热忱无声--包头东河出入境开设绿色通道为两名聋哑人热情服务
来源:出入境管理处 审核部门:办公室 发布时间:2019-04-22 点击次数:3

近日,一对聋哑夫妻来到包头市东河区出入境办证大厅欲办理办理出境证件,大厅为他们开辟了绿色通道,快速的为夫妻俩办理了证件,受到了群众的好评。

这天上午,一对夫妇来到办证大厅咨询台前,不停地比划着,由于以前接待过同样的群众,咨询台民警周建民马上明白这对夫妇是聋哑人,便急忙拿出纸和笔,用文字来和这对聋哑夫妇进行交流。通过文字交流,得知是丈夫带着妻子杨倩来办理护照和港澳通行证,我大队林朝晖大队长亲自为她打印了申请表,并带领夫妻二人采集人像,之后又带到前台进行了受理,整个过程中民警一边作简单的手势,一边通过纸上的文字交流,让杨倩顺利的书写了手写签名并采集了指纹,十几分钟夫妻二人拿着回执单向民警竖起了大拇指不停的弯曲,用他们自己的语言表达着谢意。

通过此次特殊的办证经历,前台的民警最大的收获就是学会了简单的手语,比如弯曲拇指表示感谢,竖起大拇指表示好,大拇指和小手指相碰表示小,双手下沉表示送客时让客人慢走等等,为以后接待相同的群众积累了经验。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038