新闻动态
包头公安机关2018年跨越发展微盘点
来源:办公室 发布时间:2019-01-04 点击次数:72

回首2018年,肩负着公安事业长远发展的重任,承载着人民群众安居乐业的期盼,包头公安以习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚改革力量,以自治区公安厅“三化一高”新思路新标准新要求指引方向,在充满希望的沃土上,全市4700多名公安民警夜以继日地贡献着智慧,挥洒着汗水,一幅和谐安宁的美好画卷,正在27768平方公里的辽阔土地上绚丽铺展……

砥砺前行,步伐坚实,快马加鞭未下鞍。

一年来,包头公安奋勇当先,针对影响人民群众安全感的突出犯罪,利剑出鞘,所向披靡。打击“盗抢骗”“黄赌毒”的战役,织密了人民群众安居乐业的安全网;重拳出击打击电信网络诈骗,守护了人民群众的“钱袋子”;如火如荼的禁毒“大收戒”行动全面掀起禁毒人民战争新高潮,为打造毒品萎缩型城市筑起了不朽丰碑;扫黑除恶专项斗争硕果累累,破案率位居全自治区第一。1-11月份,全市共接报各类刑事警情7067起,同比下降61.57%,刑事案件总数9363起,同比下降21.6%,抓获刑事案件作案成员数4194人,同比上升25.8%;发送电信网络诈骗预警信息4.4万余次,紧急止付资金1.24亿元,冻结涉案资金3.14亿,有效遏制电诈犯罪高发势头。




新故相推,日生不滞。改革,是时代的永恒旋律。

翻开包头公安改革的成绩单,扑面而来的是警务机制转型带来的生机活力。推行大警种机制改革,释放警力充实到一线;实行“多侦合一”和探组制,民警打击能力有效提升,与群众密切相关的小案破案数大幅增加;推动交巡一体化作战模式,让交巡警成为社会面治安管控的中坚力量;建立警力动态调整机制,机关民警到基层挂职锻炼和双向选择制度,有效激活队伍活力。撤并整合派出所,实现警务效能和成本最优化。大刀阔斧的警务机制改革引起公安部关注,减负增效的“包头模式”通过《公安内参》成为公安改革名片。

实行情报一体化、合成作战、联勤指挥机制,加大智慧公安建设力度,加强统筹规划、打破信息壁垒,强化联通共享和综合分析研判,运用大数据实现主动预测预警预防……一年来,向科技要警力、向大数据要战斗力的理念深入警心,并迸发出强大的战斗力,为基础信息化服务实战镌刻下最生动的注脚。


披荆斩棘,勇立潮头,包头公安各项改革次第花开。

简政放权,便利于民,深化“放管服”改革,推出多项“互联网+政务服务”和微警务服务模式,实行“全城通办”办证办户服务,实现了行政审批和公共服务事项“一窗受理、一网办理、一站式服务”,服务群众效能得到有效提升;被《人民日报》报道的“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”和“包头24小时警局”机制,凝聚起警民团结的磅礴力量,践行“网上网下”相结合的群众路线和新时代“枫桥经验”,让草原钢城人民对“人民警察爱人民”有了更深厚的感受和理解。

国家安危,公安系于一半。

公安队伍是平安包头建设的主力军,必须打造成一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的过硬公安队伍,才能圆满完成党和人民赋予的职责使命。一年来,包头公安坚持政治建警,全面贯彻新时代党的建设总要求,深入开展“两学一做”和“大学习大提升”教育活动,牢铸坚不可摧的忠诚警魂。一年来,包头公安坚持素质强警,开展“百名业务带头人培育工程”,实行“警师制”,加强队伍能力建设。一年来,包头公安坚持从严治警,开展作风建设年和纪律作风整顿活动,锻造了一支忠诚、干净、担当的执法为民鹿城铁军。

关山初度尘未洗,策马扬鞭再奋蹄。

2019年,包头各级公安机关和广大民警将继续高举改革大旗,牢记“对党忠诚、服务人民、公正执法、纪律严明”总要求,奋力开创新时代包头公安工作新局面,为创造安全稳定的社会治安环境做出新的贡献!



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038