新闻动态
包头警方打掉“杀猪盘”电信诈骗团伙
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2019-07-16 点击次数:467
 

7月12日晚10:41分,随着深圳到包头的(Z182)次火车驶入包头站,包头市公安局“3.13”专案深圳抓捕组押解8名犯罪嫌疑人凯旋,至此,“3.13”专案组赴深圳、温州、上海、北京、重庆、石家庄所有工作组全部胜利归来,共抓捕犯罪嫌疑人25人,“3.13”案件告破。    

近年来随着互联网的广泛普及、应用、衍生出一系列的电信诈骗事件,2019年3月13日我局接到固阳县居民任某某报案称:其2019年1月1日通过微信好友认识一名自称“刘某”的男子,对方以谈对象的方式获得任某某的信任后开始网恋,并诱导拉入受害人进入以投资理财赚钱的“基智通”赌博网站,让其不断充值消费,涉嫌进行诈骗。刘某以小额盈利为诱饵逐步套牢任某某,最终骗取任某某现金9万余元。另一名受害人张某某系任某的好友,跟任某某一起做“投资”,被“刘某某”以相同手段骗取现金16万余元。

案件发生后,包头市副市长、市公安局局长卜连海要求迅速研判,严厉打击新型网络犯罪,固阳县委县政府高度重视,全力支持,提供有力保障。县政府副县长、局党委书记、局长刘志刚立即部署,成立专案小组第一时间围绕两个受害人被骗资金流向展开侦查,会同市局网安支队以犯罪嫌疑人“刘某某”为切入点展开信息流侦查工作。经过我局专案小组和市局网安支队经过近三个月的缜密侦查,一个盘踞在菲律宾以网络赌博名义的60余人“杀猪盘”诈骗团伙和隐藏在国内温州、深圳两地为“东南亚杀猪盘”提供非法资金结算业务的地下第三方支付公司、制作假公章、假合同、假证件等为非法支付公司提供服务的团伙浮出水面。      

 2019年5月29日包头市公安局从全市抽调精干警力部署集中统一收网行动,工作会议上市公安局党委副书记、常务副局长满都拉指示,成立集中收网行动组,组长由副县长刘志刚担任,副组长由市局网安支队长侯焕厚、市局反诈中心主任郭秉义、昆区分局副局长雷永军、固阳县公安局副局长郝双文担任,以固阳县公安局为主,市局网安、刑侦反诈中心、昆区分局全力支持配合.2019年7月6日,主犯之一王某某从菲律宾回国,专案组果断决定,抓住战机,兵分多路,联合作战,赴深圳、温州、北京、上海等多地对该团伙同时开展统一收网行动。成功抓获犯罪嫌疑人25人,目前扣押冻结涉案资金416万余元。      包头市公安机关重拳出击、跨地区联动,整体全链条打击交友婚恋类电信网络诈骗犯罪案件,充分凸显了包头市公安机关以人民为中心、切实维护人民群众切身利益的坚强决心和意志。    

通过此次行动打出了包头市公安严打电信诈骗的声威,也把“3.13”电信诈骗案作为一个新的起点,继续发扬包头公安不怕艰苦、连续作战的工作作风,持续深挖、扩大战果,争取取得新的更大的成绩,不断提升群众安全感和对公安工作的满意度,为新中国成立70周年创造更加安全稳定的社会环境。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038