包头市公安局2018年政府信息公开工作年度报告
来源:办公室 发布时间:2019-02-18 点击次数:350

2018年,包头市公安局按照市委和市政府政务信息公开工作的有关要求,坚持“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”的原则,进一步提升政务信息公开工作水平,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心,收到了较好的社会效果。现将工作情况汇报如下:

一、信息公开工作情况

(一)加强组织领导,充实调整市局政务公开领导小组。鉴于人事变动和实际工作需要,市局重新调整了以市政府副市长、市局党委书记、局长卜连海为组长,各位党委委员任副组长,市局直属有关单位主要负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责领导全市公安机关政务公开工作,明确专人负责,为政务公开工作提供了有力的组织保证。

(二)把政务公开工作作为一项长期性、经常性的工作。市局将政务公开工作列入定期召开的局务工作例会,统一安排部署,领导小组定期听取工作汇报,及时解决存在问题。市局办公室定期对分局和部门政务公开工作进行指导、监督、检查。2018年5月份、11月份,市局副局长张伟分别带领办公室、指挥中心、政治部、网安支队及各公安(分)局负责舆情处置工作的负责人参加了公安厅举办的舆情引导处置工作、新媒体建设管理和政务公开业务政务信息工作培训班;7月份,市局副局长牛玉军带领办公室、政治部、网安支队、出入境管理科、法制支队、反恐支队等部门负责人参加公安厅网安总队举办的舆情引导培训班。

(三)不断完善政务公开各项工作制度。为进一步加强政府信息公开工作,健全解读回应机制,根据市政府和公安厅的安排部署,结合《包头市公安局政府信息主动公开工作办法》、《包头市公安局依申请公开工作办法》《包头市公安局政策解读工作办法》、《包头市公安局新闻发布制度》、《包头市公安局重大决策预公开制度》以及《包头市公安局应对处置突发社会安全事件新闻发布应急预案》等十余项制度,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期,真正做到了“有的放矢”。

(四)组建了一支政务公开联络员队伍。按照市政府要求,我局自下而上,从旗县区分局及主要警种部门确立专人,专(兼)职负责电子政务及政务信息公开,处置依申请公开事宜,办理网络信件回复,搜索舆情信息。

(五)加强政务公开工作考核监督。我局结合实际,根据《包头市公安局门户网站管理办法》、《包头市公安局微博、微信管理办法》,制定并下发了《包头市公安局直属部门综合信息考核细则》、《包头市公安局公安(分)局综合信息考核细则》,对网上公安局信息更新、微博维护等政务公开工作进行考核,有效地解决管理中存在的突出问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)通过“五位一体”信息化服务平台发布

“五位一体”信息化服务平台是我局主要对外信息发布渠道。包头市公安局门户网站开通了鹿城公安、新闻动态、办事大厅、执法公开、警民互动、信息公开、在线服务等栏目,公布全局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据及政务公开内容。2018年以来,包头市公安局门户网站主动发布信息1473条。从2010年开始每年3月前发布上一年的年度工作报告,截至目前共发布年度报告9篇。2013年至2018年,每年对外公开本年度预算情况、财政拨款“三公”经费决算情况,让社会各界知晓。制定了涉及治安、出入境、户政、交警、边防、消防等公安行政管理审批事项、办事指南及权责清单目录、事项表,并全部在网上公布。权责清单包括行政许可类45项、行政处罚类441项、行政强制类34项、行政确认类7项、行政监督检查类18项及其他行政权力21项,并及时根据公安厅、包头市政策进行调整。积极发布市局颁布的政策及其解读,2017年共发布政策解读类信息10条。

