公安机关办理刑事案件程序
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-25 点击次数:92

一、受案

公安机关对于公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自首的,都应当立即接受,问明情况,并制作笔录。经无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人签名或者盖章。必要时,公安机关可以录音。

公安机关接受案件时,应当制作《接受刑事案件登记表》,作为公安机关受理刑事案件的原始材料,并妥善保管,存档备查。

对于接受的案件,或者发现的犯罪线索,公安机关应当迅速进行审查。

经过审查,认为有犯罪事实,但不属于自己管辖的案件,应当在二十四小时内经县级以上公安机关负责人批准,签发《移送案件通知书》,移送有管辖权的机关处理。

对于不属于自己管辖又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,后办理手续、移送主管机关。

经过审查,对于告诉才处理的案件和被害人有证据证明的轻微刑事案件,应当将案件材料和有关证据移送有管辖权的人民法院,并告知当事人向人民法院起诉。

经过审查,对于不够刑事处罚需要给予行政处理的,依法处理。

二、立案

公安机关受理案件后,经过审查,认为有犯罪事实需要追究刑事责任,且属于自己管辖的,由接受单位制作《刑事案件立案报告书》,经县级以上公安机关负责人批准,予以立案。

认为没有犯罪事实,或者犯罪情节显著轻微不需要追究刑事责任,或者具有其他依法不追究刑事责任情形的,接受单位应当制作《呈请不予立案报告书》,经县级以上公安机磁负责人批准,不予立案。

对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》在七日内送达控告人。

控告人对不予立案决定不服的,可以在收到《不予立案通知书》后七日内向原决定的公安机关申请复议,原决定的公安机关应当在收到复议申请后十日内作出决定,并书面通知控告人。

三、销案

经过侦查,发现具有下列情形之一的,应当撤销案件:

(一)没有犯罪事实的;

(二)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;

(三)犯罪已过追诉时效期限的;

(四)经特赦令免除刑罚的;

(五)犯罪嫌疑人死亡的;

(六)其他依法不追究刑事责任的。

四、侦查

公安机关对已经立案的刑事案件,应当进行侦查,全面客观地搜集、调取犯罪嫌疑人有罪或无罪、罪轻或罪重的证据材料,并予以审查、核实。对现行犯或重大嫌疑人,可以依法先行拘留,对符合逮捕条件的犯罪嫌疑人,应当依法提请同级人民检察院审查批准逮捕。

采取拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕等强制措施以及进行讯问犯罪嫌疑人;讯问证人、被害人;勘验、检查、搜查、扣押物证、书证;查询、冻结存款、汇款;按照法律规定的程序进行鉴定、辨认;应当逮捕的犯罪嫌疑人在逃,可以发布通缉令,采取有效措施,追捕归案。

案件侦查终结后,公安机关制作结案报告,移送人民检察院审查起诉。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038