包头市公安局2017年政府信息公开工作年度报告
来源:办公室 发布时间:2018-03-21 点击次数:462


一、主动公开政府信息情况

(1)通过“五位一体”信息化服务平台发布

“五位一体”信息化服务平台是我局主要对外信息发布渠道,包头市公安局门户网站开通了鹿城公安、新闻动态、办事大厅、执法公开、警民互动、信息公开、在线服务等栏目,公布全局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及政务公开内容。2017年以来,包头市公安局门户网站主动发布信息1733条。从2010年开始连续6年,每年3月前发布上一年的年度工作报告,截至目前共发布年度报告7篇。2013年至2017年,每年对外公开本年度预算情况、财政拨款“三公”经费决算情况,让社会各界知晓。制定了涉及治安、出入境、户政、交警、边防、消防等公安行政管理审批事项、办事指南及权责清单目录、事项表,并全部在网上公布。权责清单包括行政许可类10项、行政处罚类207项、行政强制类17项、行政确认类5项、行政征收类2项、行政监督检查类9项及其他行政权力20项,并及时根据公安厅、包头市政策进行调整。积极发布市局颁布的政策及其解读,2017年共发布政策解读类信息9条。交管支队网站共发布交管信息1818条。

包头市公安局官方微博、官方微信公众账号运行几年来,始终坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,在线为群众解疑答惑,受到广大网友的关注。“平安包头”微博累计发布微博信息7300条,粉丝达18万;“平安包头”微信公众账号共发布信息352条,发布微视频21条,关注人数为2万人。各公安(分)局、直属部门拥有微博31个、微信25个,客户端1个,有效扩大了信息公开的知晓面。出入境微博“包头市公安局出入境管理处”推送信息53条,微信公众号“包头公安出入境”推送信息156条。包头交警APP上线运营以来已注册用户177676人,并且以每日近1000人的数量不断增长。“包头交警”官方微博共发博9750余条,粉丝数829681;“包头交警”微信订阅号共发布图文1432篇,粉丝42746人:“包头交警”微信服务号共发布图文299篇,粉丝75717人;包头交警今日头条共发布文章72篇,粉丝8238人;交警手机APP共发文4410条,注册人数17767人;交警12123短信平台共发送短信488万余条。

此外,我局利用内网资源向社会公众提供实用查询和业务办理,自行研发了自助式便民服务终端作为网上公安局的补充和延伸。自助式便民服务终端由后台管理系统、业务受理系统、服务终端三大部分构成,终端设置于包头市公安局各窗口单位,可为群众提供不适合在互联网上开展的查询及业务受理功能,如身份证信息鉴别、重名数量查询、警民通话等,实现了内网资源有条件、有针对性的对外开放。同时,系统还具备业务受理和表格填写等自助服务功能。

(2)通过新闻发布会发布。2017年包头市公安局共召开新闻发布会1次。5月3日,包头市公安局就我市近期交通管理重点工作进行新闻发布,让人民群众及时了解地铁开工来的交通管理重大工作情况。

(3)通过大型街头宣传日及走进学校以法制宣传员身份开展宣传活动。2017年1月10日“110宣传日”,市局指挥中心邀请群众走进警营,到“110”指挥室进行参观座谈,指挥中心民警不定期走进校园宣传法律知识;1月13日,春运首日,各级交管部门开展了“平安春运·交警同行”为主题的春运启动日宣传活动;3月8日,刑侦部门在全市范围内,统一组织开展了主题为“关爱妇女,反对拐卖”的反拐宣传活动;3月15日,经侦部门联合工商、烟草等部门,开展了“3·15”宣传咨询活动;3月30日、5月12日及8月15日,市局开展了防范电信网络新型违法犯罪集中宣传活动;3月27日包头各级交管部门利用开学季组织宣传民警深入辖区中小学校开展了交通安全宣传活动;5月15日,市局在赛罕塔拉公园隆重举行主题为“与民同心为您守护”的打击和防范经济犯罪“5.15”宣传日暨包头公安经侦微信公众号启动仪式和“快闪”表演,与现场观众进行互动交流;6月26日、9月30日,市局禁毒支队开展了禁毒宣传活动,并走进是科技少年宫进行毒品预防教育;7月,交管支队联合市文明办开展第二届“弘扬工匠精神,寻找最美交警”活动,以讲好交警故事为突破口,起到良好的社会效果。

