监管支队看守所执法公开内容
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-25 点击次数:201

监管支队看守所执法公开

 

 

一、看守所的性质和任务

看守所是羁押依法被逮捕、刑事拘留的犯罪嫌疑人、被告人的机关。被判处有期徒刑一年以下,或者余刑在一年以下,不便送往劳动改造场所执行的罪犯,也可以由看守所监管。看守所的任务是依据国家法律对被羁押的人员实行武装警戒看守保障安全;对在押人员进行教育;管理生活和卫生;保障侦查、起诉和审判工作的顺利进行。

二、《看守所条例》(1990年国务院)

附件1

三、减刑、假释、保外就医、暂予监外执行的条件

(一)减刑条件:

1.罪犯在服刑期间,认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑。

“确有悔改表现”应当同时具备下列四个条件:

(1)认罪服法,确有悔过自新的实际表现;

(2)认真遵守监规,自觉接受教育改造;

(3)积极参加政治、文化、技术学习;

(4)积极参加生产劳动,爱护公物,积极完成劳动任务。

具有下列表现之一的,应当视为“确有立功表现”:

(1)检举揭发看守所内外犯罪分子的犯罪活动,或者提供重要破案线索,经查证属实的;

(2)阻止他人犯罪活动的;

(3)在生产、科研中进行技术革新,成绩突出的;

(4)在抵御自然灾害或者排除重大事故中表现积极的;

(5)其他有利于国家和社会的贡献的。

2.罪犯在服刑期间,有下列重大立功表现之一的,应当减刑:

(1)阻止他人重大犯罪活动的;

(2)检举看守所内外重大犯罪活动,经查证属实的;

(3)有发明创造或者重大技术革新的;

(4)在日常生产、生活中舍己救人,事迹特别突出的;

(5)在抗御自然灾害或者排除重大事故中,有突出表现的;

(6)对国家和社会有其他重大贡献的。

---《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律若干问题的规定》2012

(二)假释条件:

被判处有期徒刑的罪犯,执行原判刑期二分之一以上,认真遵守监管规定,接受教育改造,确有悔改表现,假释后不致再危害社会的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。累犯不得假释。

---《中华人民共和国刑法》

(三)罪犯暂予监外执行条件:

对被判处有期徒刑或者拘役的罪犯,有下列情形之一的,可以暂予监外执行:

1.有严重疾病需要保外就医的;

2.怀孕或者正在哺乳自己婴儿的妇女;

3.生活不能自理,适用暂予监外执行不致危害社会的。

---《中华人民共和国刑事诉讼法》

(四)保外就医条件:

罪犯在改造期间有下列情形之一的,可准予保外就医:

1.身患严重疾病,短期内有死亡危险的。

2.原判无期徒刑和死刑缓期二年执行后减为无期徒刑的罪犯,从执行无期徒刑起服刑七年以上,或者原判有期徒刑的罪犯执行原判期限(已减刑的,按减刑后的刑期计算)三分之一以上(含减刑时间),患严重慢性疾病,长期医治无效的。但如果病情恶化有死亡危险、改造表现较好的,可以不受上述期限的限制。

3.身体残疾、生活难以自理的。

4.年老多病,已失去危害社会可能的。

---司法部、最高人民检察院、公安部《罪犯保外就医执行办法》

四、看守所律师及其他辩护人与犯罪嫌疑人、被告人会见、通信规定

1.辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以同在押的犯罪嫌疑人会见和通信。其他辩护人经人民检察院许可,同在押的犯罪嫌疑人会见和通信。

辩护律师自人民法院受理案件之日起,可以同在押的被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院许可,同在押的被告人会见和通信。

---《中华人民共和国刑事诉讼法(修正)》1979

1. 辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。

2.辩护律师持律师执业证书、律师事务所证明和委托书或者法律援助公函要求会见在押的犯罪嫌疑人、被告人的,看守所应当及时安排会见,至迟不得超过四十八小时。

3.危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。上述案件,侦查机关应当事先通知看守所。

---《中华人民共和国刑事诉讼法》2013.1.1实施

五、看守所会见和通信规定

(一)犯罪嫌疑人、被告人与近亲属会见、通信

1、犯罪嫌疑人、被告人与其近亲属通信的,交案件主管机关处理;案件主管机关书面委托看守所检查的,看守所可以进行检查,发现可能有碍侦查、起诉、审判的,应当扣留,并转送案件主管机关。犯罪嫌疑人、被告人写给公安机关和其他司法机关的信件不受检查。

2、犯罪嫌疑人、被告人的近亲属或者外国驻华使、领馆人员要求会见本人或者本国籍犯罪嫌疑人、被告人的,应当向案件主管机关提出申请。看守所根据案件主管机关的书面通知作出会见安排。本人拒绝会见的,须书面声明,看守所不予安排。

