新闻动态
【以案说法】石拐分局破获一起利用微信实施诈骗案
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-03-04 点击次数:143

【简要案情】

2018年1月24日,包头市公安局石拐区公安分局接到高某报警称,他通过微信网友推荐,在Fanfox平台炒卖一种“China300”的产品,从1月5日至23日期间,按照微信网友“某老师”的指挥,使用平台专用的MT4软件进行操作,最终被骗44万余元人民币。

接到报警后,石拐区分局及时向市局反诈中心通报案情,抽调精干警力,共同组成合成作战组,发挥多警种合成作战警务模式,全力投入到案件侦办当中。

在前期情报信息量少,排查工作困难的情况下,专案组成员主动出击,围绕仅有的案件线索抽丝剥茧、深入研判,在市局分局两级公安机关的通力合作下,经过近2个月的侦查,犯罪集团架构、人员组成和资金流向逐渐清晰明朗,已具备收网条件,4月8日凌晨,专案组在深圳、惠州两地警方的大力协助下同时收网,一举抓获嫌疑人18名,刑拘16人,扣押涉案电脑34台,涉案手机100余部,扣押涉案物证8大箱。

最终犯罪嫌疑人胡某等人因犯非法经营罪被石拐区人民法院依法判决。


【法律依据】

《刑法》第225条规定的非法经营罪,是指违反国家规定,未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或者其他限制买卖的物品,买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件,未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务,以及其他严重扰乱市场秩序的非法经营行为。

本案中胡某属于未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货、保险业务的,或者非法从事资金支付结算业务的犯罪行为。针对非法经营行为,情节严重的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处违法所得一倍以上五倍以下罚金,情节特别严重的,处五年以上有期徒刑,并处违法所得一倍以上五倍以下罚金或者没收财产。


【案例提示】

对广大市民做如下提醒:

一、拒绝诱惑、远离诈骗。广大群众要深知“天上不会掉馅饼”,好事不会无缘无故地降临素昧平生的“你”的头上,因此,对诱惑信息一概不予理睬,更不要点击任何可疑的链接,这是防范诈骗的第一道防线。

二、当面咨询、沉着应对。电信诈骗是一种虚拟引诱,受害群众一般有较充裕的时间来应对。因此,对不放心,需探明究竟的“信息”,可以直接拨打110询问,或到银行、税务、电信、公安等机关当面咨询。只要沉着应对,处置得当,是完全可以避免被骗的,这是防范的第二道防线。

三、涉卡转账,立即停止。电信诈骗不管犯罪分子编造各种理由,设置种种陷阱,最后都会殊途同归,诱骗受害人进行银行卡(信用卡)转账,其本质就是银行卡诈骗犯罪。一旦群众受骗时,不管什么理由,当要你提供银行卡号、密码或转账汇款时,应当猛然醒悟,停止操作,捂紧钱袋,这是防范诈骗的第三道防线,也是防止被骗的最后底线。

四、相互提示,共同预防。亲戚朋友间要相互提示,相互宣传。青年朋友要及时做好家中老人的宣传防范工作,提醒、告诫老年人接到电话,收到短信,只要不认识、不熟悉的人和事,均不要理睬,以免被诱骗。

五、保留证据,及时报警。如果掉入不法分子设置的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失。发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。保留转账汇款凭证或牢记对方账号,第一时间拨打110报案。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038