新闻动态
反诈进行时:打电话借钱的领导是骗子!
来源:办公室 审核部门:办公室 发布时间:2019-04-25 点击次数:29
    “小张,听出我是谁了吗?我是你领导......“。近日,青山区一报警人接到单位“领导”打来的电话,对方借口急用钱,让报警人为其微信转账10000多元。事后,报警人发现被骗,再次联系对方时,发现已经被拉黑。

 

    近年来,类似骗局在全国集中出现,接到此类电话的市民不在少数。该类案件多针对机关、企事业单位员工,犯罪分子以单位领导身份打电话给受害人或以“猜猜我是谁”的形式与受害人沟通,在受害人误以为对方是自己领导时,以给领导送礼、垫付资金等形式诱使受害人转账汇款。

 

第一种手段:嫌疑人往往早一天冒充领导拨打被害人的手机,以领导的口吻让事主第二天到他办公室谈事情,在这过程中嫌疑人利用被害人对领导敬重、不好意思过多询问来电方身份的心理获取被害人信任。第二天嫌疑人又打电话,以在和上级领导或重要客户谈话,需要“疏通关系”、“送红包”送礼等为由,诱骗被害人向其提供的账户转帐汇款。

第二种手段:嫌疑人事先获取某单位财务人员的QQ号码或添加微信,再通过QQ微信聊天,以领导的口气对受害人发号施令,从心理上压制受害人,其目的就是令受害人将其误认为是自己领导,从而为诈骗做好铺垫。随后谎称要支付“货款”、“项目款”等理由,要求被害人向其提供的账户汇款转帐。

某些情况下,骗子在电话中能叫出受害人的全名,然后要求“借钱办事”。如果市民稍加警惕,追问对方是谁时,对方会以“你怎么连领导的声音都听不出”来掩饰,如果继续追问,骗子最后都会将电话一挂了之。

   对此,警方提醒市民,要防止在此类诈骗中受损失,一是要保护好自己的个人信息;二是接到此类电话一定要鉴别电话来源;三是一定要对“领导”信息进行核对。从已经接报的案例中不难看出,在大多数情况下,只要受害者能够谨慎地进行二次验证,就能戳穿整个骗局。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038