新闻动态
【以案说法】高新区公安分局破获一起 故意杀人、焚尸案
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-03-04 点击次数:121

【简要案情】

2019年2月7日,高新区公安分局接到报警,称在交界营子玻璃厂附近有可疑车辆,接警后,分局民警迅速赶到现场,在交界营子北侧空地发现一辆白色无牌大众途观轿车,车内副驾驶有一名女子已死亡,同时车内伴有浓重的汽油味且尸体和车身有焚烧迹象,分局民警迅速将这一情况上报局领导和指挥中心,由于此案性质恶劣,社会影响面大,分局迅速成立了专案小组,协同市局刑侦支队共同对案件展开了侦察。办案民警在周边走访时,发现一平房内有一烧伤男子,经询问了解,该男子就是大众车主,民警迅速将其控制,一组人员开始对该男子进行讯问,另一组人员围绕嫌疑人车辆及通讯设备进行线索摸排。经过大量细致的工作,办案民警初步掌握了嫌疑人车辆的行驶轨迹。

有了以上证据的支持,负责审讯的民警开始加大了讯问力度,经过20多个小时的较量,犯罪嫌疑人终于交代了故意杀人、焚尸的犯罪事实。受害人安某某,女,26岁,呼市清水河人;嫌疑人白某某,男,35岁,陕西榆林人,两人系不正当男女关系。2019年2月6日早,因安某某又找了新的男友背叛自己,双方发生矛盾,受到刺激白某某一时激动,用车内围巾将安某某勒死,随后白某某购买汽油对尸体进行焚烧。

此案系一起发生在居民区附近的焚尸杀人案,社会影响非常恶劣,在案件侦破过程中,市局分局两级领导都给与了高度的重视,靠前指挥,合成作战,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,维护了法律的尊严和社会稳定。


【法律依据】

依据我国《刑法》第232条规定的故意杀人罪,是指故意非法剥夺他人生命的行为,这里的剥夺可以是作为方式,也可以是不作为方式,既可以是亲自实施,也可以利用工具、动物,甚至无民事行为能力人实施;而非法指的是违反国家法律,如果是正当防卫或者紧急避险就不属于非法。犯故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑,情节较轻的处三年以上十年以下有期徒刑。

本案系因不正当男女关系引发的激情犯罪,如果嫌疑人能够主动投案自首的话,可以请求人民法院从轻或者减轻处罚。


【案例提示】

同时呼吁大家,婚姻是需要用心经营的,彼此之间的感情更是要相互忠诚,真诚相待的,夫妻间要把握与异性交往的尺度,尽可能不要给异性造成一些不必要的误会,保持适当的距离,面对诱惑时时刻提醒自己,做到“止于口齿,掩于岁月。”只有在相互尊重,相互包容中,才能营造一个和谐恩爱的家庭氛围。

(来源:包头市公安局法制支队)



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038