新闻动态
包头市公安局关于近期电动自行车被盗案件高发的预警
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2019-07-26 点击次数:62
    包头市公安局指挥中心通报,近期,我市电动自行车被盗案件高发,请广大市民提高警惕,加强防范意识,做好电动自行车防盗预防。

    据指挥中心民警介绍,2018年1-12月份,我市发生电动自行车被盗案件3100余起,2019年1-5月,全市电动自行车发生被盗1100余起。

    虽然我局各单位侦破多起电动自行车被盗案,但由于电动自行车主要以盗窃电瓶为主,破案后,电瓶没有显著标志,存在起获账物难和起获后难以返回失主的问题。而电动自行车车架被损害,或者被改装重新喷涂后出售,也是存在返还赃物难得问题。对电动自行车丢失者的损害很大。

    为了防止电动自行车丢失,民警提示如下:

    1.在电动自行车上使用质量好的车锁,或用两种不同的锁锁车。把车锁到固定的或不易被破坏的物体上。

    2.挂锁不要锁得离地太近,那样盗贼会把锁放到地上用锤砸开。

    3.不管去哪里,哪怕只离开一分钟也要锁好车,千万不要怕麻烦,也不要有任何侥幸心理。

        4.去公共场所,一定要将车放到存车处,让人看管。一旦不得已要停放在无人看管的地方,要尽量停放到自己或路人、商家比较容易看到的地方,和有摄像头的地方,过于偏僻的地方最容易失窃。

       5.在家或单位,最好将车搬入车棚存放。如无车棚,晚上或长时间停放最好用钢丝锁将车锁在栏杆等固定物上,或将两辆车锁在一起,这样丢失的可能性要小得多。

       6.在电动车、助力车的隐蔽部位,可以另外装个只有自己知道的电门开关,人离开时即把开关关闭,这样外人摸不着门道就无法开启并偷盗。

       7.在车辆的明显位置和主要部件上,涂上专门的色彩或做上难以抹去的记号,既便于自己识别,又使盗车和收赃者有所顾忌。

       8.如果这些招你都认为用处不大,那只好拿出必杀技,就是安装GPS定位双向防盗器,只要电动车有异动,车主会马上收到短信和电话报警,万一被偷车贼强行偷走,车主也可以通过GPS定位功能把车找回来。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038