新闻动态
网络贷款诈骗高风险预警
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-03-12 点击次数:41

近期,受疫情影响,大量人群收入减少,资金吃紧,以贷款名义实施的电信网络诈骗犯罪乘“需”而入,网贷诈骗警情高发。包头市公安局郑重提示您,以下“场景”皆为网贷诈骗惯用“套路”,如遇到时请立即停止操作并拨打110报警:

1. 提前收取费用

正规贷款公司不会在放款前收取申请人的任何费用,凡是不论以何种名目在放款前就收费的,一定是诈骗。
请注意,提前收取的费用包括但不限于以下项目:
手续费、保险费、会员费、包装费、风险金、保证金、印花税、改号费、工本费、激活费、验资款、做流水款、解冻费、回档等等。
2. 要求受害人必须通过二维码、链接下载贷款APP

正规金融公司的贷款APP均可以在各大手机应用商店内找到,如果“客服”要求必须通过发来的二维码、链接下载贷款APP的,一定是诈骗。
此类APP全部是犯罪分子自行开发的非法APP,通常会冒充正规公司的名义来迷惑受害人,用户一旦授权安装,个人信息将完全暴露在犯罪分子面前,对方可以随意“后台”操作,包括轻松转走用户银行卡内余额。
3. 贷款审批中以“账户冻结”为由要求转账解冻

申请网络贷款不违法,一些人可能因为资信不足而无法获得授信,但绝对不会出现“账户冻结”的情况。如果网贷平台以填错收款卡号、网贷申请频繁、支付超时、账户出现异常等任何理由,声称申请人账户被冻结,并要求转账才能解冻的,一定是诈骗。
4. 以激活贷款审批进度为由要求转账
正规金融公司审批贷款只有通过和未通过两个结果,不会存在需要转账激活进度的情况,凡是以激活审批进度为由要求转账的,一定是诈骗。

5. 以“做流水”美化账户为由要求转账

账户流水并不能准确反映一个人的资信情况,金融机构仅将其作为贷款资格审查的一个参考,且一般要求申请人提供半年以上的银行流水。因此,凡是以做虚假“流水”帮助申请人提升资信为由要求转账的,一定是诈骗。
包头公安提醒您:申请贷款一定要通过正规渠道,不轻信任何网友、网站、手机应用APP发布的贷款广告,不扫描、不点击任何来源不明的二维码和链接,未收到贷款之前,坚决不缴纳任何费用。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038