新闻动态
市公安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会
来源:信息部 发布时间:2019-09-25 点击次数:57
按照市委的统一部署,9月19日上午,市公安局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会,主要任务是: 按照中央、自治区党委、包头市委和公安部、厅党委关于深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,结合我市公安工作实际,对全市公安机关“不忘初心、牢记使命”主题教育工作进行动员部署。会议以视频形式开到基层公安(分)局。市政府副市长、市公安局党委书记、局长卜连海、市委主题教育第九指导组组长陈满贵、指导组成员以及市局党委各委员、离退休干部代表、市局直属各单位党组织书记、党员民警代表、群众代表在主会场参加了会议;各旗县区公安分局、治安分局领导班子成员和各部门主要负责同志在分会场参加会议。

大会由市局党委副书记、副局长满都拉主持。卜连海同志作了动员讲话。他首先回顾了中央、自治区党委、包头市委以及公安部(厅)“不忘初心、牢记使命”主题教育工作的进展情况,特别指出9月12日,包头市委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议后,市局党委高度重视,迅速召开党委常委会议专题传达了市委会议精神,同时结合前期开展的主题教育升温预热工作情况,研究制定工作安排,成立领导小组及办公室,为深入开展主题教育工作打好基础。

卜连海同志强调,要认真领会“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义,深化对做好第二批主题教育重要性紧迫性的认识。这次主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对于我们全市公安机关各级党组织不断进行自我革命,团结带领广大民警在新时代履行好党和人民赋予的使命职责,筑牢“两个屏障”,建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史影响。具体就是要准确把握“四个迫切需要”即:开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

卜连海同志指出,要准确聚焦第二批主题教育的根本任务,着力增强主题教育的针对性。按照中央要求,第二批主题教育从9月中旬开始,到12月中旬基本结束。主题教育的总体要求、目标任务、方法步骤等都已明确。全市公安机关要准确把握党中央精神,结合本单位实际,对准目标,积极推进,确保取得预期效果。要在紧扣主题教育总要求、把握精神实质上下功夫。习近平总书记指出,“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,是根据新时代党的建设任务、针对党内存在的突出问题、结合这次主题教育的特点提出来的。这4句话、12个字,言简意赅、生动形象,准确地表达了主题教育的精神实质和基本内涵。要在紧扣主题教育总目标,抓好学习教育的收获上下功夫。这次主题教育的总目标是:“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”。这五句话,体现了党对新时代党员干部思想、政治、作风、能力、廉政等方面的基本要求,我们要紧扣总目标,努力推动主题教育取得实实在在的成效。要紧扣主题教育方法步骤,在整改落实上下功夫。全市公安机关要要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把学和做结合起来,把查和改贯通起来,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终。

卜连海同志强调,要加强组织领导,确保主题教育有力有序推进。市局党委和各单位党组织要把主题教育做为事关全局的重要政治任务来抓,强化组织领导,周密安排部署,狠抓工作落实,确保主题教育善始善终、善作善成。要加强组织领导。按照党中央、自治区、包头市委以及公安部、公安厅的部署要求,预热升温阶段,市局党委就成立了主题教育领导小组,统一领导全市公安机关主题教育。领导小组下设办公室,发挥牵头抓总、统筹协调、定期调度作用,确保各项工作有序推进。要强化责任落实。各级党组织书记要认真履行主体责任,带头学、带头改、带头抓,以“关键少数”带动“绝大多数”。要加大宣传力度。在警营内外、内网外网,运用各种载体特别是鹿城警务、市局门户网站、“24小时警局”等新媒体,广泛宣传报道公安机关主题教育工作情况,进一步拓展警民沟通渠道,营造良好的舆论氛围。要防止重形式走过场。改进工作作风、力戒形式主义,改进督导方式、注重实际效果。要加强督导检查。充分发挥监督指导作用,全程对主题教育工作进行指导,了解进展动态,提出工作建议,督促解决问题。

卜连海同志要求,全市各级公安机关党组织要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,严格按照中央、自治区党委、包头市委的部署要求,把主题教育工作与落实全国、全区公安工作会议精神结合起来,与“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动结合起来,与安保维稳、公安改革、科技信息化建设等重点工作结合起来,与全面从严管党治警、净化政治生态年活动、开展纪律作风问题集中整治结合起来,以高度的政治自觉、务实的作风举措,以实实在在的成效,迎接新中国成立70周年!

市委主题教育第九指导组组长陈满贵在讲话中指出,要准确把握中央、自治区党委和市委关于开展主题教育的部署要求。中央、自治区党委和市委的部署要求,是我们开展主题教育工作的基本遵循,我们一定要深入学习领会,全面抓好贯彻落实,即把主题教育根本任务落实好、要把“十二字”总要求贯彻好、要把“五句话”具体目标体现好。要把四项重点措施贯穿全过程,确保主题教育取得实效。开展主题教育,要体现求真务实精神,注重实际效果,坚决防范和克服形式主义。这次主题教育不划阶段、不分环节,要把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合,贯穿始终,这不是降低标准,而是更高要求。要按照这一工作安排,把每一项规定动作做扎实、做到位,同时准确把握它们之间的内在联系,统筹安排,一体推进落实。要以严的纪律和有效的方法,按照职责要求做好指导工作。市委派出指导组是加强督促检查、具体指导的重要举措。指导组将按照市委要求,虚心向市公安局党委领导和同志们学习,求真务实,履职尽责,扎实做好督促指导工作,发挥好传达中央、自治区党委和市委精神,了解实际情况的桥梁纽带作用,当好市公安局党委开展主题教育的有力帮手。

满都拉同志在会议总结中要求,全市各级公安机关党组织要认真抓好学习领会,深入贯彻落实党中央、自治区党委和包头市委关于开展第二批主题教育各项要求,研究吃透市局党委主题教育工作安排,领会卜市长、陈组长的讲话精神,真正把握主题教育总体要求、目标任务、方法步骤,结合本单位实际,认真研究部署,深入扎实开展,推动主题教育走深、走心、走实,确保取得预期效果。

 

 

 

 

 

 

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038