新闻动态
全市公安机关执法规范化建设暨“一村一辅警”工作推进会召开
来源:信息部 发布时间:2019-08-21 点击次数:100

817日上午,全市公安机关执法规范化建设暨“一村一辅警”工作推进会在东河区召开。市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海出席会议并讲话。他强调,要紧扣法治公安建设目标,着眼促进社会公平正义,以执法办案管理中心建设为抓手,全力推进执法规范化建设,不断提升我市公安工作法治化水平和执法公信力。以“一村一辅警”为抓手,创新发展新时代“枫桥经验”,提升社区农村治理水平,构建和谐社会。

市委政法委常务副书记许北怀,市局领导满都拉、张伟、董智明、牛玉军、马红光、周振忠、徐振鹏、史建伟参加会议。

会前,参会人员先后来到东河区新兴大街派出所和东河区公安分局,实地观摩了 “四位一体”集中办案中心、合成作战中心、警慧书屋和党建警史馆,详细了解了执法办案中心智能执法办案系统、智能追踪系统、一站式刻录系统、讯飞智能语音转换、法度笔录制作系统等硬件建设和案管中心、案管室、涉案财物管理、执法监督运行机制情况,详细了解该分局推进执法规范化建设的经验做法。卜连海副市长边走边看、边问边听,每到一处,都与工作人员进行深入沟通交流。

观摩结束后,卜连海副市长出席全市公安机关执法规范化建设暨“一村一辅警”工作推进会。

会议由市公安局党委副书记、副局长满都拉主持。

会上,九原区公安分局汇报了“一村一辅警”工作开展情况,东河分局汇报了“一村一辅警”工作和执法规范化建设情况。市局党委委员、副局长张伟传达了“全国公安机关执法规范化建设推进会”和“全区公安机关执法规范化建设推进会”的主要精神。市局党委委员、副调研员史建伟通报了全市公安机关执法规范化建设情况,并强调部署了下一步工作。

徐北怀副书记对我市公安机关执法规范化建设和“一村一辅警”工作取得的成绩给予了充分肯定,并对下一步工作的开展提出了具体要求和指导意见。他指出,全市公安机关贯彻落实上级加强乡村治理、推进执法规范化建设政治站位高、思想认识深、执行力度大、工作措施实,充分体现出市局党委忠诚担当的责任。全市公安机关坚持问题导向,推进执法规范化建设,牵住了执法工作的“牛鼻子”。全市公安机关创新发展“枫桥经验”,推开“一村一辅警”工作,打通了联系群众的最后一公里,实现了公安工作服务群众的全覆盖。

最后,就贯彻落实执法规范化会议精神和中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》精神,抓好当前重点工作,卜连海副市长提出五点要求。

一是高度重视执法规范化建设。要加快执法办案、案件管理、涉案财物管理中心的建设,从硬件上补齐执法规范化的短板。加快推进以警综平台为载体的执法办案平台建设,推动系统融合共享。抓好涉案财物管理中心的建设,实现换押式管理。要抓好执法队伍建设,确保人员到位,加强教育培训,高度重视法律职业资格考试。要抓好执法机制建设,严格落实“三个当场”“两统一”改革要求,在抓好内部协同的基础上,做好公安案管中心与检法案管中心的有序衔接。

二是扎实抓好基层基础工作。要进一步完善“一村一辅警”机制,同时抓好社区警务工作,社区警务下沉警力要有辅警、有民警,保证大庆前警力下沉到位,要通过夯实基层基础工作,努力实现发案少、秩序好、群众满意,把新时代“枫桥经验”落到实处,全面推进平安乡村、平安包头建设。要加快推进电动车上牌工作,电动车上牌工作既是贯彻落实国家相关部委精神的要求,更是坚持问题导向,压降涉电动车案件警情的有效手段。

三是做好新中国成立70周年大庆安保。要加强情报信息收集研判,发挥好情指一体、合成作战、联勤指挥“三个机制”的作用。要抓好重点人员管控,通过集中收治、开展职业教育等方式加强帮教管控。要加强社会面管控,抓好治安乱点治理、道路交通管理和消防安全管理。

四是推进扫黑除恶专项斗争。要加强线索核查进度,确保按期清零。要加大打击力度,深入开展网上追逃、打财断血、打伞破网力度,要抓住矿产资源、生态领域和农村牧区两个重点领域的涉黑涉恶问题。同时,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,抓好涉毒人员收戒,推进经济积案10月底前清零,要按照“谁上网、谁主责”原则,技网情手段并用加大追逃力度,要组成攻坚组开展命积案侦办,要加大食药环、黄赌毒、电网诈等案件专案侦查力度,力争国庆前再破案一批案件、打掉一批违法犯罪人员。

五是全力推进公安机构改革。要抓好人民警察两个职务序列套改,把中央从优待警的政策落地落实。加快推进大部制改革,市局关于大部制改革的三个方案马上下发征求意见,要通过大部制改革建立扁平化管理体系。要推动市局编制下放、警力下沉。

六是做好马拉松赛事安保。要严格按照方案要求,责任落实到位、措施细化到位,全力做好包头马拉松赛事的安全保卫工作。     

就贯彻落实此次会议精神,满都拉副书记提出四点意见:一要认真学习会议精神,统一思想。二要学习东河区公安分局执法规范化建设工作经验,抓紧落实。三是认真学习东河区公安分局、九原区公安分局“一村一辅警”工作经验,积极推进。四是各单位、各警种务必要高度重视执法规范化建设工作的重要意义,切实推动全局执法规范化建设提档升级再上新台阶。

各旗县区公安(分)局、治安分局、市局直属各部门主要领导及相关负责同志和东河区相关部门负责人陪同观摩并参会。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038