新闻动态
当心冒充“微信支付客服”诱导实名认证新型诈骗手法
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2019-01-08 点击次数:30
近期,赤峰市公安反诈中心接群众反映:有微信用户向微信支付客服反馈,其本人微信号已经实名认证,却收到伪装成微信支付95017的官方短号发送的短信,短信通知用户尚未实名认证。短信中的链接,伪造了一个官方页面,诱导用户输入银行卡卡号、密码等信息完成实名认证,企图实施诈骗。

面对这样的短信,有些微信支付未实名认证的用户很容易中招。这是不法分子通过“伪基站”伪装成微信支付客服95017发送的短信。

其实,早在2016年高考结束后,就有不少考生和家长收到过诈骗团伙通过“伪基站”伪装成指定号码,发送高考成绩查询短信及链接,诱导考生和家长输入银行卡卡号及密码等隐私信息,盗刷银行卡内资金。

互联网时代,很多事情可以在网上办理,这就给犯罪分子可乘之机,伪装各类官方服务号,并仿冒其网页,盗取用户隐私资料。

【微信支付“防骗学堂”支招】

1、微信官方不会离开自身应用,通过短信方式通知您去填写或完善任何资料,尤其是涉及填写身份证号、银行卡卡号或账户密码等包含隐私的资料;

2、若收到类似亲友要求加微信、QQ好友,或求助短信,需与亲友电话确认,谨防仿冒诈骗;

3、在填写自己的银行卡卡号、密码、身份证号等重要信息时一定要慎重,确保网站是真实可靠的。

民警提醒广大群众:不要随意点击来历不明的网络链接,保护个人隐私,避免泄露资料信息被不法分子利用。接到来历不明的自称是客服的电话先挂断,联系官方客服进行确认。如果被骗,请立即拨打110报警求助。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038