新闻动态
公安部监管局朱伟芳副巡视员一行莅临包头公安监管场所视察工作
来源:信息部 发布时间:2019-07-25 点击次数:194
 

724日上午,公安部监管局朱伟芳副巡视员、赵亚许、张健处长一行在公安厅监管总队王春生政委、肖伯珊支队长的陪同下,莅临包头公安监管场所视察指导工作,并就公安监管相关工作进行调研。市局党委委员、副调研员史建伟,东河区政府副区长、公安局党委书记、局长王飞,市局监管支队支队长王璞,政委张志毅等领导陪同视察。

 期间,朱伟芳副巡视员一行先后到东河区看守所、包头市看守所进行视察,并实地深入到监控室、医务室、在押人员监室、在押人员伙房等重点部位进行查看,认真听取了两个监所年初以来的工作汇报,详细了解了监所在安全管控、悬挂点整治、在押人员伙食、监所医疗保障等方面的相关情况,并广泛听取了监所一线民警对公安监管工作的意见建议。

 在对监所视察结束后,朱伟芳副巡视员一行来到监管支队机关办公楼,在三楼会议室组织召开调研座谈会。监管支队全体班子成员、市直属监管场所及东河区看守所主要负责人参加了会议。会上,王璞支队长首先就全市公安监管场所基本情况以及2019年全市公安监管工作开展、存在的不足和下步工作计划向部局领导进行了详细汇报,并重点就全市监管场所整合,进一步释放警力提升监所工作效能;充分发挥监所工作职能,努力开辟协助破案第二战场等亮点性工作进行了介绍。史建伟委员代表市公安局作了表态发言。史委员指出:首先感谢朱伟芳副巡视员一行莅临包头公安监管部门视察督导工作,领导的到来不仅体现了公安部监管局对包头公安监管工作的关心关怀和高度重视,而且也为包头公安监管未来发展指明了方向。就部局领导在视察中发现和指出的问题不足,相关监所要限期整改,同时加快推进全市各公安监所悬挂点整治、智慧监管建设及在押人员伙食费标准落实等相关工作,进一步加强监所安全管控力度,提升监管民警队伍整体战斗力,补齐短板、强化弱项、提升能力,以饱满的工作热情,守好监所这块阵地,全力以赴做好新中国成立70周年安保工作。

 朱伟芳副巡视员对包头公安监管工作给予了充分肯定,他指出:包头公安监管部门在市公安局党委的正确领导下,能够站在主动服务公安工作大局的高度,充分发挥监所工作职能,科学谋划、认真部署,在扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动、推进监所悬挂点整治、积极抓好协助破案工作等方面亮点突出,公安监管各项工作稳步推进。朱伟芳副巡视员强调:在看到成绩的同时,也应该看到问题、不足和差距。一是要进一步增强安全意识和忧患意识。今年是新中国成立70周年,在这样一个特殊的历史时期,保障监所安全稳定至关重要。今年以来,内蒙古公安监所相继发生安全责任事故,从检查的情况看,包头公安监管场所也或多或少的存在一些问题,只是没有发生而已。因此,从市局到监所,一定要牢固树立居安思危意识,从监所硬件设施到监管民警队伍管理,坚持问题导向,严密防控风险,要本着“挑刺”的工作态度,深入查找监所存在的安全隐患,保证监所安全稳定。二是要进一步推进公安监管各项工作更好落实。要坚决按照公安部监管局、厅监管总队的工作要求,全面部署各项工作,狠抓规章制度落实。公安部监管局下发的通知、部署开展的任务都是紧密结合全国监管场所工作实际制定而成的,绝非形式主义。因此要坚决部署好、落实好。针对检查中发现的监所悬挂点整治进展较慢、在押人员伙食经费不能达到标准等问题,要主动与上级主管机关、相关部门请示、沟通,尽快予以解决。三是要突出主体责任畅通工作渠道。通过对个别监所进行实地检查及听取相关工作汇报,包头公安监管场所存在给养费及其他经费保障不足、硬件设施落后、警力不足等问题。通过此次检查督导,希望全市各级公安机关党委要高度重视,进一步加强与地方党委、政府的请示汇报工作,并重点解决监所经费严重不足,以及戒毒人员脱毒治疗费申请等相关问题,突出主体责任,畅通工作渠道,力争在人力、物力、财力等方面获取更大支持,切实改变当前包头公安监管生存现状。

 王春生政委指出:朱伟芳副巡视员一行能够在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动期间,莅临内蒙古监管场所调研指导,充分体现了公安部监管局对内蒙古公安监管工作的关心和厚爱。2019年以来,全区几个公安监管场所相继发生了安全责任事故,在这样的背景下,经厅党委研究决定,经报请公安部监管局同意,由部局成立调研组深入内蒙古各监管场所,就监所存在的各类问题进行深层次的挖掘和查找,进一步消除各类安全隐患。通过对包头个别公安监管场所的检查督导,也发现一些问题和隐患,希望包头市公安局及监管场所就相关问题尽快解决,同时按照部局领导提出的工作要求抓紧落实,确保公安监管各项工作顺利开展,保证公安监所安全稳定。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038