(4)通过广播、电视等传统媒体公开。市局各部门定期做客包头人民广播电台《行风热线》、《走进直播间》、法治第一线》等栏目,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑;交通管理支队在包头交通广播开设《支队长热线》、《交管全接触》、《车驾管热线》、《张警官说交通》、《马路雷达》等栏目。《青山刑侦一中队破获系列持刀抢劫猥亵案》在央视13台播出,《2.25杀人案》、《2.20杀人碎尸案》等案件在包头市电视台播出。

(5)坚持开门评警,主动接受人民监督,组织开展行风警风整改工作。以“两学一做”等活动为契机,邀请社会各界参与,坚持利用政府热线(12345)、行风热线接受举报投诉,市局治安支队发放《行风警风评议表》200余份,征求人大代表、机关和企事业单位、新闻媒体、服务对象等人员的相关意见。2017年1月11月,全局共承办市长热线2100件,答复市长信箱200件、公安厅长信箱30件,承办郝市长批示件60件、人大建议14件、政协建议29件。

二、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况

2017年包头市公安局受理依申请公开事项5件,其中1项不属于公安局管辖范围,其余4项均不予公开。

三、政府信息公开的收费及减免情况

1、收费情况:2017年包头市公安局在市局门户网站的办事指南栏目中对需收取费用的办事项目主动公开收费标准,目前公开收费项目16项,其中户政业务2项,交管业务8项,出入境业务6项。所有收费项目标准均在各办事窗口明显位置悬挂。

2、减免情况:包头市公安局全面执行《关于做好降低公民出入境证件费收费标准有关工作的通知》有关出入境证件新收费标准,降低了6项公民出入境证件费收费标准。取消了犬证办理、犬证年检和保安员证三项业务的收费。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

包头市公安局收到因政府信息公开申请行政复议事项1件,目前正在审理中。

五、政务服务情况

我局出入境管理、户政、治安、网安、禁毒、交管、消防等多家部门事项100%进驻市政务服务中心办理,实现了行政许可、审批事项集中办理,服务事项全面公开,政务服务网上办公,并对进中心的项目公开办事流程,简化办事程序,缩短办理时限,能当场办结的全部当场办结,不能当场办结的,一次性告知需补充的材料,不让群众多跑路。

一是出入境窗口不断完善便民服务体系。认真履行出入境职责,做好入籍、退籍、复籍等国籍事务的受理审核工作。全面开展外国人永久居留资格(绿卡)受理业务。将内地居民电子往来港澳通行证二次签注制证权限下放至昆区出入境管理大队,落实办理出入境证件免交户口簿,为群众带来极大便利。免费发放“出入境证件保护袋”,保护袋背面印有温馨提示,内容简单易懂,为群众更好、更安全地使用卡式出入境证件提供帮助。将“出入境管理信息网”、“微信公众服务平台”、“自助式服务终端”三个系统进行充分整合,向群众发放办事手册和一次性告知单等资料,积极引导人民群众利用互联网、移动网络、微信平台、自助式服务终端等方式,进行出入境工作动态、警务公开等相关事项的查询及有关业务的预约和办理,节省群众办理业务的时间,提高了工作效率。2017,全市出入境接待大厅受理出国境证件170661份(含护照70562份,往来港澳通行证64964份,大陆证19559份,港澳通行证二次签注15550份,前往港澳通行证7份,出入境通行证19份),其中各旗县区办理74207份,占43.5%。全市受理量较去年增加25.7%。办理外国人签证38份,居留许可321常住外国人223人;临时来包境外人员9767人,登记信息9767条。外国人临时住宿登记信息及时率、准确率达到99.74%。

