违反计算机病毒防治管理处罚
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-26 点击次数:15

1、制作、传播计算机病毒的。

罚款

没收违法所得

《计算机病毒防治管理办法》第十六条:在非经营活动中有违反本办法第五条、第六条第二、三、四项规定行为之一的,由公安机关处以一千元以下罚款。

在经营活动中有违反本办法第五条、第六条第二、三、四项规定行为之一的,没有违法所得的,由公安机关对单位处以一万元以下罚款,对个人处以五千元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得三倍以下罚款,但是最高不得超过三万元。

违反本办法第六条第一项规定的,依照《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》第二十三条的规定处罚。

《计算机病毒防治管理办法》第五条:任何单位和个人不得制作计算机病毒。

第六条:任何单位和个人不得有下列传播计算机病毒的行为:

(一)故意输入计算机病毒、危害计算机信息系统安全;

(二)向他人提供会有计算机病毒的文件、软件、媒体;

(三)销售、出租、附赠含有计算机病毒的媒体;

(四)其他传播计算机病毒的行为。

《中华人民共和国计算机信息系统安全保护条例》第二十三条:故意输入计算机病毒以及其他有害数据危害计算机信息系统安全的,或者未经许可出售计算机信息系统安全专用产品的,由公安机关处以警告或者对个人处以五千元以下的罚款,对单位处以一万五千元以下的罚款;有违法所得的,除予以没收外,可以处以违法所得一至三倍的罚款。

2、违反计算机病毒防范有关规定的。

罚款

《计算机病毒防治管理办法》第十七条:违反本办法第七条、第八条规定行为之一的,由公安机关对单位处以一千元以下罚款,对单位直接负责的主管人员和直接责任人员处以五百元以下罚款,对个人处以五百元以下罚款。

第七条:任何单位和个人不得向社会发布虚假的计算机病毒疫情。

第八条:从事计算机病毒防治产品生产的单位,应当及时向公安部公共信息网络安全监察部门批准的计算机病毒防治产品检测机构提交病毒样本。

3、计算机信息系统的使用单位未建立本单位计算机病毒防治管理制度。

警告

限期改正

罚款

《计算机病毒防治管理办法》第十九条:计算机信息系统的使用单位有下列行为之一的,由公安机关处以警告,并责令其限期改正;逾期不改正的,对单位处以一千元以下罚款,对单位直接负责的主管人员和直接责任人员处以五百元以下罚款:

(一)未建立本单位计算机病毒防治管理制度的;

(二)未采取计算机病毒安全技术防治措施的;

(三)未对本单位计算机系统使用人员进行计算机病毒防治教育和培训的;

(四)未及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,对计算机信息系统造成危害的;

(五)未使用具有计算机信息系统安全专用产品销售许可证的计算机病毒防治产品,对计算机信息系统造成危害的。

4、计算机信息系统的使用单位未采取计算机病毒安全技术防治措施的。

同上

同上

5、计算机信息系统使用单位未对本单位计算机信息系统使用人员进行计算机病毒防治教育和培训的。

同上

同上

6、计算机信息系统使用单位未及时检测、清除计算机信息系统中的计算机病毒,对计算机信息系统造成危害的。

同上

同上

7、计算机信息系统使用单位未使用具有计算机信息系统安全专用产品销售许可证的计算机病毒防治产品,对计算机信息系统造成危害的。

同上

同上

8、未按规定进行计算机病毒检测、清除工作,没有检测、清除记录的。

《计算机病毒防治管理办法》第二十条:违反本办法第十四条规定,没有违法所得的,由公安机关对单位处以一万元以下罚款,对个人处以五千元以下罚款;有违法所得的,处以违法所得三倍以下罚款,但是最高不得超过三万元。

第十四条:从事计算机设备或者媒体生产、销售、出租、维修行业的单位和个人,应当对计算机设备或者媒体进行计算机病毒检测、清除工作,并备有检测、清除的记录。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038