新闻动态
中共包头市公安局青山治安分局委员会关于落实市委巡察反馈意见整改落实情况报告(一)
来源:信息部 发布时间:2020-06-22 点击次数:106

市委对分局党委本轮巡察工作已经基本结束,根据巡察要求现将巡察和分局党委整改情况公示如下:

一、严格履行党委主体责任,形成整改的合力

(一)提高政治站位,深化思想认识。为了全面落实整改工作,分局党委对市委巡察反馈所有问题及时认领、照单全收,积极引导班子成员和党员干部把思想统一到市委巡察组巡察反馈问题整改的要求上来,坚持把市委巡察反馈问题的整改作为一项重大政治任务,作为优化政治生态的重要时机,严格按照市委巡察组要求,提高政治站位,认真组织全体党员和民警学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保整改工作的严肃性和实效性,推动分局党委全面从严治党不断深入。

(二)加强组织领导,形成整改合力。2019年5月至6月市委第一巡察组对分局党委进行了常规巡察,8月1日向分局党委反馈巡查整改意见。分局于当日召开党委会议研究落实整改工作,成立了由党委书记任组长,其他党委委员为成员的整改落实工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”的原则,书记认真履行第一责任人的职责,牢牢把握整改工作的大局,班子成员分工负责、齐抓共管,逐级明确责任,层层分解任务,明确责任单位责任人。针对反馈的问题,逐一进行梳理,列出清单,制定出具体整改措施。整改工作中,分局主要领导做到亲自抓方案制定,亲自抓问题整改,亲自抓机制完善,把主要精力放到了整改任务落实上,敢于较真碰硬,不怕触及矛盾,解决了一些顽症问题,破解了一些长期未解决的难题。分局党委严格按照整改方案的“时间表”和“路线图”,抓好各项任务落实。分局主要领导牵头先后召开二十余次碰头协调会,亲自调度、亲自督办,推进整改落实工作。

(三)突出问题导向,细化整改措施。市委第一巡察组2019年8月1日,召开了巡察反馈会议,反馈了6 个方面的23个问题,明确了整改要求。2020年1月7日,十二届市委第六轮巡察整改量化验收组对分局党委前阶段整改工作进行了验收,并下达了《继续整改通知书》,实事求是地指出了分局巡察整改工作中6个方面共20个存在的问题和不足,提出了“继续整改”要求。针对反馈意见,局党委认真研究制定整改方案,细化了整改问题清单、任务清单和责任清单,明确了整改责任领导、责任单位、责任人和完成时限,主要领导落实抓整改的第一责任、分管领导抓督办、具体责任人抓落实,切实做到领导责任到位、任务分解到位、工作部署到位、制度机制到位,对待问题从件件有着落上集中发力,实行台账式和销号式管理,做到完成一项销号一项,不留盲区、不留死角。

(四)强化监督检查,确保整改成效。分局党委对照整改任务分解表,实施台账管理、销号推进,对各项任务整改进度、质量、效果进行全程监督。坚持每周组织召开整改督察会,收集汇总整改进度情况。对整改不及时、不到位的事项责令改正,督促一个一个问题解决、一条一条措施落实。分局党委聚焦整改提高,知错就改,有错必纠,着力解决突出问题,确保整改任务不折不扣完成,确保了整改全面落实到位

二、坚持问题导向,多措并举狠抓整改 

(一)围绕党的政治建设,坚持“两个维护”方面的问题

1、贯彻落实上级决策部署不到位,落实“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”有差距

(1)政治站位不高,主动性不强。巡察反馈意见中指出:2017年5月19日习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范代表时发表重要讲话提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,2016年12月张院忠书记召开市委常委会专题研究全市维稳工作并发表讲话,党委均没有传达、学习及部署相关工作。

整改落实情况:一是党委、各党支部组织党员集体学习2017年5月19日习近平总书记在接见全国公安系统英雄模范代表时发表重要讲话精神,并且要做好学习笔记;二是2016年12月张院忠书记在市委常委会专题研究全市维稳工作会议上的讲话,目前还未找到,找到后进行补学;三是提高政治站位,加强理论学习,充分发挥分局两级党组织的作用,将党中央、上级党委会议、文件精神第一时间不折不扣的传达到全体民警和辅警,并做好贯彻落实。

