新闻动态
包头市公安局深入推进“一村一辅警”工作
来源:信息部 发布时间:2019-09-16 点击次数:55
为深入贯彻落实乡村振兴战略的决定,服务保障全市建设美丽乡村,切实加强社区和农村治理,包头市公安局创新发展新时代“枫桥经验”,全面推进农村“一村一辅警”和社区“一社区两辅警”警务机制改革,进一步拓展延伸了“警务触角”,夯实筑牢了“打防管控”根基。截至目前,全市农村牧区486个行政村(嘎查)共配备民警和辅警349名、城镇273个社区共配备民警和辅警636人,建设农村警务室229个、建设社区警务室135个。

一、贯彻落实中央要求,推行城乡社区警务新机制

今年6月份,“一村一辅警”写入中办、国办《关于加强和改进乡村治理的指导意见》。《意见》中指出,要加强平安乡村建设,加强农村警务工作,大力推进“一村一辅警”机制,扎实开展智慧警务建设;要健全乡村矛盾纠纷调处化解机制,坚持发展新时代“枫桥经验”,做到“小事不出村、大事不出乡”。为深入贯彻落实《意见》要求,7月11日,市局制定印发了《贯彻落实中办、国办<关于加强和改进乡村治理的指导意见>的实施意见》,全面推进农村“一村一辅警”和社区“一社区两辅警”警务机制改革。8月17日,市局召开全市“一村一辅警”工作现场会,要求进一步完善“一村一辅警”机制,同时抓好社区警务机制改革,按照“一社区两辅警”的要求下沉警力,落实新时代“枫桥经验”,推进平安乡村、平安社区建设,实现“发案少、秩序好、群众满意”的工作目标。

二、坚持改革创新,转变基层社会治理模式

“一村一辅警”机制的建立,是派出所警务机制改革的重要内容,是公安机关创新发展新时代“枫桥经验”和加强乡村治理的重要载体。各地公安机关不断创新优化警务工作机制,多措并举、因地制宜推进基层社会治理。一是持续推动警力下沉。通过“一村一辅警”和“一社区两辅警”机制改革,优化警务运行模式,推进警力下沉,最终实现派出所警力占分局总警力60%,社区(驻村)民警占派出所警力的40%”这一目标。二是转变驻村辅警职能。推动驻村辅警进村支部、村委会,向村委会报告工作。让驻村辅警当好治安防范的组织员、矛盾纠纷的调解员、情报信息的采集员、法律政策的宣传员,做好宗教管理、人口管理、场所管理、信息采集、情报收集、先期处警、纠纷调处、治安防范、便民服务、普法宣传“十项工作”,最大限度发挥辅警职能作用。三是建立联勤工作机制。派出所根据实有人口分布情况和警力现状,农村实行“一村一辅警”或“二村一辅警”、城镇实行“一社区两辅警”或“一社区多辅警”警务运行模式。驻村辅警建立微信工作群,了解社情民意,实行邻村辅警联勤联动机制,开展打防管控工作。形成平时驻村(社区)辅警开展日常工作,紧急情况相邻驻村(社区)辅警联动协作、共同处置的勤务模式。四是建立综合治理机制。将“一村一辅警”工作纳入社会综合治理范畴,建立派出所与乡镇党委,驻村辅警与治保会、治安积极分子联动工作格局,组织发动群众开展群防群治、邻里守望工作。五是建立矛盾化解机制。派出所与乡镇司法所、驻村辅警与司法所法务室建立联动工作格局,同步推进普法宣传、矛盾调处,推动新时代“枫桥经验”落地见效,实现对基层矛盾纠纷的调处由“事后处置”到“事前预防”。

三、强化保障措施,推进新机制可持续发展

各公安分局迅速贯彻落实市局关于“一村一辅警”的决策部署,立即向当地党委、政府主要领导汇报,得到当地党委政府的充分肯定和高度重视,使“一村一辅警”工作得到组织保障和政策支持。一是辅警政治待遇得到提高。协调组织部、民政局申请驻村党员辅警进村支委班子、非党员辅警进村委班子,为辅警驻村工作提供组织保障。二是辅警薪酬补贴得到保障。推动党委、政府把辅警人员工资纳入财政预算,有计划、有步骤的提高辅警工资待遇水平,偏远地区驻村辅警增发津补贴,为辅警驻村工作提供薪酬保障。三是辅警职业发展空间得以畅通。争取当地党委政府支持,对驻村辅警采取“优秀驻村辅警转文职、优秀驻村文职转事业编待遇”的晋级方式,单独为驻村辅警打开职业上升通道。四是辅警装备全部保障。驻村辅警全部配备执法记录仪、手机对讲机等必要装备;逐步完成农村警务室标准化建设,制度全部上墙、台账齐全完备。五是辅警管理考核机制得以健全。建立考勤工作制度,驻村辅警全部执行手机钉钉软件打卡签到制度,每天实时回传打卡图像。建立“一村一辅警”微信工作群,实时发布工作动态,掌握辅警工作情况。建立派出所“一村一辅警”工作绩效考核制度,由治安部门牵头负责,参考属地派出所、村两委意见,对驻村辅警进行定期考核,作为评优晋升的依据。

四、持续推动改革,基层社会治理初显成效

“一村一辅警”制度将基层基础工作延伸至村一级,驻村辅警在打击犯罪、服务群众、社会治理方面发挥了积极作用。“一村一辅警”工作开展以来,驻村辅警摸排违法犯罪线索90余条,化解矛盾纠纷310余起、服务群众600余次、开展治安防范宣传1000余次、协助破获各类案件50余起,通过政策宣传让群众主动上缴子弹37发,检查发现种植罂粟原植物405株。固阳县公安局驻村辅警排查化解矛盾16起,发现易肇事肇祸精神病人8人,协和义村驻村辅警提供线索并协助抓获4名盗墓犯罪嫌疑人。九原区分局驻村辅警排除消防安全隐患103起,调处矛盾纠纷27起,梁家营村驻村辅警协助抓获一名网上逃犯,麻池驻村辅警协助破获系列砸汽车玻璃盗窃案。高新区分局驻村辅警协助打处两名盗窃、窝藏转移赃物违法行为人,“一村一辅警”工作初见成效。

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038