刑事诉讼参与人的权利与义务
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-25 点击次数:40

一、犯罪嫌疑人的权利与义务

(一)有用本民族语言文字进行诉讼的权利;

(二)对公安机关及其侦查人员侵犯其诉讼权利和人身侮辱的行为,有权提出控告;

(三)对侦查人员、鉴定人、记录人和翻译人员有下列情形之一的,有权申请他们回避:

1、是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;

2、本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;

3、担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;

4、与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。

(四)有辩护权,犯罪嫌疑人在接受讯问时有权为自己辩护;

(五)有权聘请律师提供法律帮助;

(六)犯罪嫌疑人、被告人及其法定代理人、近亲属或者犯罪嫌疑人、被告人委托的律师及其他辩护人对于公安机关采取强制措施超过法定期限的,有权要求解除强制措施;

(七)对于侦查人员的提问,应当如实回答,但与本案无关的问题有拒绝回答的权利;

(八)有核对讯问笔录的权利,如果犯罪嫌疑人没有阅读能力,侦查人员应当向其宣读,如果讯问笔录记载有遗漏或者差错,可以提出补充或更改。对讯问笔录、勘验检查笔录、搜查笔录、扣押物品、文件清单以及送达的各种法律文件确认无误后,应当签名或盖章;

(九)依法接受拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施和人身检查、搜查、扣押、鉴定等侦查措施。

二、被害人、证人的权利与义务

(一)被害人及其法定代理人对侵犯其人身、财产权利的犯罪事实或者犯罪嫌疑人有权向公安机关报案或者控告;

(二)凡是知道案件情况的人,都有作证的义务。但是生理上、精神上有缺陷或者年幼、不能辨别是非、不能正确表达的人,不能作证人。

(三)公安机关应当保障证人及其近亲属的安全。对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复,构成犯罪的,依法追究刑事责任,尚不构刑事处罚的,依法给予治安管理处罚。

(四)被害人、证人应当如实提供证据,凡是伪造证据、隐匿证据或者毁灭证据的,必须受法律追究。

三、鉴定人、被鉴定人、翻译人员的权利与义务

(一)鉴定人有权了解与鉴定有关的情况,并要求送检单位及时送交有关检材和比对样本及原始材料。

(二)鉴定人应当按照鉴定规则,运用科学方法进行鉴定,鉴定后应当出具鉴定结论。

(三)鉴定人故意作虚伪鉴定的,应当依法追究其法律责任。

(四)被鉴定人对鉴定结论有异议提出申请,经县级以上公安机关负责人批准,可以补充鉴定或者重新鉴定。

(五)翻译人员应当准确、客观、全面地进行翻译,故意作虚假翻译,意图谄害他人或者隐匿证据的,必须受法律追究。

四、律师在侦查阶段参与刑事诉讼的权利与义务

(一)公安机关应当依法保障律师的职业活动,保障律师在侦查阶段从事下列业务:

1、向公安机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名;

2、会见犯罪嫌疑人,向犯罪嫌疑人了解有关案件的情况;

3、为犯罪嫌疑人提供法律咨询,代理申诉、控告;

4、为逮捕的犯罪嫌疑人申请取保候审。

(二)对于不涉及国家秘密的案件,律师会见犯罪嫌疑人不需要经过批准;对于涉及国家秘密的案件,律师要求会见犯罪嫌疑人的,经县级以上公安机关批准,公安机关不批准会见的,应当向律师说明理由。

(三)律师会见犯罪嫌疑人需要聘请翻译人员的,应当经公安机关批准;

(四)律师会见在押的犯罪嫌疑人时,应当遵守羁押场所依法作出的有关规定,会见完毕后应当与羁押场所办理犯罪嫌疑人交接手续。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038