(2)改革工作推进缓慢。巡察反馈意见中指出:2015年10月印发的《青山治安分局关于全面深化公安改革的实施意见》提出将建立健全警企联动联防工作机制作为改革重点,但截至巡察组进驻前,警企联合安全大检查制度、与企业相关部门及法律顾问之间的联席会议制度等关键制度仍未制定。

整改落实情况:分局严格执行《企业事业内部单位治安保卫条例》,加强对辖区单位内部治安保卫工作的指导监督,落实单位内部治安保卫主体责任,定期召开联席会,通报单位内部治安保卫工作落实情况,指导、督促企业做好自身安全防范工作。待市局公安改革方案将出台,分局将按照市局总体安排,落实好各项改革措施。

(3)专业技术人员短缺,新型案件侦破存在盲点。整改落实情况:一是积极与相关部门沟通,于2019年9月28日书面报告有关情况,力争有步骤、有计划、按程序引进有专业技能的急需人才。二是强化分局办案民警侦破新型电信网络诈骗案件的技能培训,2019年9月15日,分局组织举办了电信网络诈骗案件侦办培训班,分局部分民警辅警参加了学习培训。三是分局刑侦大队抽调专门人员参加了市局网安和情报中心的学习培训,进行网上专案研判,在市局有关部门的大力支持配合下,从中发现破案线索,争取早日破案。

市委巡察验收后再次指出:专业技术人员短缺,新型案件侦破方面仍无进展。

在继续整改工作中:分局党委一方面向上级书面报告队伍整体情况,力争解决民警辅警长期外借问题。另一方面,在打击辖区网络诈骗类案件方面,一是加大辖区新型网络电信诈骗案件防范宣传工作力度,提高群众自身防范意识,预防和减少此类案件的发生;二是对已立案的新型网路诈骗案件进行梳理,对有条件破案的加大攻坚破案力度,争取实现零的突破;三是针对刑侦大队领导班子加强破案工作进行了提醒谈话,督促加强破案工作。

(4)对干部教育管理失之于宽,失之于软。整改落实情况:一是严格落实“一岗双责”,加强民警、辅警的日常教育管理,及时发现队伍中倾向性、苗头性的问题,充分运用“四种形态”,抓早抓小,杜绝类似问题发生,组织分局领导分层次对本次巡察反馈存在问题单位、个人的相关责任人员进行提醒谈话。二是严格落实考勤制度,切实强化纪律约束。健全完善分局民警、辅警请销假规定,严格考勤机签到制度,严格落实请销假审批制度和报备程序,巡察整改以来,未发生未按规定履行请销假手续擅自离开工作岗位的情况。三是印发分局公务用枪管理规定,加强日常督促检查和定期不定期抽查。

市委巡察验收后指出:干部教育管理宽松软,利用“身边人身边事”典型案例开展警示教育不够。没有利用原本分局民警李某违纪违法典型案例开展专题警示教育。

在继续整改工作中:分局党委对近年来分局队伍中发生的违法违纪案例进行深刻剖析,查找队伍教育管理监督方面的原因,加强队伍警示教育,严格日常管理监督,防止队伍中再出现违法违纪问题。

2、党委领导核心作用发挥不充分

(1)对巡察提出的问题未整改到位。巡察反馈意见中指出:2017年11月17日—12月29日,市委第六巡察组对市公安局党委进行了常规巡察,青治分局作为市公安局直属分局仍有警示教育力度不够、关心干部职工不够、意识形态阵地管理不力、主体责任落实不力等4个问题未整改到位。

