新闻动态
【以案说法】朋友圈的假广告
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-05-09 点击次数:226


微信自问世以来历经多次技术提升,从一个单纯的即时通讯软件演变成以通讯功能为主、多种衍生功能结合的综合软件,极大的丰富和便利了人们的生活。但是随着微信与生活越来越紧密,微信也被许多不法分子所利用。


简要案情:

2019年12月30日包头某学院学生吕某报警称:有人在微信朋友圈大量发布销售手机、平板电脑信息,吕某看平板电脑价格比市场价低,微信付款后,却迟迟未收到购买的电脑,被骗3640元。一个多月前,内蒙古某师范高等专科学校梁某同样的经历因购买苹果手机被骗3800元。

根据受害人提供的线索和作案手段,包头市公安局东河区分局2019年12月30日立案侦查,2020年1月3日将犯罪嫌疑人牛某抓获,现场缴获手机、银行卡、电话卡等作案工具,并于当日刑事拘留。2020年1月14日被检察院批准逮捕。目前,这一案件还在进一步办理中。


案件点评:

本案案件事实并不复杂,属于微信买卖诈骗案中的“无中生有”类型,嫌疑人牛某以非法占有他人财物为目的,虚构事实,在朋友圈发布低价出售手机、电脑等电子产品的信息,使受害者产生认识错误,进而处分自己的财产。

值得警醒的是,这类朋友圈骗局看似简单,但却几乎天天都在发生,利用的正是受害人贪图便宜的心理。微信交易的特性是便捷,但并不是专业的电商平台,对陌生人之间的交易保护几乎为零,既没有对产品的监管,也没有对资金的保障。任何人都可以在微信朋友圈做生意,至于产品到底是有是无、是好是坏等问题得不到任何保障。此次疫情初期口罩短缺,全国各地发生了许多此类诈骗案件,嫌疑人在朋友圈出售并不存在的口罩进行诈骗,使众多被害人遭受财产损失。

通过此次以案说法,有以下几点建议:首先尽量避免与陌生人发生毫无保障的交易;其次如果决定交易,要选择当面交易或通过有第三方资金保障的二手交易平台进行交易,待收到货物并确认无质量问题再确认资金转入对方账户。能够实现第三方资金保障的二手交易平台有很多,并且操作便捷,对方如果拒绝,则很有可能是骗局;最后要加强防范意识,尽量不添加陌生人为好友,尽量不加入陌生群聊,切莫贪图便宜,上当受骗。


法律依据:

《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者具有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。本法另有规定的,依照规定。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038