新闻动态
包头又现网络刷单诈骗,请大家注意预防
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2019-04-16 点击次数:50
包头市青山区某女士想要找工作,便在58同城上发布了找工作的信息,没想到工作真的“找上门”。

4月15日,该女士接到电话,问她是不是需要找工作,有一项简单又挣钱的工作推荐给她,只要有手机在家即可做,且不受时间限制,也就是俗称的“网络刷单”兼职。该女士一听,这是个好工作啊,于是便同意了。

随后,该女士按照打电话人的提示,与所谓的“工作人员”互加了QQ,“工作人员”通过QQ发送购物链接,然后再发给该女士一个支付宝付款二维码,让该女士付款,并承诺付款后按照比例返还本金和佣金。该女士通过支付宝花呗支付了10000余元,然后要求工作人员返款,工作人员说,这笔钱需返到该女士的支付宝内,但支付宝内借呗可借金额必须是零才能返款成功,于是为了成功返款,在“工作人员”的指导下,该女士将自己支付宝借呗内的可借金额10000余元转到“工作人员”的指定账户,“工作人员”承诺将与返款一并退还给该女士。

然而,所有操作都结束后,该女士要求“工作人员”返款,这时候,“工作人员”已经在QQ上将该女士拉黑,无法联系,该女士这才反应过来自己被骗了,于是报警。

无独有偶,4月15日,昆区某市民在58同城上看到了“网络兼职”的招聘信息便主动联系,想要做兼职挣点钱,同样通过QQ进行联系,在QQ上接购物链接,按照所发付款二维码进行购物,仅第一单进行了返款,后面的购物任务,均以要累积购物单数后统一返款的理由拖延返款,当该市民刷满单数后,发现自己已经被拉黑,无法联系到“工作人员”,自己一天内共刷出21000余元全部被骗。

 


其实,刷单都是有套路的:

刷单诈骗的目标客户群一般是分三种:

一种是涉事未深的大学生;

一种是文化程度不高,工资较低的社会青年;

还有一种是没有工作的人。

每单受骗金额不高,但对受害者打击巨大

原本就是缺钱用的大学生、社会青年想找兼职,被骗就等于雪上加霜,很容易把这些人推向网络贷款深渊,甚至走上绝路。

刷单套路是这样的

1.  通过QQ群,网络小广告吸引目标群体。

2.  晒兼职收益,晒付款截图,骗取信任。

 

3.  先甜后苦,先给你糖吃。

 

4.  第二单开始让你付出成本不断加大,最后无路可退。

 

 

5.  以“任务单未完成”为由拒退本金是刷单诈骗通用手段。由于此时已经付出巨大成本,所以会越陷越深,直到被吃干抹净。

 

 

随着投入的本金越来越多,即使这时受害者已经怀疑受骗,但为了拿回成本,依然会选择再赌一把!而骗子会以批次任务未完成、当天任务未完成、二维码信誉已满无法支付等各种理由搪塞,直到你没钱还借不到钱为止。

 

“刷单”骗局祸害深远,今年以来各地关于刷单诈骗的报案数急剧上升,在个别地区甚至达到所有诈骗案一半以上。由此引发的社会问题越来越严重。

而且,刷单行为是一种违法行为

2018年1月1日,新修订的《反不正当竞争法》对网络刷单进行了明确规定:

第八条 经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者。

经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

第二十条 经营者违反本法第八条规定对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督检查部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。

原文比较长,字句很绕,不便于理解。简单总结翻译一下就是——“刷单犯法,最高罚200万”。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038