监管支队拘留所执法公开内容
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-25 点击次数:70

监管支队拘留所执法公开

 

一、拘留所的性质和任务

拘留所是公安机关依法对被裁决给予拘留行政处罚的人执行拘留的场所,包括对被公安机关、国家安全机关依法给予拘留行政处罚的人和对被人民法院依法决定拘留的人执行拘留。

主要任务是:执行拘留处罚;对被拘留人员进行管理和教育,预防、发现违法犯罪行为。

二、拘留所条例(2012国务院)

附件2

三、被拘留人员请假规定

1.被拘留人遇有参加升学考试、子女出生或者近亲属病危、死亡等情形的,被拘留人或者其近亲属可以提出请假出所的申请。

请假出所的申请由拘留所提出审核意见,报拘留决定机关决定是否批准。拘留决定机关应当在被拘留人或者其近亲属提出申请的12小时内作出是否准予请假出所的决定。

被拘留人请假出所的时间不计入拘留期限。

2.被拘留人或者其近亲属提出请假出所申请的,应当向拘留决定机关提出担保人或者交纳保证金。有关担保人和保证金的管理按照《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定执行。

被拘留人请假出所不归的,由拘留决定机关负责带回拘留所执行拘留。

---《拘留所条例》

四、被拘留人员会见规定

拘留所保障被拘留人在拘留期间的会见权利。被拘留人应当遵守拘留所的会见管理规定。

会见被拘留人应当持有效身份证件按照规定的时间在拘留所的会见区进行。

被拘留人委托的律师会见被拘留人还应当持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函。

---《拘留所条例》

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038