3、犯罪嫌疑人、被告人在其配偶、父母或者子女病危时,由当地公安派出所出具证明,经案件主管机关同意,并经县级以上公安机关主管局、处长批准,在严格监护的条件下,可以临时离所回家探视,并于当天返回。

4、经批准允许与其近亲属会见的,应当有办案人员和看守民警在场。会见犯罪嫌疑人、被告人,应当遵守看守所的有关规定。违反规定的,看守所应当责令中止会见。外国籍、少数民族和聋、哑、盲在押人员会见时,办案机关可以聘请翻译人员在场。

(二)在押罪犯与其亲属、监护人、律师的会见、通信工作要求

1.罪犯与其亲属、监护人会见,每月不超过2 次,每次不超过1小时,每次前来会见的人员不超过3人。因特殊情况需要延长会见时间或者增加会见人数的,须经看守所值班所领导批准。

2.律师受罪犯委托前来会见本人的,看守所应当查验授权委托书、律师事务所介绍信、律师执业证和本人身份证。

3.依据我国缔结的领事条约、公约的有关规定,外国驻华使(领)馆官员要求探视其本国籍罪犯,或者外国籍罪犯亲属、监护人要求会见时,应当向省级公安机关提出书面申请,看守所根据省级公安机关的书面通知予以安排;外国籍罪犯本人拒绝其所属国驻华使(领)馆官员或者其亲属、朋友探视的,看守所不予安排,并要求罪犯出具由其本人签名的书面声明。

4.少数民族罪犯可以使用其本民族语言文字会见、通讯;外国籍罪犯可以使用其本国语言文字会见、通讯。看守所可以聘请翻译人员在场。

5.罪犯会见应当在看守所会见室进行,并遵守看守所有关规定,民警应当在场。对违反规定的,看守所应当中止会见。

6.看守所应当对罪犯的来往信件进行检查,发现有碍罪犯改造内容的信件可以扣留。 罪犯写给看守所的上级机关和司法机关的信件,不受检查。

7.办案机关因办案需要讯问罪犯的,应当出具办案机关证明和讯问人员工作证,并经看守所值班所领导批准。讯问人员不得少于2人。讯问罪犯应当在看守所讯问室进行,因起赃、辨认等需要将罪犯提出看守所的,应经本级公安机关主管看守所的领导批准。

8.罪犯进行民事诉讼需要出庭时,应当委托诉讼代理人代为出庭。对于涉及人身关系的诉讼等必须由罪犯本人出庭的,应当经本级公安机关批准,凭人民法院出庭通知书办理临时离所手续,由人民法院司法警察负责押解看管,当日返回。

罪犯因特殊情况不宜离所出庭,看守所可以与人民法院协商,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第121条的规定,由人民法院到看守所开庭审理。

9.被判处拘役的罪犯每月可以准假1至2日,由罪犯本人提出申请,管教民警签署意见,经看守所所长审核后,报所属公安机关批准。路费自理,且假期不得集中使用。

10.留所服刑罪犯直系亲属病危或死亡确需本人回家处理的,由当地公安派出所出具证明,经本级公安机关主管领导批准,可以暂时离所,由2名以上民警押解,当天返回,不得在所外过夜。

11.经看守所主要领导批准,表现较好的留所服刑罪犯可以用指定的固定电话与其近亲属、监护人通话;外国籍罪犯可以与其所属国驻华使(领)馆官员或者近亲属、监护人通话。通话时,民警应在场监控,并作好登记。每月通话原则上不超过2次,通话费用由本人承担。

六、看守所“严格执法、文明管理”八项承诺

承诺监管民警不得有下行为:

1、对在押人员依法实行文明管理,不打骂、不体罚虐待、不侮辱人格。

2、保障在押人员依法享有的辩护、上诉、申诉、举报、控告等权利。

3、保障良好的监内秩序,有效防止和打击在押人员欺侮在押人员的行为。

4、保证在押人员的基本生活条件,伙食按规定标准供应,保持监室清洁卫生,定期组织在押人员理发、洗澡,保证每日必要的户外活动的时间,有病及时治疗。

5、全体民警做到廉洁自律,不接受在押人员亲属的吃请,不索要、收受在押人员及其亲属的钱物。

6、对于民警的违法、违纪行为,在押人员及其亲属均有权举报,公安机关要依法受理,认真查处。

7、对因公来所人员要热情服务、提供方便,对来所送物的在押人员亲属要热情接待,文明礼貌,按规定不能接见,送物的要耐心解释,不得刁难。

8、主动邀请各级人大代表、政协委员来所视察,自觉接受监督。如果监管民警违反上述承诺,在押人员亲属可以向公安纪检监察部门投诉。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038