包头市公安局官方微博、官方微信公众账号运行几年来,始终坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,在线为群众解疑答惑,受到越来越多网友的关注。“平安包头”微博累计发布微博信息8130条,粉丝达18.2万;“平安包头”微信公众账号共发布信息372条,发布微视频18条,关注人数为2.3万人。”24小时警局” 粉丝达161万,发帖量47.3万,访问量7186万。各公安(分)局、直属部门拥有微博31个、微信25个、客户端1个,有效扩大了信息公开的知晓面。出入境微博“包头市公安局出入境管理处”推送信息70条,粉丝达92307万;微信公众号“包头公安出入境”推送信息240条,粉丝达31950万。包头交警APP上线运营以来累计注册用户350907人。“包头交警”官方微博共发博34716条,粉丝数831960;“包头交警”微信订阅号共发布图文1586篇;“包头交警”微信服务号共发布图文312篇;“包头交警”短信发布3521379条;包头交警今日头条共发布微头条1950条,文章158篇,粉丝61472人;交警手机APP共发文5907条,注册人数163022人。

此外,我局利用内网资源向社会公众提供实用查询和业务办理,自行研发了自助式便民服务终端作为网上公安局的补充和延伸。自助式便民服务终端由后台管理系统、业务受理系统、服务终端三大部分构成,终端设置于包头市公安局各窗口单位,可为群众提供不适合在互联网上开展的查询及业务受理功能,如身份证信息鉴别、重名数量查询、警民通话等,实现了内网资源有条件、有针对性的对外开放。同时,系统还具备业务受理和表格填写等自助服务功能。

(二)通过新闻发布会和媒体通气会发布。2018年包头市公安局共召开新闻发布会3次、媒体通气会1次。3月,包头市公安局治安支队就我市户口管理重点工作进行新闻发布,召开推行户口“一站式”服务新模式新闻发布会;11月,包头市公安局交管支队就我市近期交通管理重点工作进行新闻发布,召开“百日整治”专项行动发布会;11月,包头市公安局就全市扫黑除恶专项斗争开展情况进行新闻发布,召开防范打击电信网络诈骗犯罪媒体通气会。

(三)通过大型街头宣传日及走进学校以法制宣传员身份开展宣传活动。2018年1月10日“110宣传日”,市局指挥中心在全市统一开展以“110,守护新时代美好生活”为主题的集中宣传活动;2月1日上午春运首日,各级交管部门开展了“平安春运·交警同行”为主题的春运启动日宣传活动;3月8日在刑侦部门全市范围内,统一组织开展了主题为“关爱妇女,反对拐卖”的反拐宣传活动;3月15日,经侦部门联合工商、烟草等部门,开展了“3·15”宣传咨询活动。3月30日、5月12日及8月15日,市局开展了防范电信网络新型违法犯罪集中宣传活动; 3月27日包头各级交管部门组织宣传民警深入辖区中小学校开展了交通安全宣传活动;4月13日,市局指挥中心与新时代幼儿园以参观、座谈的形式开展警民共建活动;5月15日市局在赛罕塔拉公园隆重举行主题为“与民同心为您守护”的打击和防范经济犯罪“5.15”宣传日暨包头公安经侦微信公众号启动仪式和“快闪”表演,与现场观众进行互动交流。6月26日、9月30日,市局禁毒支队开展了禁毒宣传活动,并走进是科技少年宫进行毒品预防教育。2018年全市民警利用当楼长期间,加强对“扫黑除恶”、防火防盗防诈等专项活动和日常工作知识的宣传。

(四)通过广播、电视等传统媒体公开。市局各部门定期做客包头人民广播电台《行风热线》、《走进直播间》、法治第一线》、《聚焦执行力》等栏目,与广大听众互动交流,为人民群众答疑解惑;交通管理支队在包头交通广播开设《支队长热线》、《交管全接触》、《车驾管热线》、《张警官说交通》、《马路雷达》等栏目。直播内容分别在央视上线14个,内蒙电视台上线3个,包头电视台上线2个。具体如下:

2月4日,在央视[新闻直播间]《内蒙古特大跨省电信诈骗案告破 用“网恋交友”诈骗 以传销模式发展》;4月6日,在央视[新闻直播间]《内蒙古车顶粘贴玩偶 涉嫌违法》;4月9日,在央视[天网]和CCTV12[社会与法]《遗落现场的身份证》;4月9日,在央视[新闻直播间]《内蒙古肇事逃逸致人死亡嫌疑人被抓》;5月31日,在央视[新闻直播间]《内蒙古盗窃车牌勒索车主 男子被刑拘》;5月31日,在央视[新闻直播间]《内蒙古“黑校车”严重超载被查获》;6月5日,在央视[新闻直播间]《内蒙古男子为筹毒资 盗窃大货车财物》;6月22日,在央视[东方时空]《内蒙古男子醉驾撞6车逃逸 终被抓获》;7月2日,在央视[法治在线]《失控的出租车》;7月14日,在央视[新闻直播间]《内蒙古网上贷款打借条陷入“套路带”》;7月20日,在央视[新闻天下]《内蒙古包头:局地遭洪水围困 人员及时转移》;7月20日,在央视[新闻直播间]《内蒙古包头:局地遭洪水围困 人员及时转移》;12月4日,在央视[新闻直播间]《内蒙古三人冰上垂钓落水多部门营救》;12月14日,在央视[新闻直播间]《内蒙古男子酒驾撞人 驾车逃逸终被擒》。

6月5日,在内蒙古电视台[百姓热线]《包头公安新招保平安》;6月26日,在 [内蒙古电视台午间新闻]《斩断物流运毒通道》;7月4日,在 [内蒙古电视台午间新闻]《包头:师徒结对成为育警新模式》。

2月14日,在包头电视台《现场》二十四小时警局;2月26日,在包头电视台《现场》楼长在身边。

(五)坚持开门评警,主动接受人民监督,组织开展行风警风整改工作。为深入贯彻上级有关部署要求,开展公安民警8小时以外在现住地小区(平房区、村)“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动,集中开展楼长负责制,消防隐患排查与处理,矛盾纠纷排查与化解,协助派出所民警做好社区和小区的治安管理工作,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从人民群众满意的事情做起,构建和谐警民关系,不断提高广大人民群众的满意度和安全感,树立公安机关的良好形象。同时,向广大群众大力宣传“扫黑除恶”专项斗争有关内容,赢得广大群众的积极参与、广泛支持,实现真平安、真稳定的和谐社会。

以“两学一做”等活动为契机,邀请社会各界参与,坚持利用政府热线(12345)、行风热线接受举报投诉,市局治安支队发放行风警风评议表200余份,征求人大代表、机关政府单位,企事业单位、新闻媒体、服务对象等人员的相关意见。2018年全局共承办市长热线1225件,答复市长信箱69件,承办卜市长批示件238件、人大建议20件、政协建议29件。

三、依申请公开政府信息情况

2018年包头市公安局通过网站受理依申请公开事项2件,其中1项属于建议性,1项均不予公开。

四、受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果

2018年包头市公安局未受理关于政府信息公开咨询、投诉情况及处理结果。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年包头市公安局有1起因政府信息公开申请行政复议的情况。

六、存在的主要问题和改进情况

我局政府信息公开工作存在的主要问题表现在:一是少数部门和民警的思想认识上还存在一定差距;二是市局门户网站还存在信息更新不及时、部分栏目功能缺失的情况;三是政府信息公开相关制度亟需完善。

针对以上问题,2018年我局将重点做好以下工作:一是进一步提高全体民警对政府信息公开工作重要性的认识,加强学习、教育、管理、培训,强化督查、考核,提高公安机关服务水平,保证政务公开工作有效开展。二是进一步梳理、规范信息公开内容,完善网站栏目,增强服务功能。包头市公安局对门户网站定期进行自查,对栏目及内容进行调整,对于自治区、市政府查处的问题及时进行整改。三是进一步加强政务公开各项制度建设,把我局的政务公开工作不断推向规范化、制度化的新局面。

                   

 

 

 2019年2月14日                

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038