新闻动态
包头市公安局开展以“护民生、保大庆”为主题的集中打击食药环犯罪“昆仑”行动
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2019-09-06 点击次数:75
 

包头市公安局根据公安部、公安厅部署,决定自2019年8月份至年底,在全市公安机关开展以“护民生、保大庆”为主题的集中打击食药环犯罪“昆仑”行动,此次行动向食品、药品、环境、知识产权犯罪发起凌厉攻势。自行动以来,共破案4起,打掉窝点2处,抓获6人,行动初见成效。

8月5日市局接到公安部、公安厅关于开展“昆仑行动”的部署通知,市局领导指示立即通知森林公安局、海关缉私分局、林业局、铁路公安处、市场监督管理局、自然资源局、农牧局主要领导立即参会并精神传达, 8月6日制定下发市局行动方案,成立“昆仑”行动领导小组,由市局满都拉副局长任组长,由市局综执法、治安、经侦、刑侦、网安、技侦支队,情报、指挥中心,政治部等部门为成员单位的领导小组,小组下设办公室,办公室设在市局综合执法行动支队,具体负责“昆仑”行动统筹协调、推进落实等工作,同时自己设计下发《全市公安机关集中打击食药环犯罪“昆仑”行动战果统计表》对行动战果已备统计。

全市各级公安机关根据方案部署,按照分工开展行动。市局政治部、办公室等宣传部门在“24小时警局”、“平安包头”、“鹿城警务报道”等新媒体平台对行动予以宣传;市局综合执法行动支队与市生态资源局在土右旗、固阳县、达茂旗对上级交办的督办案件进行联合检查,与自然资源局对接对“5.27”涉黑专案进行测绘;综合执法行动支队与市市场监督管理局联合开展“夏季百日专项整治行动”检查。8月1日凌晨5时30分开始,市场监管检测人员、市局公安警、新闻媒体记者组成联合行动组,对市场上销售的豆芽来源进行摸排。检查组分别对土右旗萨拉齐、九原麻池镇和哈林格尔镇、东河区臭水井村、昆区北沙梁的8家豆芽生产小作坊、1家粉条加工小作坊进行了突击检查,行动中抽检黄豆芽5批次,抽检绿豆芽6批次,现对4起涉嫌生产销售有毒有害食品刑事案件已分别移交昆区、九原、土右分局立案侦查中,现昆区分局已抓获一名涉嫌生产添加超标食品防腐剂嫌疑人于某某。

市局在部署打击食品、药品、环境领域犯罪的同时,切实维护广大农户利益,严厉打击农资领域犯罪。市局综合执法行动支队针对“24小时警局”反映举报线索,联系土右旗工商局联合会查一起生产、销售假化肥案件。经查, 2019年3月17日,土右旗农户陈某某从河北省石家庄市某公司购进34吨多元素控释肥共计7万余元。土右旗工商局先后委托内蒙古自治区某监督检验研究院对该批次肥料进行检验,检测总养分不符合国家质量标准,属于不合格产品。支队经前期调查取证迅速立案进行侦查,2019年8月1日,支队侦查员从河北石家庄以涉嫌生产销售伪劣产品罪抓获嫌疑人韩某1(女,汉族,39岁,河北省石家庄市人,石家庄市某肥业有限公司法人),8月21日,被上网追逃的嫌疑人韩某2(男,34岁,河北省石家庄市人,系韩某1胞弟)来包投案自首,现2名嫌疑人已被刑事拘留。

石拐分局开展“昆仑”行动时,结合市场监督管理局开展的严查假冒侵权知识产权“大整治”工作,7月22日在石拐分局在辖区安能物流中转站工作检查中时发现大量疑似伪装香烟的货物。经查,犯罪嫌疑人张某某(男,26岁)、孟某某(男、54岁)利用物流非法邮寄云烟紫云、哈德门金典、红山茶、利群等香烟发往云南、昆明、成都、广州、太原、上海、余姚等地,该案共涉案2万余条香烟,涉案金额200余万元,现查扣涉案香烟4千余条,价值40余万元,涉嫌非法经营罪的两名嫌疑人现被取保候审,案件在进一步侦查中。

为切实做好第六届包头牛羊肉产业大会暨绿色农畜业产品博览会的安全保卫工作,确保大会期间社会秩序稳定,石拐分局加大对辖区物流寄递业管控力度,严厉打击涉及民生的食品、药品案件,成功破获一起非法销售假酒案。7月26日,石拐分局在辖区安能物流中转站检查时发现大量疑似假冒伪劣茅台酒,7月27日成功抓获犯罪嫌疑人王某某(男,51岁,河南省南阳市桐柏县人)、刘某某(男,42岁,河南省南阳市桐柏县人),现场缴获53度飞天茅台假酒24箱,价值24万余元。经讯问,犯罪嫌疑人对其利用物流非法邮寄假酒,并准备在第六届包头牛羊肉产业大会暨绿色农畜业产品博览会中销售假酒牟取暴利的犯罪行为供认不讳。现两人被刑事拘留,案件在进一步侦查中。

下一步,包头市公安局将坚持“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”,集中侦破大要案件,摧毁犯罪窝点,打掉犯罪链条,整治重点部位,依法严惩食药环犯罪分子,确保“昆仑”行动取得实效。食药环知犯罪事关你我生活,欢迎媒体公众参与,举报方式可在“24小时警局”微信公众号平台留言,可拨打110,举报热线3619246.3619669,可直接到市公安局综合执法行动支队710办公室或辖区各公安分局治安大队报案。

 

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038