新闻动态
东河公安分局南圪洞派出所破获系列诈骗案
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2018-11-05 点击次数:98
 经过一个月的深挖串并、调查取证,南圪洞派出所破获系列诈骗案,目前共查证有受害者39人,涉案金额50余万,截止目前破获信用卡诈骗39起。

2018年9月26日,南圪洞派出所接到110指令:刘某某的信用卡在不知情的情况下,被透支6000多元。经了解,案发地不在南圪洞所辖区,但是本着多破民生案件,不放过任何一条线索的原则,副所长赵艳敏立即带领民警张江、辅警梁晓龙展开侦查,经过一系列调查取证,基本确定在东河区乔家金街开店的胡某某和毛某某有重大嫌疑。
9月27日早晨,赵艳敏副所长带领民警张江、王晶磊、兰凯前往乔家金街抓获胡某某和毛某某,原本以为只是一起普通的冒用他人信用卡诈骗案,没想到的是,在胡宝生和毛永霞的店内竟然陆续搜出89张他人信用卡,手机17部(内有他人电话卡),POS机4台。

嫌疑人到案后,刚开始只承认自己冒用刘某某信用卡一案,对其他信用卡拒不交代来源。经验丰富的邬建军所长判断:该案可能为涉众型经济案件,涉案人数多,取证难度大。在派出所改革之前,没有办理此类案件的经验,为此特别指派刑侦工作能力强的副所长赵艳敏和民警张江、梁晓龙组成专案组,进行攻坚。

经过一个多月的侦查,依法查明:从2017年年初开始,胡某某和毛某某利用自己注册的科技公司,为多人办理了大量信用卡。在办卡时,两人要求申请人重新办理电话卡,并将电话卡交予胡、毛二人保管,声称是为了接回访电话,提高办卡效率;同时将收卡地址写在胡某某的公司地址。当胡某某个毛某某收到信用卡后,隐瞒事实,不通知办卡人。有卡主询问,胡、毛二人谎称信用卡申请失败(绝大多数卡主直到公安机关通知其领卡时,才知道自己信用卡申请成功)。二人却用办卡人留下的电话卡私自激活他人信用卡,胡某某冒充男卡主,毛某某冒充女卡主。然后利用自己的POS机将他人信用卡内额度刷出并挥霍,造成39名受害者的70多张信用卡被冒用刷出50多万,另有11张信用卡至今未联系上卡主。

目前,胡某某已被东河区人民检察院决定批准逮捕,毛某某被决定监视居住(系生活不能自理的唯一抚养人)。案件还在进一步审理中。


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038