包头市禁毒委员会关于印发《包头市易制毒化学品管理制度》的通知
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2013-02-26 点击次数:95

包头市禁毒委员会

关于印发《包头市易制毒化学品

管理制度》的通知

各旗县区禁毒办:

现将《包头市易制毒化学品管理制度》印发给你们,望你们按照制度中的具体要求,并结合本地区实际,切实抓好辖区内生产、经营、使用、运输、仓储企业的管理,把此项工作真正落到实处。

包头市禁毒委员会办公室

2012年11月9日

包头市易制毒化学品管理制度

为了切实加强易制毒化学品管理工作,有效防止易制毒化学品流入非法渠道,保障相关企业的合法权益和正常生产、经营秩序,完善易制毒化学品管理制度。根据《易制毒化学品管理条例》和公安部制定的《易制毒化学品购销和运输管理办法》,结合全区易制毒化学品电子管理系统的有关规定,针对我市易制毒化学品管理工作中存在的实际问题,市局禁毒支队在充分听取各分局、各企业意见的基础上,重新修订了我市易制毒化学品使用、仓储、经营、运输等方面的制度,现将修订后的制度下发给你们,请辖区内各企业遵照执行。

一、总制度

(一)生产、经营、使用、运输单位的法人是本单位易制毒化学品管理工作的第一责任人,大中型以上企业确定一名副总经理负责管理此项工作,同时由一名部门经理负责管理专管员的日常工作。

(二)各单位应遵循“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责。”的原则,依法建立和完善单位内部易制毒化学品购买、使用、运输、存储管理制度体系。

(三)建立和完善易制毒化学品的有关登记、备案和办证制度。各单位要科学申报备案数量,按照购销合同的实际量向公安机关申报。

(四)建立和完善台帐制度。各单位要充分利用全国易制毒化学品管理信息系统,由专管员及时准确的录入生产、经营、使用、运输、库存等详细数据。并于本月10日前将上月的生产、经营、使用、运输、库存等数据汇总后录入系统,以备公安机关审核。

二、易制毒化学品使用管理制度

(一)易制毒化学品使用单位内部应建立纵向的业务联络员,负责各车间、化验室使用易制毒化学品情况的统计工作,并将统计情况上报专管员。各联络员的工作由本单位易制毒化学品专管员管理。

(二)在购买易制毒化学品后必须建立总台账,库房要有出入库台账、生产车间要有使用台账。

(三)各单位对抽样化验提取的样品要严格回收,并建立登记造册制度。

三、易制毒化学品仓储管理制度

(一)各个易制毒化学品生产、经营、使用单位应有相应的存储易制毒化学品的库房或仓储设备,库房和仓储设备应符合安全生产的有关要求。

(二)库房或仓储设备要设有库房管理员,必须要双人双管制。

(三)库房或仓储设备的管理员要建立出入库台账,明确标明何时何地购买、使用、剩余的数量。

(四)易制毒化学品试剂要单独存放,不能与其他实验试剂或危化品一起存放。要有专门的存储设施或化验室,并做好台账。

(五)存放易制毒化学品的库房或仓储设备周围要立有警告标识,注明危险品请勿靠近。

四、易制毒化学品经营管理制度

(一)生产、经营易制毒化学品的企业在购买易制毒化学品时,要通过易制毒化学品电子信息系统向公安机关办理备案证明。

(二)销售易制毒化学品时,必须要求购买企业出示公安机关办理的易制毒化学品购买备案证明,按购买证明所标识的时间范围、易制毒化学品种类和数量进行销售。

(三)在购买或者销售易制毒化学品的同时要及时录入相应的购买、销售、出入库台账和日记电子台账。日记账要求录入每天购买、销售的数量,运输车辆的号码。

(四)各单位必须在下一次办理购买、运输易制毒化学品备案证明之前,将所有电子台账经公安机关审核通过后方可办理,否则公安机关不予审批。

五、易制毒化学品运输管理制度

(一)易制毒化学品运输车辆的挂靠企业要切实承担管理易制毒化学品运输车辆的责任和义务。

(二)在运输易制毒化学品时必须要随车全程携带易制毒化学品购买备案证明和运输备案证明。如果只在本市进行运输只须携带购买备案证明。并在备注栏中说明分批次购买、运输的情况。

(三)对于易制毒化学品运输的企业,不管是任何单位雇用拉运易制毒化学品时,必须要有相关的手续和易制毒化学品购买备案证明方可拉运。

(四)为保证运输安全,承运单位还应当派人押运或者采取其他有效措施,防止易制毒化学品丢失、被盗、被抢。

各旗县区公安(分)局禁毒大队必须严格按照《条例》和本制度加强对各相关单位的管理,加大执法检查力度,严防易制毒化学品流入非法渠道;要增强服务意识,严格按照办证时限为相关单位办理证件,不得推诿,不得人为影响各企业的正常生产、经营秩序;当有企业违规经营时,应当及时依法停办备案证明和进行相应的处罚,并进行处罚的企业要将不予办理和处罚的信息及时上报禁毒支队;加强情报信息工作,充分发挥信息员的作用,做到信息共享,及时准确地掌握第一手信息,把我市的易制毒化学品管理工作推向一个更高的台阶。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038