扣留车辆
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-27 点击次数:18

《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条第一款:上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者不办相应手续的,应当及时退还机动车。

第九十六条:伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的,由公安机关交通管理部门予以收缴,扣留该机动车,并处二百元以上二千元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

当事人提供相应的合法证明或者补办相应手续的,应当及时退回机动车。

第九十八条:机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。

依照前款缴纳的罚款全部纳入道路交通事故社会救助基金。具体办法由国务院规定。

第八十九条:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者五元以上五十元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。

《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十条:交通警察在执法过程中,因制止违法行为、避免危害发生、防止证据灭失的需要或者机动车驾驶人累积记分积满12分的,可以依法采取下列行政强制措施:

(一) 扣留车辆;

(二) 扣留机动车驾驶证;

(三) 拖移机动车;

(四) 收缴非法装置;

(五) 检测体内酒精、国家管制的精神药品、麻醉药品含量。

第十三条:有下列情形之一的,因无其他机动车驾驶员代替驾驶,违法行为尚未消除、需要调查或者证据保全等原因不能立即放行的,可以扣留车辆:

(一) 未悬挂机动车号牌、未放置检验合格标志、保险调制,或者未携带行驶证、机动车驾驶证的;

(二) 具有使用伪造、变造或者其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的;

(三) 未按照规定投保机动车第三者责任强制保险的;

(四) 公路客运车辆或者货运机动车超载的;

(五) 具有被盗抢嫌疑的;

(六) 机动车属于拼装或者已达到报废标准的;

(七) 非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038