新闻动态
【政策解读】包头市实行“一站式”办户办证服务新模式
来源:办公室 发布时间:2018-04-25 点击次数:52

为主动顺应人民群众的新期待、新要求,进一步推进简政放权,扎实推进公安机关“放管服”改革,将服务向基层延伸、向网上延伸、向群众身边延伸,最大限度地提升群众的幸福感、满意度,按照包头市副市长、市公安局党委书记、局长卜连海提出办户办证“一站式”办理的指示精神,包头市公安局在全市范围内全面推行“一站式”办户办证服务新模式:即全市所有市民大厅、户籍派出所均可办理全市居民户籍相关业务,居民在任何一个派出所都能办理全市户籍、身份证等相关业务,真正做到了“群众怎么方便就怎么改,服务怎么快捷就怎么来”。

 “一站式”办理户籍业务新模式的推行较之以往户籍业务办理有以下五个亮点。

一是下放权限,简化程序。包头市公安局将全市居民户籍业务审批权限全部下放至派出所审批。由以前市局、分局、派出所三级审批变为派出所一级审批,各类户籍业务由各派出所户籍民警直接办理,户籍民警负责对材料的审核把关,当时审核当时办理,同时全面贯彻落实《包头市公安局办理户口责任终身追究制规定》,督促窗口不断强化服务理念、提升服务水平,便捷数据通道,简化业务程序,力求人民群众只需要到派出所一次就可办结所有户籍业务。

二是就近办理,“一窗通办”。在“一站式”服务模式下,政务服务中心公安窗口、公安派出所实现信息共享联通,实现“一窗受理、一网通办”。群众可以就近选择市民大厅、户籍派出所办理户籍、身份证等相关业务,居民办理户籍业务不受居住地、户籍地限制,居民在任何一个市民大厅户籍窗口、户籍派出所窗口都能办理全市户籍(如出生落户、户口迁移、户口注销、户籍主项和辅项变更、户籍关系调整、退伍转业落户、补办户口簿、出具户籍证明)、全国身份证等相关业务,打破区域地域限制,极大地方便了人民群众。

三是全天服务,送证上门。“一站式”办户办证服务推行后,全市实行节假日户政窗口轮岗值班制,取消双休日、节假日休息,365天全天候为群众提供户籍业务办理服务,保证全市各旗县区在双休日、法定节假日都有办理户籍业务窗口。全市所有户籍业务办理窗口均可办理身份证快递业务,办证人可以在户籍窗口选择办理快递业务,邮政速递部门第一时间将制好的二代身份证邮寄到办证人手中,即使身在异地也可及时拿到证件,彻底解决好了“最后一分钟”、“最后一厘米”的问题。

四是放开条件,请君入市。全面放开落户限制,给来包落户群众创造了宽松条件。只要是在包头学习、工作、生活的群众均可在包头落户。居民可以通过购买商品房、投靠亲属、企事业单位聘用、高校毕业、技术人才引进、租住房屋等办理落户。全市公安派出所以社区为单位设立“社区集体户”,外来人员迁入包头市无法在实际居住地登记户口的,均可将户口迁入实际居住地公安派出所“社区集体户”,基本实现落户“零门槛”,一举改变了过去外来人口在包头落户较为困难的局面,确保包头市不断有“新鲜血液”的输入。

全市76个户籍派出所和11个政务大厅都已实行“一站式”办户办证服务。在“一站式”服务模式下,市局不断探索、推陈出新,不断在细节上提升服务质量。现在,居民本人补办身份证、办理临时身份证只需提供身份证号即可办理;提供新生儿取名重名查询服务,最大限度避免新生儿重名现象;办证实现人像采集“满意拍”,群众对身份证照片不满意可以重新拍照;推行预约服务,明确告知群众户籍业务所需时间和联系方式,可来电预约和及时掌握办理进度。

推行户籍“一站式”办理户籍业务新模式是新一届市公安局党委深入贯彻落实党的十九大精神、进一步简政放权、强化“放管服”改革的具体体现;是深化户籍制度改革,全面放开落户限制,减少审批层级、缩短办理时间,保证群众办事“一趟清、一网办”的具体措施。下一步,包头市公安局将不断提升包头市的户政管理服务水平,更好地为“呼包鄂”经济一体化和“沿黄经济带”服务,逐步放开呼和浩特、鄂尔多斯两市居民来包无条件落户限制;研发手机APP,实现“手指办户”,足不出户就可以完成户籍业务办理,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,甚至一次也不用跑的服务目标。




总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038