违反典当管理处罚
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-26 点击次数:32
信息索引号
违反典当管理处罚
行政处罚适用的情形
行政处罚种类
行政处罚依据的法律、法规、规章及具体条款
0115361504/2017-00163
1、典当行收当依法被查封、扣押或者已经被采取其他保全措施的财产的。
责令改正
罚款
《典当管理办法》第六十三条:典当行违反本办法第二十七条规定的,由县级以上人民政府公安机关责令改正,并处五千元以上三万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十七条:典当行不得收当下列财物:
(一) 依法被查封、扣押或者已经被采取其他保全措施的财产;
(二) 赃物和来源不明的物品;
(三) 易燃、易爆、剧毒、放射性物品及容器;
(四) 管制刀具、枪支、弹药,军、警用标志、制式服装和器械;
(五) 国家机关公文、印章及其管理的财物;
(六) 国家机关核发的除物权证书以外的证照及有效身份证件;
(七) 当户没有所有权或者未能依法取得处分权的财产;
(八) 法律、法规及国家有关规定禁止流通的自然资源或者其他财物。
2、典当行收当赃物和来源不明的物品的。
同上
同上
3、典当行收当易燃、易爆、剧毒、放射性物品及容器的。
同上
同上
4、典当行收当管制刀具、枪支、弹药,军、警用标志、制式服装和器械的。
同上
同上
5、典当行收当国家机关公文、印章及其管理的财物的。
同上
同上
6、典当行收当国家机关核发的除物权证书以外的证照及有效身份证件的。
同上
同上
7、典当行收当当户没有所有权或者未能依法取得处分权的财产的。
同上
同上
8、典当行收当法律、法规及国家有关规定禁止流通的自然资源或者其他财物的。
同上
同上
9、典当行办理出当不查验当户应当提供的相关证明材料、办理赎当不查验当户应当出示的当票或者不如实记录、统计质押当物和当户信息,不报送公安机关备查的。
责令改正
罚款
《典当管理办法》第六十五条:典当行违反本办法第三十五条第三款或者第五十一条规定的,由县级以上人民政府公安机关责令改正,并处二百元以上一千元以下罚款。
第三十五条第三款:典当行应当查验当户出具的本条第二款所列证明文件。
第三十五条第二款:除前款所列证件外,出当时,当户应当如实向典当行提供当物的来源及相关证明材料。赎当时,当户应当出示当票。
第五十一条:典当行应当如实记录,统计质押当物和当户信息,并按照所在地县级以上人民政府公安机关的要求报送备查。
10、典当行发现公安机关通报协查的人员或者赃物以及《典当管理办法》第二十七条所列其他财物,不立即向公安机关报告有关情况的。
责令改正
罚款
《典当管理办法》第六十六条:典当行违反本办法第五十二条规定的,由县级以上人民政府公安机关责令改正,并处二千元以上一万元以下罚款;造成严重后果或者屡教不改的,处五千元以上三万元以下罚款。
对明知是赃物而窝藏、销毁、转移的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第五十二条:典当行发现公安机关通报协查的人员或者赃物以及本办法第二十七条所列其他财物,应当立即向公安机关报告有关情况。
11、典当行对明知是赃物而窝藏、销毁、转移的。
拘留
罚款
同上

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038