二是加强我市户籍制度改革。深入推进行政审批制度改革,制定出台《包头市公安局行政审批便民利民服务举措》,临时身份证,户口登记事项变更、更正审核,出具户籍证明,落户人员准迁手续等四类证件办理实现即来即办即办结。按照便民为民实际需求,“户政窗口”延长办公时间,周六日、节假日正常办公,推出上班时间中午为群众办证服务,方便群众特别是学生在休息日办理证件,办理身份证由原来7个工作日变为3至5个工作日制回证件;本人办理丢失补办身份证、临时身份证只需提供身份证号就可按规定程序办理;免费提供新生儿取名重名查询服务;为急需人员提供身份证明服务,用于当次乘飞机、火车和入住旅馆等;实行人像采集“满意拍”;推行办证预约服务,明确告知群众办理身份证所需时间和联系方式,可来电预约和及时掌握办理进度;并为行动不便的特殊群众办证和上门送证。全国异地身份证挂失申报和丢失招领制度在我市全面铺开,提前落实“三项制度”。配备触模式“办事服务咨询台”,公开警员信息、便民措施、政策制度、办事依据、办事流程、进展、结果及民警联系方式和监督方式等内容,方便群众办事。截至2017年11月25日,共接待群众21万多人次,受理服务事项113803件,办结113788件, 

三是全面推进车驾管改革。作为自治区交管12123事故快处快赔工作的试点城市,包头市率先成立了自治首家交通事故远程定责中心,市民只需下载交管12123手机APP,在事故处理界面就可以进行交通事故自行协商、交通事故远程定责等项业务的办理,操作简单,方便快捷。与此同时,支队还依托“交管12123”手机APP交通事故处理功能在全市范围内推行轻微道路交通事故自处快撤的管理措施。有效的减少因道路交通事故引发的交通拥堵现象。为方便群众办事,交管支队将车辆通行证办理业务下放各交管大队,并进驻包头市政府服务大厅,设置服务窗口,截至2017年11月25日,我市共办理通行证2474笔,其中外地车辆327笔。

六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况

政府信息公开工作存在的主要问题表现在:一是少数部门和民警的思想认识上还存在一定差距;二是市局门户网站还存在信息更新不及时、部分栏目功能缺失的情况;三是政府信息公开相关制度亟需完善。

针对以上问题,一是进一步提高全体民警对政府信息公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理、培训,强化督查、考核,提高公安机关服务水平,保证政务公开工作有效开展。2017年3月份,市局党委副书记张伟带领市五区分局分管舆情处置工作的副局长6人参加了公安厅在中国人民公安大学举办的舆情引导处置工作培训班;5月底我局派出9人参加中国警察网在西藏林芝举办的全国舆情引导高级培训班。加强政务公开工作考核监督。我局结合实际,制定并下发了《包头市公安局直属部门综合信息考核细则》、《包头市公安局公安(分)局综合信息考核细则》对网上公安局信息更新,微博维护等政务公开工作进行考核,解决管理中的突出问题,做到系统化管理有章可循。

二是进一步梳理、规范信息公开内容,完善网站栏目,增强服务功能。包头市公安局对门户网站定期进行自查,对栏目及内容进行调整,对于自治区、市政府查处的问题及时进行整改。全面规范了“信息公开目录”栏目,该栏目下设“职能机构”、“执法依据”、“法规文件”和“业务工作”四个子栏目,每个栏目均设置了索引号、名称、成文日期和文号。进一步规范了“信息公开目录”栏目的编制发布,在内容上突出政策宣传解读、信息公开。按照市政府要求,我局主动对外更新局机关机构设置及局领导成员、执法依据及办事程序规定、重要工作部署、社会治安情况及其他应主动公开的事项,进一步扩大了公众的知情权,加强人民群众对公安工作的有效监督。

三是进一步加强政务公开各项制度建设,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。包头市公安局制定了《包头市公安局政府信息主动公开工作办法》、《包头市公安局依申请公开工作办法》《包头市公安局政策解读工作办法》、《包头市公安局新闻发布制度》、《包头市公安局重大决策预公开制度》以及《包头市公安局应对处置突发社会安全事件新闻发布应急预案》等十余项制度,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期,所有制度均在市局门户网站进行发布。各部门结合自身实际,根据《包头市公安局2017年政务公开实施方案》制定了各自的实施方案,对政务公开的指导思想、工作目标、公开内容和形式、实施步骤和措施等都做出了具体明确的规定,职责分工明确。

 

 2018年3月19日



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038