鹿城公安
工作成就
作者:曹冬梅 来源:办公室 发布时间:2019-06-26 点击次数:2

2018年以来,全市公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚决贯彻总体国家安全观,以警务模式转型升级为主线,以科技强警和创新发展为动力,以突出整治治安问题和满足群众平安需求为导向,改革创新、锐意进取,圆满完成公安工作任务。全市社会大局稳定,呈现出“一无、一少”、“六降、两升”的良好态势:“一无”(即无大事),未发生重大政治事件,未发生暴力恐怖事件,未发生大规模集体进京上访和极端个人事件,未发生重大公共安全事件;“一少”(即小事少),各类群体性事件总体平稳可控,敏感案事件微乎其微,没有造成较大现实危害;“六降”即警情和案件六类主要指标明显下降;“两升”即破获刑事案件数和打击处理违法犯罪人员数分别同比上升。有力维护了国家安全和社会稳定,有效提升了人民群众获得感、幸福感和安全感。

聚焦扫黑除恶,在线索核查和专案侦办上持续发力,取得了明显的阶段性成效。全市公安机关将扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务,对黑恶势力形成压倒性态势。首创推行“四长负责制”,组成“猎鹰”突击队,推进依法严打、破“网”打“伞”、打财断“血”三个重点攻坚,重点打击15类黑恶势力,坚决做到有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有“伞”必打,打掉团伙数和扣押冻结涉案财物数均位于自治区前列,为全市人民群众安居乐业和社会经济发展创造良好的环境。

聚焦打击主业,在主动进攻、集中整治上持续发力,社会治安大局稳定向好。按照“以打开路、以打促稳”的思路,以“三打击一整治”为抓手,向各类违法犯罪行为发起凌厉攻势。破案攻坚方面,全力破获刑事案件、命案积案、八类主要案件、影响群众切身利益的侵财“小案”,有效保障群众生命财产安全。禁毒斗争方面,坚定“毒品问题可治”信心,狠抓“大收戒行动”,从源头上遏制了毒品危害增长蔓延;狠抓基础设施建设,启用特殊违法犯罪人员收治中心,有效解决了多年来伤病残吸毒人员逃避打击的痼疾顽症。打击经济犯罪方面,开展“破现案、清积案”专项行动和打击涉众型经济犯罪专项行动,有力服务经济发展、防控化解金融风险。打击新型网络违法犯罪方面,组建打电诈专班,成立“远洋捕捞”工作组,高效运行反电诈中心,为群众保住了大笔“养老钱”、“看病钱”、“上学钱”。打击黄赌违法犯罪方面,实行打管分离、异地用警、乱点清查等硬性措施,重拳整治黄赌违法犯罪,有力挤压了黄赌违法犯罪生存空间。

聚焦深化改革,在警务模式转型升级上持续发力,闯出一条优化资源、降低成本、提升效能的内涵式、集约化发展道路。坚持问题导向,以包头公安治理体系和治理能力的现代化为目标,全力推进“职能重组、流程再造、资源整合”,打好了公安改革这场硬仗。深入推进大部制、大警种改革,实行“多侦合一”和探组制,建立交巡警一体化作战机制和“情报一体化、合成作战、联勤指挥”三大机制,打破资源壁垒和警种界限,整体破案攻坚能力有效提升;深入推进资源整合,建立警力动态调整机制和编制资源有序流动机制,多措并举推动机关民警和辅警下沉到基层一线,实现警力资源横向往实战汇聚、纵向往基层下沉,有效激发队伍活力。

聚焦科技强警,在大数据融合应用上持续发力,紧紧围绕实战需求推进智慧公安建设。坚持高站位规划、高标准建设、高强度推进,大力实施数据警务战略,积极推进智能化的情报感知、安全防范、指挥调度、精准打击、便民服务的工作体系。整合内外部数据资源,构建“公安数据大脑”,为预测预警、侦查破案、社会治理、服务群众提供强大数据支撑。

聚焦服务民生,在做好群众工作、服务经济社会发展上持续发力,新时代“枫桥经验”在全警发扬光大。深化“放管服”改革,将户籍业务审批权下放至派出所,呼包鄂三地实现户籍业务通办,实现了“放到底、全市通、就近办”和 “一站式”办理。不断创新社会治理方式,建立“24小时警局”,开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”活动,实现群众工作网上“键对键”、网下“面对面”有机结合,构建起服务民生警务新模式,打造出新时代“枫桥经验”的包头样本。研究制定了机动车停车管理办法,从制度层面规范城市停车秩序;常态化严管严查严处各类交通违法行为,确保群众出行安全;积极开展养犬集中整治行动,及时回应社会关切。出台支持民营经济发展实施方案和“十条措施”。

聚焦政治建警,在发挥党建引领作用、强化忠诚干净担当上持续发力,全警政治素养、履职能力和实战水平有效提升。突出抓好政治建警,坚持把党建工作和业务同谋划、同部署。充分发挥党管干部职能作用,大力强化领导班子建设和队伍建设,优化警力资源配置,科学调整干部任用,初步解决了队伍建设的“瓶颈”问题。深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力抓好社会主义核心价值观教育,教育引导广大民警用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,大力筑牢忠诚警魂。突出抓好纪律作风建设,深入开展作风建设年和警示教育活动,常态化开展重大案事件“一案双查”,深化运用监督执纪“四种形态”。突出抓好素质强警,以“大学习、大提升”活动为载体,实施“百名业务带头人培育工程”,率先实行“警师制”,多批次选派业务骨干到先进地区交流学习,分梯次选派边远旗县派出所民警到市区跟班学习,进行“思维更新”与“能力再造”,队伍综合素质持续增强。突出抓好荣誉励警,选树、表彰、宣传一批先进典型,不断激发公安民警的职业荣誉感。

风劲帆满图新志、砥砺奋进正当时。面对新时代公安机关的重大政治责任和历史使命,包头市公安局党委将坚持以习近平新时代中国特社会主义思想为指导,大力推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化建设,着力锻造一支铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的公安铁军,努力为构筑祖国北疆亮丽风景线,维护包头平安稳定作出新的更大的贡献!


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038