整改落实情况:一是认真学习了中共包头市公安局委员会关于印发《全市公安机关警示教育办法(试行)》的通知、中共包头市纪委关于印发《包头市纪委推进警示教育常态化的实施办法(试行)》的通知的文件精神,把警示教育会作为推进警示教育常态化的重要抓手,召开警示教育暨党风廉政教育专题讲座会议1次、观看警示教育片2个、分局领导班子观看“不忘初心、牢记使命”主题教育警示教育片1个。二是加强退休民警的走访和送温暖工作,9月9日,分局组织召开了退休民警座谈会,征求退休民警意见并发放民警体检卡,对退休民警提出的意见和建议及时研究,能够解决的及时予以解决,不能解决的,说明情况做好解释疏导工作。从2019年起,对退休民警安排健康体检,并将此项工作作为关心退休干部的常态化工作来抓。9月,分局向上级主管部门提交了辅警队伍状况报告,积极争取逐步提高辅警工资待遇。三深入推进全面从严治党,落实党风廉政建设“两个责任”,分局党委召开会议4次,专题研究党风廉政建设与反腐败工作。

市委巡察验收后再次指出:分局党委履行整改政治责任,以整改促进改革发展,是政治巡察工作“落脚点”。充分发挥党委领导核心作用,要体现在具体工作中,对市委上轮巡察反馈涉及分局4个整改不到位等问题,分局党委要提高政治站位,从思想上、纪律作风上、机制体制上深刻剖析原因,找准问题根源,首先从党委班子层面进行反思、检讨,进而逐级传导压力、压实责任,不能以“单纯问责下级”来代替整改。

在继续整改工作中:分局党委对上轮巡察反馈涉及的“警示教育力度不够、关心干部职工不够、意识形态阵地管理不力、主体责任落实不力”4个整改不到位问题,从党委班子思想认识不到位、主动履职不到位、领责担责不到位等方面进行剖析,深刻分析班子思想上、纪律作风上、机制体制上产生问题的原因,对班子剖析检讨材料集体讨论研究,党委书记亲自参与材料的起草和修改,材料定稿后,党委书记带头、班子成员也根据分管工作主动认领问题责任,找准问题根源。分局党委于2020年2月24日召开党委扩大会,专题进行检讨剖析,并明确整改方向,结合“继续整改”做好整改工作。

(2)人员结构老化,科级干部交流不畅。整改落实情况:分局针对人员结构和干部队伍状况,9月28日,上报分局队伍状况报告,积极争取上级主管部门对分局干部队伍的调整、充实、招录,形成年龄结构合理的、思想稳定的干部队伍。

    (3)干警执法办案能力不足,业务不精。 巡察反馈意见中指出:时有因证据不完善、不扎实导致侦办的案件不捕及退查现象。

整改落实情况:一是分局严格执行《包头市公安局执法全程监督工作机制(试行)的通知》、《包头市公安局机关行政执法公示制度(试行)》、《包头市公安局机关执法全流程记录制度(试行)》、《包头市公安局机关行政执法决定法制审核规定(试行)的通知》等规定,规范民警执法行为。二是加强队伍业务知识,组织民警、辅警参加法律业务培训和邀请市局业务警种专家培训,增强办案民警证据意识。

(4)制度造假。巡察反馈意见中指出:给巡察组提供的《公务接待管理制度》与网上某地的制度一字不差。

整改落实情况:一是查明造假原因和责任人,责令责任人向分局党委作出书面检查。二是分局转发《关于印发〈包头市本级党政机关公务接待费管理办法〉的通知》结合分局实际提出相关要求。三是严把文件签发关,严禁照搬照抄,审核把关不严,造成不良影响的,对责任人严肃问责追责。    

3、民主议事不规范

(1)议事决策制度缺失。巡察反馈意见中指出:未制定“三重一大”制度,2018年2月才制定党委议事规则。

整改落实情况:分局健全完善了《包头市公安局青山治安分局委员会议事规则》,研究制定《分局“三重一大”决策实施办法》,严格落实分局党委议事制度,规范会议记录。

    (2)重大事项未经党委会研究。巡察反馈意见中指出:《党建规章制度资料汇编》中所列的17个制度中党委理论学习中心组学习制度等15个制度均未经党委会研究。2013—2016年决定年度优秀公务员人选及2014年决定为民警报功和两个所队报请集体奖励事宜均未经党委会研究。2013年—2017年大额资金使用事宜19个共计298.05万元均未经党委会研究。如:建设高清视频指挥系统、监控系统及指挥大厅等事宜。

