出所后的跟踪帮教。

二、办事依据

公安机关强制隔离戒毒所管理办法(2011公安部)

三、戒毒人员请假出所规定 

戒毒人员具有以下情形之一的,强制隔离戒毒所可以批准其请假出所: 

1.配偶、直系亲属病危或者有其他正当理由需离所探视的; 

2.配偶、直系亲属死亡需要处理相应事务的; 

3.办理婚姻登记等必须由本人实施的民事法律行为的。 

戒毒人员应当提出请假出所的书面申请并提供相关证明材料,经强制隔离戒毒所所长批准,并报主管公安机关备案后,发给戒毒人员请假出所证明。 

请假出所时间最长不得超过十天,离所和回所当日均计算在内。对请假出所不归的,视作脱逃行为处理。 

四、戒毒人员所外就医规定 

戒毒人员患严重疾病,不出所治疗可能危及生命的,经强制隔离戒毒所主管公安机关批准,报强制隔离戒毒决定机关备案,强制隔离戒毒所可以允许其所外就医,并发给所外就医证明。所外就医的费用由戒毒人员本人承担。 

五、强制隔离戒毒人员探访、会见规定 

1.强制隔离戒毒所允许戒毒人员亲属、所在单位或者就读学校的工作人员探访。 

探访人员应当接受强制隔离戒毒所身份证件检查,遵守探访规定。对违反规定的探访人员,强制隔离戒毒所可以提出警告或者责令其停止探访。 

2.律师会见戒毒人员应当持律师执业证、律师事务所介绍信和委托书,在强制隔离戒毒所内指定地点进行。 

---《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》