新闻动态
2019年高考、端午节出行提醒
来源:办公室 发布时间:2019-06-05 点击次数:102
   “端午”小长假是上半年最后一个节日,初夏气候适宜出游,包头市城区及周边道路将会迎来出行高峰,加之今年的端午假期又恰巧与高考重叠,考试前后时间段,考场周边道路的人流、车流也将出现高度集中的情况。包头公安局交管支队针对近年来包头市“端午”期间道路交通事故情况进行分析,研判出今年“端午”假期包头市道路交通安全总体形势,提醒广大交通参与者,合理选择出行时间、路线、方式,避开高峰时段。

    近三年“端午”假期包头市道路交通事故情况

    1、连续3年,包头市端午期间道路交通事故同比呈现下降趋势。

    2、假期首日轻微刮蹭道路交通事故多发,事故时间主要集中在9时至10时、18时至19时。

    3、小型客车、电动车、摩托车和重型货车肇事风险突出。

    4、近三年端午节期间,市区道路以及固阳、土右辖区交通死亡事故风险突出。

    5、无证驾驶、超速、逆行、未按规定让行是导致死亡事故发生的主要原因。其中,未按规定让行多发生于市区道路,肇事车型主要为小型客车;无证驾驶多发生于农村道路,肇事车型主要为摩托车。

    6、节日期间事故多发路段:林荫路、友谊大街、钢铁大街、民族东路、白云路、三八路以及商圈周边。

   近三年“端午”假期及高考期间包头市道路交通出行情况

    1、“端午节”第二日成为群众出行的高峰。

    2、接送考生车辆与假期出行车辆交叉,市区道路易出现阶段性拥堵。预计高考期间,早高峰时段流量较往年有所减缓,但11:00-12:00、13:30-14:30、16:30-18:00 接送考生车辆与假期出行车流交叉,市区考点周边道路易造成短时间、阶段性拥堵。

    3、假期中短途出行增多,特别是重点国省道的道路交通流量有所增加,土右“七彩大地”、“大雁滩”、“九峰山”;石拐“花舞人间”、“古城宝格特”、南绕城“小白河”、“黄河谣”等热门景区道路交通流量增多。

    4、假期前后通往高速主要道路将出现高峰,同时市五区包百商圈、苏宁广场、106小商品批发市场、花苑、娜林、万达商圈、华联购物中心、劝业城商圈交通流量将显著增长。

    2019年“端午”期间包头市道路交通安全风险预警

    1、农村地区人流车流增多,道路交通事故风险上升。

    2、市区道路交通安全风险突出,酒驾醉驾等违法和事故风险上升。

    3、旅游景点等周边道路交通安全风险增大。

    4、考场周边人流车流聚集道路交通安全风险增大。

   包头市区部分路段因施工封闭:

   (一)东河区芳草路(青山路-井坪北二路)道路封闭施工;

   (二)东河区东门外大街占道施工实施全封闭道路交通管制措施;

   (三)东河区中环路施工封闭部分道路。

    高考期间交通管制信息

    2019年全市普通高校招生考试将于6月7日至8日进行。为确保各考场周边环境安静、交通安全畅通,包头市公安局交管支队决定于6月7日至8日的8:00—12:00、14:00—17:30,对包头市部分道路实施临时交通管制。在此期间除公交车辆和接送考生的车辆外,禁止其他机动车辆在以下道路通行:

    昆区:乌兰道的阿吉奈道至民族西路段(包九中);友谊大街的民族东路至市府东路段(包六中);民族西路的友谊大街至红彦道段(包钢四中);友谊大街的包钢五中北门前东西各50米段(包钢五中)。

青山区:文化路的草原道至幸福路段、哈达道的文化路至繁荣道段、草原道的文化路至繁荣道段(包四中);文化路的互助道至民主路段、文化路的文学道至民主路段(一机一中);青山路的幸福路至赛音路段(北重三中)。

    东河区:环城路的一中西路至南门外大街段(包一中);康复路的阿尔善大街至惠民大街段(包二中)。

    九原区:沙河街的安定路至太原路段(包三十三中)。

    高新区:文昌路的创业大街至泉丰路段(包头蒙中)。

    广大市民出行时,应提前规划好行驶路线,尽量避开以上交通管制路段。另外,高考期间,交管部门还会根据考试安排和考试当天交通道路管理的实际情况,对其他道路进行临时性交通管制,届时请广大驾驶员以执勤交通民警的指挥为准。

    包头交警温馨提示:

    1、如涉考车辆发生刮蹭等轻微道路交通事故,要及时拨打122报警电话,公安交管部门采用事故快速处理方式,确保考生能够及时到达考场。

    2、接送考生应提早安排出行,切勿超速行驶,稳驾慢行。同时节日出游请注意错峰出行,如遇考场周边、城区出入口、旅游景点附近道路拥堵车行缓慢,请耐心排队依次通行,不要随意穿插,不要乱鸣喇叭,影响学生考试。

    3、农村道路行车途经乡镇村庄,注意观察前方路口车辆和行人情况,确保安全通行。赶集、走亲访友切勿无证驾驶、超员行车。进入农忙时节,避免人货混装、农用车载人等违法行为。

    4、夏季车辆易爆胎、自燃,端午节时值仲夏,驾车出行前请加强对轮胎、制动、转向、灯光、油路电路的检查,确保车况良好。

    5、夏季夜间行车视线不良,请降低车速,保持精神集中,注意观察道路情况,并正确使用灯光,会车时需及时变换远近光灯,不要长时间使用远光灯。

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038