新闻动态
警惕少数不法分子利用疫情名义实施诈骗犯罪
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-02-07 点击次数:35

近期,少数不法分子利用疫情名义实施诈骗犯罪,性质十分恶劣。公安部对此高度重视,部署成立工作专班,建立涉疫情诈骗线索快速落查机制,实时开展线索核查和查处打击。各地公安机关按照统一指挥快侦快破案件,有力遏制此类违法犯罪发展势头。

目前,涉疫情诈骗案件主要有三种类型:

一是:不法分子谎称可以代购或者囤有医用口罩,当受害人付费购买后,不法分子找各种理由拒不发货或拉黑;

二是:不法分子冒充慈善或民政部门,向用户发送防控疫情“献爱心”的虚假信息,或搭建虚假官方网站,利用群众的同情心骗取捐款;

三是:冒充熟人实施诈骗,不法分子潜入QQ、微信群,以防控新型冠状病毒为由,冒充群内成员骗取钱财。

包头公安提醒广大市民:

1.购买防护物品请通过正规渠道,不要轻信网上、朋友圈发布的宣传广告,以免被骗。

2.爱心捐赠要通过民政部门批准的正规慈善组织,不要轻易将您的“爱心”托付给来路不明的人士和组织。

3.涉及到网络转账、汇款时,一定要多加核实,确定对方身份、用途,避免上当受骗。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038