整改落实情况:一是结合分局实际,细化“三重一大”事项内容,将有关奖惩、大额资金使用等重大事项及时提交党委会集体研究决定后实施。二是8月份,分局及时组织对《党建规章制度资料汇编》中党委理论中心组学习等16个制度进行了修订完善,并提交党委会研究通过,印发执行,分局党委坚决杜绝类似问题的发生。三是分局巡察整改以来调整、出台制度29项。

(3)落实民主集中制不严格。巡察反馈意见中指出:2014年6月9日、2019年4月15日党委会研究大额资金使用和确定岗位能手、青年标兵等事宜,党委书记先表态,其他成员表示同意。

整改落实情况:分局党委按照《中共包头市公安局青山治安分局委员会议事规则》,严格落实民主集中制原则,规范党委会议事决策程序,表决时,党委委员先表态,最后党委书记表态,坚决杜绝上述问题发生。

市委巡察验收后再次指出:问题整改不到位。对违反决策程序问题,分局党委班子和班子成员要加强学习,深刻理解民主集中制方面的基本理论和基本要求。要提高思想认识,提高贯彻执行民主集中制的自觉性、主动性和坚定性。要进行以“四个服从”为核心内容的组织纪律教育,切实规范班子和成员的行为,严格执行“三重一大”集体决策制度。主要负责人要深刻反思,主动检讨,带头严格执行“三重一大”决策过程集体讨论、末位表态等规定。

在继续整改工作中:分局党委组织专题学习会,认真学习了《中国共产党章程》、《关于新形势下党内政治若干生活准则》《民主议事决策规章制度》、《中国共产党重大事项请示报告条例》等内容,从思想上提高贯彻执行民主集中制的自觉性、主动性和坚定性。深刻理解民主集中制方面的基本理论和基本要求,特别是党委书记对落实民主集中制不严格和违反“三重一大”议事制度进行检讨,保证今后带头履行“三重一大”制度,做到议事规范,决策科学。对于重大事项要做到党委班子集体协商研究决定。民主议事过程中,班子成员充分发表意见,严格执行主要领导末位表态工作制度,充分发挥民主决策优势。

市委巡察验收后再次指出:政治站位不高,担当意识不强。“2013年至2017年大额资金使用事宜19个共计298.05万元均未经党委会研究”问题,分局党委对19个项目无自查和认定。

在继续整改工作中:由分管领导牵头组织财务部门对“2013年至2017年大额资金使用事宜19个共计298.05万元均未经党委会研究”问题,进行逐个原因分析,提交党委会进行责任认定。党委书记代表分局党委班子就违反“三重一大”议事决策制度作出了检查。今后一次性支出超过2万元的资金,严格按照2018年9月制定的“三重一大”议事规则提交党委会集体研究决定。

(二)围绕党的思想建设,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想方面的问题

1、学习贯彻党的十九大精神不深入

巡察反馈意见中指出:没有制定学习宣传党的十九大精神方案,也没有按照市公安局党委的方案落实,党委没有督促检查学习情况。2017年10月—12月党委书记调整期间,学习无人抓、无人管,出现“断档期”。日常学习敷衍塞责,以自学和讲课为主,没有进行集体交流讨论,没有学习笔记,84名党员中只有26人撰写了心得体会,3名民警和1名辅警的心得体会抄袭来自网络且雷同。

整改落实情况:一是分局修订完善并印发了《青山治安分局党员干部学习制度》、《青山治安分局党员领导干部述职述廉制度》,学习形成制度化、规范化、常态化。二是分局加强了监督检查,杜绝学教活动等个人学习心得相互抄袭现象。三是严格要求并建立完善党员干部的个人学习笔记,分局政工部门、各党支部均对相关材料进行审核把关。

市委巡察验收后再次指出:分局党委对整改认识不到位,提供的档案材料不能充分反映整改成果,仅提供《青山治安分局党员学习制度》,落实情况无相关印证材料。

在继续整改工作中:对巡察整改台账和资料进行重新整理,查遗补缺,收集整理好相关资料,完备工作档案台账,做好存档工作,全面反映整改成果。如:2017年12月印发《青山治安分局关于认真开展学习贯彻党的十九大精神的通知》,组织全体民警集中收看十九大开幕式,开展以学习十九大精神为主题的党日活动,组织了贯彻党的十九大精神研讨班。

