新闻动态
卜连海副市长主持召开市局第24次党委(扩大)会议
来源:信息部 发布时间:2019-07-16 点击次数:171
 

7月13日上午,市局召开第24次党委(扩大)会议,听取赴京考察团就北京执法办案中心运行情况的汇报,研究我市执法办案中心建设事宜;进一步传达学习中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进乡村治理的指导意见》、习近平总书记关于社会治安稳控体系建设重要指示精神相关文件摘要,并结合我市实际情况安排贯彻落实措施,部署“枫桥公安派出所”创建工作;通报我局涉黑涉恶线索核查情况,部署全市涉黑涉恶线索核查和案件侦办工作;研究向邵宇同志学习的决定。市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海主持会议。

会上,市局法制支队、科信支队、警务保障科分别汇报了赴京考察当地执法办案中心建设运行情况。与会的市局党委委员、市五区公安分局局长分别就我市建设执法办案中心相关事宜提出意见建议。

会议强调,执法规范化建设是全面依法治国在公安领域的具体体现和本质要求,全市各级公安机关要以执法办案中心建设为契机,全方位推动我市执法规范化建设取得实效。一是要高度重视,切实提升我市公安机关执法规范化建设水平。要坚持问题导向,聚焦因执法不规范导致的群众不满意现象,着力破解民警因执法不规范产生的违纪违法问题,通过推动执法办案中心、财务管理中心和涉案财物管理中心一体化建设,努力构建严格、公正、规范、文明的执法环境。二是要集约化推进执法办案中心建设工作。充分借鉴先进地区推进执法办案中心建设的成功经验,结合实际,因地制宜,在全市范围内集约化推进执法办案中心建设。三是要积极推动智能化平台升级改造。要高度重视警综平台、执法办案平台和涉案财物管理共享平台在执法规范化建设中的基础作用,加大建设力度,加快建设进度,努力让办案平台更加实用、好用、管用。四是要细化执法办案中心建设方案。按照法制牵头、相关警种合力推动的方式,结合全市执法办案工作实际,进一步细化《全市公安机关执法办案中心建设方案》。五是进一步加强机制建设和能力建设。要对民警执法过程进行全程监督,确保民警严格按照规定程序办理案件。要全面落实执法过程全记录制度,在接处警、抓捕、询问、讯问等执法办案环节全程录音录像,实现全流程留痕。 

市公安局党委委员、副局长葛强传达了中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进乡村治理的指导意见》,领学了习近平总书记关于社会治安稳控体系建设重要指示精神相关文件摘要。治安支队汇报了我市贯彻落实意见,各公安(分)局就落实“一村一辅警”要求,结合派出所改革和践行新时代“枫桥经验”谈了想法。

 会议强调,加强和改进乡村有效治理是乡村振兴的重要内容,是推进乡村治理体系建设、夯实乡村振兴基层基础的题中应有之义。全市各级公安机关要高度重视,严格按照要求,对照标准,把各项工作落实落细。要把贯彻落实文件精神与进一步推进警力下沉相结合,把推进派出所改革和践行新时代“枫桥经验”相结合,大力加强以派出所为重点的基层基础建设,科学优化警务运行模式,夯实基层警务,创新服务群众机制,满足服务群众和实战需要。

 市局扫黑办通报了我市涉黑涉恶线索核查情况,部署了当前全市涉黑涉恶线索核查和案件侦办工作。

 会议要求,一是要高度重视,全面深入开展线索核查工作。“一把手”要亲自牵头,组织精锐力量,严格按照核查工作的具体要求,及时、规范、有效开展好线索核查工作,确保按时保质完成中央督导组交办的线索核查任务。二是要加强工作指导,形成工作合力。市局扫黑办在对线索进行转办时,要详细列明核查标准,细化核查内容,强化工作指导力度,确保线索及时落地,问题迅速解决。 

会议研究并通过了向我局民警邵宇同志学习的决定。 

会议还研究了其他事项。

在家市局党委各委员,边境管理支队、警卫处主要领导,各公安(分)局、治安分局局长,市局直属各单位负责同志参加会议。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038