新闻动态
包头市公安局召开打击整治枪爆违法犯罪专项行动新闻发布会
来源:办公室 发布时间:2019-02-25 点击次数:101
 

220日,包头市公安局在市政府新闻发布厅召开新闻发布会,就2018年全市公安机关打击整治枪爆违法犯罪专项行动开展情况做详细介绍,同时对2019年打击整治枪爆违法犯罪专项行动部署情况进行通报。新闻发布会由市委宣传部副部长赵巧娥主持,市公安局治安管理支队政委贺欣发布新闻,刑侦支队和治安管理支队分管副支队长参加了会议并回答了记者的提问。

2018年,包头市公安局按照公安部、自治区公安厅的统一部署,从2月起开展为期两年的打击整治枪爆违法犯罪专项行动。2018年共查处涉枪涉爆刑事案件8起,治安案件37起,抓获违法犯罪嫌疑人45人;涉枪、涉爆刑事案件持续下降,未发生持枪犯罪案件和爆炸犯罪案件。全市共收缴炸药9022.52公斤、雷管6853枚、索类爆炸物品1160米、战争遗留物(炮弹)55枚,各类枪支48支、仿真枪31支,各类子弹15100发、管制刀具1777把、弩15把,收缴剧毒化学品12公斤、易制爆化学品1554公斤。核查网上涉枪线索4条,查破案件2起,打击查处违法犯罪人员2人;排查登记涉枪重点人61人,涉爆重点人173人;接到群众举报线索2条,查证属实1条,查破案件1起,抓获嫌疑人1人,兑现奖励5万元。有效消除了全市涉枪涉爆社会治安隐患。

2019年面对新形势、新任务、新挑战、新要求,全市各级公安机关将以做好新中国成立70周年安保维稳工作为中心,切实采取有效措施,纵深推进专项行动,全面清除枪爆安全隐患,确保全市社会大局持续稳定。在包头市副市长、市公安局局长卜连海任组长的打击整治枪爆违法犯罪专项行动领导小组的正确领导下严格落实责任,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”要求,对存在的安全隐患,逐一追查到位,坚决督促整改到位;加强部门协作,积极会同应急管理、交通运输等有关部门联动查控,查缉、收缴在非法制贩、运输、储存、持有、使用等环节的枪爆物品;重点强化对民用爆炸物品、烟花爆竹运输活动的安全监管,切实加大执法检查力度,坚决防止运输途中发生爆炸事故;广泛宣传发动,开辟案源线索,充分调动广大人民群众积极参与的热情;继续清查重点部位、重点区域、重点渠道、重点单位;加大侦查破案和追逃力度,不断提升广大人民群众的安全感和幸福感。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038