包头市公安局2010年度政府信息公开报告

一、2010年政府信息公开工作情况

1、政府信息公开组织机构和经费保障情况

根据政府信息公开工作领导小组成员变动情况,市局办公室及时对领导小组成员进行了调整,保证政府信息公开工作正常进行。市局装备财务处下发文件,要求各公安(分)局在2011年预算工作中做足政府信息公开专项经费,并做到专款专用,以确保政府信息公开工作顺利完成。

2、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》更新完善情况

不断及时更新修正市局机关政府信息公开指南和目录,向市局直属各单位下发了《全市公安机关政府信息公开指南》和《全市公安机关政府信息公开工作方案》,使市局机关政府信息公开工作扎实深入地开展。

3、建立健全工作机制和制度情况

根据市政府和公安厅有关文件精神,全市公安机关结合实际,转发内蒙古自治区人民政府办公厅《关于做好政府信息公开2009年度报告编制的通知》,转发了包头市推行政务公开领导小组办公室《2010年全市政务公开工作要点》,对市局机关政务公开、新闻发布、政府网站管理工作从内容形式、职责任务、方法措施、程序时限等各方面都作出了明确规定,把全市公安机关政务公开工作纳入规范化、制度化、法制化轨道。以全市公安机关正在开展的深入推进执法规范化建设为契机,根据公安部《关于深入推进依法行政工作的通知》精神,深入推进我局的依法行政工作,拟于2011年6月底完成相关文件的汇编。

4、制定和落实相关配套措施情况

我局涉及行政审批的部门对2008年以来的行政审批程序及法律法规进行了一次梳理,根据国家相关法律法规的修订、废止及国务院取消、调整项目情况,及时对行政许可项目做出了相应清理、增减和调整;对本部门行政许可权、行政处罚权、行政征收权、行政强制权、及其他行政执法权进行清理;编制职权目录和权力运行流程图;核定本部门行政权力权目及其依据、行使程序和相应责任;修订完善市局《行政执法责任制度》、《行政执法程序》、《行政执法案卷质量评查制度》、《行政执法评议考核制度》、《行政执法投诉处理规定》、《行政执法过错责任追究办法》等制度。

5、宣传培训情况

我局积极对政府信息公开工作进行宣传,欢迎广大人民群众对我们的工作进行监督。举办培训班次数3次,参加培训人数268人。

二、2010年主动公开政府信息情况

1、政府信息公开内容。我局2010年主动公开政府信息699条,累计主动公开政府信息1265条。其中法规文件类信息26条,累计公开241条;业务动态类信息592条,累计公开877条;其他信息78条,累计公开140条;机构职能类信息累计公开4条。

2、政府信息公开方式。

(1)通过政务门户网站公布。2010年我局门户网站更新信息699条.累积更新1265条。

(2)通过市公安局新闻发布会发布。2010年召开新闻发布会3次,累计发布9次。

(3)通过报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。2010年,我局通过报刊共发表新闻稿件8481篇(条、次),其中国家级118篇(条、次),自治区级2604篇(条、次),市级及其它5759篇(条、次)。通过广播、电视公开典型有:交警支队坚持每周五上午8时整,坐客交通文艺台直播间,向群众讲解车驾管业务知识,直接解答群众提出的问题。同时,主动与报纸等其他媒体联系,设置定期刊播车驾管知识的小栏目,答疑解难,通过多种渠道让群众了解车驾管业务,方便群众办理业务。

(4)对外接待场所、窗口单位设置警务公开栏或利用多媒体电脑载体等提供公开服务。2010年市政府行政审批服务中心包头市公安局办证大厅共接待群众156800人,平均每天接待群众650人,办理审批事项103044件,占市行政审批服务中心办结事项的71%。其中:户政办结97890件,治安部门办结16件;交警部门办结4621件;消防部门办结517件。市局交警支队车辆管理所2010年接受初次申请27027人,接受增驾申请2416人,核发机动车驾驶证22544个,注册登记机动车25055台。市局出入境管理处2010年受理审批出境人员4.7万人次,赴港澳人员2.3万人次,赴台湾314人次。市局决定于2011年6月底前,各基层窗口实现网上解答、咨询、投诉、查询服务。

(5)结合窗口工作特点,采取印制统一的告知单、发放便民卡、警民联系卡等方式。2010年全局发放各类专项行动、便民措施、公民须知等宣传资料20万余份。

(6)采取走出去、请进来方式,征求各方意见改进服务。市局指挥中心将每年的1月10日设定为“社会监督日”,组织交警支队、消防支队将110、122、119报警服务台向公众开放,邀请人大代表、政协委员、社会监督员、新闻媒体、学校师生、出租车司机等在内的社会各界人士参观,对外公开服务,听取群众意见,接受群众监督;市局禁毒支队将每年12月最后一周定为“包头禁毒宣传周”,主动深入到社区、学校、广场,通过散发禁毒宣传单、戒毒人员现身说法、展览、播放视频资料、演出文艺小品等多种形式宣传禁毒工作;全市公安监管部门从2010年8月底开始,将昆区看守所、东河区看守所、达茂旗看守所和包头市拘留所,作为公安监管场所执法规范化建设示范试点单位,定期向社会开放;包头市公安局出入境管理处积极组织开展下访活动,确定包头市世纪国际旅行社和曙光英语学校为下访联系点,详细了解联系点的基本情况和存在问题,征求工作意见建议。

(7)通过办公场所设置多种警务公开形式。基层所队、执法勤务部门本着因地制宜、方便群众的原则,根据业务内容与公开需求,按照“八个公开”,“两个方便”原则,在办公场所设置警务公开栏,及时做到“六上墙”,(“八个公开”即:公开民警的权利义务、公开民警的岗位责任、公开服务承诺、公开办事程序、公开办事依据、公开收费标准、公开办事结果、公开监督的方式和途径;“两个方便”即:方便群众办事、方便群众监督;“六上墙”即:承诺内容上墙、考核标准上墙、工作职责上墙、工作目标上墙、规章制度上墙、公开监督上墙)将办事内容、办事程序、办事结果及时向人民群众公开。凡特别繁琐、复杂内容不便上墙的,印制 “方便卡”、“提示卡”等,以方便群众办事。重要窗口服务单位配置必要的查询人员解疑释难、服务群众。基层一线民警,除工作需要不便公开的,全部实行工作时间挂牌上岗,民警佩戴胸卡有姓名、单位、照片、职务等明显标志,自觉接受人民群众监督。

3、公开查阅场所查阅政府信息的人数和本级人民政府或行政机关门户网站中政府信息公开专栏页面访问数量。

档案馆2010年接待公众查询3人次,复印和打印文件2000页,2008年以来累计6人次,复印和打印文件10000页。门户网站专栏全年访问量50660人次,2008年以来累计92345人次。

三、依申请公开办理情况

我局无依申请公开办理情况。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果我局无关于政府信息公开咨询、投诉情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

六、其它需要说明的事项

市局办公室对政府热线电话实行专人值守,及时答疑释惑,2010年共答复政府市长信箱1150件,办理人大代表建议、政协委员提案73件,做到了件件有回音、事事有答复,被市委办公厅、市政府督查部门评为全市党委督查系统先进集体和全市政府系统督查工作先进集体。信访处接待来信来访120件次,答复局长信箱168条。

 

 

Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038