新闻动态
【政策解读】包头市公安局深入推进户籍服务“放管服”
来源:办公室 发布时间:2018-12-09 点击次数:34

为全面贯彻落实全国公安机关深化“放管服”改革,包头市公安局,积极探索户籍制度改革工作新途径,以大数据为引领,以推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”为着力点,大力推动服务理念、制度、作风全方位深层次变革,切实打通公安户籍制度服务群众“最后一公里”,全面打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的“一站式”户籍管理服务新模式。

一是放宽条件,降低门槛,实现入口通畅。全面放开落户限制,为来包落户群众创造宽松条件。对于外来人员基本实现落户“零门槛”,确保包头市不断有“新鲜血液”输入。

二是完善制度,以民为本,实现人性管理。为最大限度简化办事程序,为人民群众提供更多高质量公共服务,突出服务更加便捷、管理更加严格、手续更加简化的理念,进一步完善了户口迁移政策,大胆地探索了城乡人口双向选择机制,进一步取消落户限制,实现落户无门槛。

三是下发权限,简化程序,实现一次办理。包头市公安局将全市居民户籍业务审批权限全部下放至派出所审批。督促窗口不断强化服务理念,提升服务水平,便捷数据通道,力求人民群众只需要到派出所一次就可办结所有户籍业务。

四是数据引领,就近办理,实现一窗通办。突破数据壁垒,打破派出所界限,创新性地在全市推行“一站式”办证办户服务模式。打破区域地域限制,极大地方便了人民群众。

五是数据跑路,手指办户,实现网上办理。 为真正打通公安户籍制度服务群众“最后一公里”,包头市公安局不断提升户政管理服务水平,积极协调科信等部门会同研发公司开发微警务平台,实现群众“手指办户”,足不出户就可以完成户籍业务办理,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”,甚至一次也不用跑的服务目标。

六是无缝对接,送证上门,实现便捷服务。新型“一站式”办户办证服务推行后,全市实行节假日户籍窗口轮岗值班制,全天候为群众提供户籍业务办理服务。办证人可以在户籍窗口选择办理快递业务,邮政速递部门第一时间将制好的二代身份证邮寄到办证人手中,即使身在异地也可及时拿到证件,彻底解决好了“最后一分钟”、“最后一厘米”的问题。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038