新闻动态
屡骗不爽的验证码,你认真看过了吗?
来源:信息部 审核部门:办公室 发布时间:2020-06-18 点击次数:16
视而不见的验证码


如今,随着智能手机的广泛普及,短信验证码的使用场景,已经覆盖到了我们日常生活的方方面面。
小到注册一个街边奶茶店的会员,大到完成各类网络个人信息认证,都会用到短信验证码。
特别是在电脑或者手机端实施大额转账时,银行为了提高资金的安全性,往往都会要求我们输入一个即时发送的验证码。
但是,大家都认真阅读过验证码短信的内容吗?

都注意过 “请不要将验证码泄露给任何人”的提示吗?

近日,我市发生多起电信网络诈骗案件,受害人就是因为没有仔细阅读验证码内容,轻易将6位数字告诉骗子,导致自己卡内余额被盗刷。
明明写着是登录网银、发起转账的信息,
明明提醒了不要泄露给任何人,
为什么受害人就是熟视无睹、视而不见呢?
下面,小编就和大家一起聊聊,电信网络诈骗当中,骗子为了骗取验证码而常用的那些“障眼法”。

初级“障眼法”:注意力干扰


此类套路核心点在于,骗子充分利用了心理学知识,通过反复询问的做法,利用话术制造紧迫感,让受害人无暇顾及验证码信息的具体内容。使受害人产生慌乱情绪,同时将关注点聚焦在验证码数字上,而忽略了验证码的来历和警示信息。
前几天,我市高先生在申请网络贷款时,就遇到了这样的套路。高先生下载安装骗子发来的虚假贷款APP,并填写完相关信息申请贷款后,骗子假冒客服打来电话,声称系统把高先生的利率算错了,导致高先生要多还很多利息。
尚未收到贷款的高先生打开APP一看,果然原本申请的每期1000元的还款,成了每期1900多元,利息远高于约定水平,便急着让对方抓紧给处理。
此时骗子一直保持与高先生的通话,第一时间将验证码骗走,完成了对高先生银行卡的盗刷。


中级“障眼法”:信息屏蔽


此类套路在网络虚假购物当中最常见。犯罪分子诱导受害人点击所谓的客服沟通链接,打开之后是一个临时会话通道,骗子会告诉受害人不能关闭当前页面,否则无法完成咨询。此时,当受害人的手机收到验证码时,仅能在手机最上方显示出数字,受害人因为没有机会打开完整的验证码信息,而导致被骗。
另外一种“以假乱真”式的信息屏蔽法,则更具有迷惑性。
前不久我市常女士遭遇的冒充淘宝客服退款诈骗中,骗子就利用了类似手法。
当时,骗子引诱常女士关注了一个名为“极速理赔”的微信公众号,要求常女士点击公众号下方的菜单发起理赔,但常女士点击之后,出现的是一个类似支付宝登录界面的网页,常女士误以为是支付宝平台提供的退款渠道,便如实将个人支付宝账号、密码填入,随后收到一条提示正在进行网银登陆的验证码,常女士觉得自己确实是在登陆账户,便没有多想,将验证码也一同填写进入了网页,随后发现支付宝绑定的银行卡被盗刷。


终极“障眼法”:后台盗取


此类套路经常出现在虚假链接诈骗当中,以信用卡提额类诈骗最为常见。犯罪分子以各类诱人信息,诱导受害人点击不明链接,该链接其实是一个木马APP,一旦受害人点击之后,就会在手机后台下载安装。
骗子为了掩人耳目,有时还会通过技术手段在受害人的手机上弹窗提示:应用未安装,让人放松警惕。但其实木马程序已经植入受害人的手机。通过该“木马APP”,不法分子便能盗取你手机内包括银行卡、身份证等隐私信息,然后通过拦截手机短信,获取银行验证码后盗刷。

警方提示


验证码是保护你账户安全的最后一道安全屏障,想要捂好自己的钱袋子,就要高度重视对自己验证码的保护。
1.不要轻易点击来历不明短信中的链接,更不要在这些链接中填写个人和银行卡详细信息,即使不输入密码也不行。不要下载来历不明的APP,小心感染病毒,手机被人控制。
2.请关闭手机自动复制验证码功能,每条验证码短信都要亲自认真看一遍!然后再仔细检查一遍!最后要再次确认一遍!
3.请不要把银行发来的把验证码告诉任何人,注意是任何人!包括客服人员也不可以!更不要随意填入任何来源不明的网页或者APP,谨防被骗!



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038