新闻动态
【电信(网络)诈骗警情通报】
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2019-07-31 点击次数:87

7月26日全市共发生电信(网络)诈骗刑事警情6起,治安警情1起,通报如下:
    1、昆区分局辖区报警人网上刷单被骗4378元。
    2、昆区分局辖区报警人网上贷款被骗2.4万元。
    3、昆区分局辖区对方冒充校园贷客服诈骗报警人约5万元。
    4、青山分局辖区对方冒充领导以借钱为由骗取报警人8000元。
    5、青山分局辖区报警人办毕业证被骗1.3万元。
     6、土右旗公安局辖区报警人被人以微信封号为由诈骗1万元。
     7、昆区分局辖区报警人淘宝刷单被骗1200元。
民警提醒:
● 不要轻信QQ群、微信、博客、论坛上看到的招聘信息, 找兼职要上正规的招聘网站;
● 不要轻易在网上透露自己的个人信息,特别是银行账户、密码、验证码、支付宝账号等;
● 不要轻信“高佣金”、“先垫付”等兼职工作;
● 不要从事不合法的兼职工作,否则不仅容易上当受骗,而且可能还会承担法律责任,实际上,刷点、刷钻、刷积分等都不合法,相关的网上兼职也基本上都是欺诈;
● 不要轻信网上的任何客服,“卡单”、“掉单”、“付费激活订单”等几乎都是欺诈专用术语,被骗后及时拨打110报警。
网络刷单行为不仅风险较大,流程不合法,同时也影响了网商的正常运营。建议市民群体在找工作过程中,一定要通过正规途径寻找合法工作,签订劳动协议,保障自身权利。一旦被骗,及时报警。
● 不要相信贷前收费
贷前先收费,是骗子常用的手段,也是借款人比较容易入的“坑”。“先交几百元手续费,然后立马下款几万”,相信大多数借款人在面对此种诱惑时都是“就差一步就能贷到钱”的心态。骗子正是看透了借款人的这种心理,进而大肆玩套路。
● 防止不断收费
“手续费”、“材料费”、“打款到指定卡验证还贷能力”……骗子编造各种理由让贷款人进行打款,却迟迟不去兑现“马上到账”的承诺,令受害人不但没有成功贷款反而将自己的钱都送入了骗骗子的口袋。
银行卡账号、密码、手机验证码、二维码、身份证号码这些关键特殊的号码信息关乎每个人切身利益,不能泄露,更不能随意提供给陌生人。进行贷款要选择正规渠道。
● 当收到陌生人发来的邮件、文件等,切莫轻易点击,当收到汇款要求时,不要轻易相信,通过其他方式确认后再做决定。
● 企业财会人员要自觉增强防范意识,及时更新电脑操作系统补丁,安装必要的杀毒防护软件,定期更换密码,防止电脑“中招”。
● 如果不幸有财产损失,应该第一时间拨打“110”报警并及时到就近派出所报案。


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038