监管支队强制隔离戒毒所执法公开
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-25 点击次数:404

监管支队强制隔离戒毒所执法公开

 

一、强制隔离戒毒所的性质和任务

强制隔离戒毒所是依法对吸毒人员进行强制戒毒的场所。即通过行政强制措施对吸食和注射毒品成瘾人员进行生理脱毒、心理矫治、适度劳动、身体康复和法律、道德教育的场所。

主要任务:对吸毒人员进行药物治疗和心理治疗;对吸毒人员进行法制和道德教育;对吸毒人员进行生活管理;对吸毒人员出所后的跟踪帮教。

二、戒毒人员请假出所规定

戒毒人员具有以下情形之一的,强制隔离戒毒所可以批准其请假出所:

1.配偶、直系亲属病危或者有其他正当理由需离所探视的;

2.配偶、直系亲属死亡需要处理相应事务的;

3.办理婚姻登记等必须由本人实施的民事法律行为的。

戒毒人员应当提出请假出所的书面申请并提供相关证明材料,经强制隔离戒毒所所长批准,并报主管公安机关备案后,发给戒毒人员请假出所证明。

请假出所时间最长不得超过十天,离所和回所当日均计算在内。对请假出所不归的,视作脱逃行为处理。

三、戒毒人员所外就医规定

戒毒人员患严重疾病,不出所治疗可能危及生命的,经强制隔离戒毒所主管公安机关批准,报强制隔离戒毒决定机关备案,强制隔离戒毒所可以允许其所外就医,并发给所外就医证明。所外就医的费用由戒毒人员本人承担。

四、强制隔离戒毒人员探访、会见规定

1.强制隔离戒毒所允许戒毒人员亲属、所在单位或者就读学校的工作人员探访。

探访人员应当接受强制隔离戒毒所身份证件检查,遵守探访规定。对违反规定的探访人员,强制隔离戒毒所可以提出警告或者责令其停止探访。

2.律师会见戒毒人员应当持律师执业证、律师事务所介绍信和委托书,在强制隔离戒毒所内指定地点进行。

---《公安机关强制隔离戒毒所管理办法》

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038