市委巡察验收后再次指出:追责问责不到位。分局党委未针对抄袭学习心得体会的民警进行责任认定。

在继续整改工作中:对“84名党员中只有26名写了心得体会,3名民警和1名辅警的心得体会抄袭来自网络且雷同”进行责任认定,分局对责任人进行通报批评,今后杜绝类似问题发生。

2、开展专题学教活动不扎实

(1)重视程度不够。巡察反馈意见中指出:未制定“三严三实”教育实践活动实施方案,未经党委会研究即印发《关于在青山治安分局党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》。

整改落实情况:分局党委高度重视上级党委部署开展的各类学教专题活动,今年根据上级党委要求,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和政治生态年建设中,分局结合实际及时制定实施方案,均经分局党委会研究通过后,印发实施。          

(2)活动开展走过场。巡察反馈意见中指出:开展“两学一做”学习教育活动部分环节缺失,未组织开展个人自评、党员互评、民主测评、组织评定及谈心谈话等工作。学习郑德荣等7名“全国优秀共产党员”专题组织生活会对照检查材料照抄照搬,3名民警和1名辅警的雷同。

整改落实情况:一是坚持“两学一做”学习教育活动常态化,各党支部对前期开展“两学一做”学习教育活动中个人自评、党员互评、民主测评、组织评定及谈心谈话等工作环节缺失进行补课。二是加强监督检查,坚决杜绝学教活动中单位、个人对照检查材料等抄袭行为,对敷衍应付的进行批评教育。

    (3)开展“忠诚、干净、担当”主题整顿建设专项行动流于形式。巡察反馈意见中指出:一派出所学习计划中的时间安排随意填写。1名民警和1名辅警的剖析材料雷同,2名所领导等13人的47篇心得体会全部抄袭自网络,其中有8人的心得体会交替使用。

整改落实情况:狠抓各项教育整顿活动工作落实,确保活动取得实效,加强监督检查,坚决杜绝教育整顿等活动流于形式,对文字材料相互抄袭的、敷衍应付的单位和个人进行批评教育。同时要求部门责任领导在分局党委作出了检查,其他民警均进行了提醒谈话。

    3、不重视党委理论中心组学习

   (1)制度制定不严肃。巡察反馈意见中指出:2018年2月制定的党委理论学习中心组学习制度未结合自身实际,95%套用中办印发的《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》。

整改落实情况:结合实际分局完善细化了《中共包头市公安局青山治安分局委员会理论学习中心组学习制度》,并制定学习计划,扎实推进理论学习,提高学习的实效性。

    (2)学习计划及记录缺失。巡察反馈意见中指出:未制定2013—2017年及2018年三、四季度中心组学习计划。无2013—2015及2017年中心组学习记录本,无2017年11月前班子成员中心组学习笔记。

整改落实情况:分局及时制定年度党委理论中心组学习计划,做到年初确定学习重点,根据实际随时充实学习内容,做好学习记录,加强日常检查。年底将分局年度党委理论学习中心组学习资料及记录交由政工监督室存档。

(3)2013-2017年未开展中心组研讨交流、2018年仅开展了一次。巡察反馈意见中指出:“2013-2017年未开展中心组研讨交流、2018年仅开展了一次”。

整改落实情况:严格落实理论学习中心组学习要求,坚持学习与研讨相结合,年内党委班子成员开展研讨交流两次,每人完成撰写一份调研文章。

市委巡察验收后再次指出:分局党委重新制定了理论学习中心组制度和年度计划,但仍存在个人笔记与党委会混记,记录简单,次数不够等情况。1名党委委员个人笔记只记录标题,无学习内容,1名党委委员个人学习记录本丢失等情况。

在继续整改工作中:从2020年开始,分局党委班子成员理论学习中心组和个人自学情况单独记录并反映主要学习内容,坚决杜绝个人笔记与会议记录混记、记录简单、次数不够等问题的发生。2020年2月24日分局党委对两名党委委员存在的问题责令进行了整改。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038