新闻动态
中共包头市公安局青山治安分局委员会关于落实市委巡察反馈意见整改落实情况报告(二)
来源:信息部 发布时间:2020-06-22 点击次数:53

(三)围绕党的组织建设,选人用人和基层党组织建设方面的问题

1、执行干部人事制度不严格

(1)干部考核不规范。巡察反馈意见中指出:月考核没有结合业务工作实际,所属各室队所除青西派出所外,均未制定考核赋分标准和量化方案。年度考核没有按照市局要求进行述职、测评等程序开展。

整改落实情况:一是分局所属各单位已制定了本单位考核赋分和量化标准。二是分局结合市局年度绩效考核方案,将制定2019年度相应的配套考核方案。三是2019年度,分局干部考核严格按照要求进行述职、测评等程序。

市委巡察验收后再次指出:辅警培训不到位。分局党委2019年6月11日制定了《2019年下半年辅警培训计划》,至验收之日,未开展相关培训。

在继续整改工作中:分局拟定年度培训计划,政治学习与业务技能培训相结合,认真组织开展辅警学习培训,认真做好学习培训台账的建立。2020年2月,根据新型冠状病毒感染肺炎疫情防控需要,对相关工作内容进行了培训。

(2)辅警管理缺失,工作积极性不高。巡察反馈意见中指出:未划分文职辅警和勤务辅警,无配套奖惩措施。2013年以来青治分局只在2017年对辅警进行过业务培训,2018年年度考核截至2019年6月1日仍没有完成。

整改落实情况:分局完善了辅警绩效考核标准,6月份完成了2018年度对辅警的考核并上报情况报告;积极协调,争取上级主管部门出台辅警奖惩激励政策,激发辅警的工作积极性;严格按照辅警管理相关规定,规范了辅警岗位设置,划分出文职辅警和勤务辅警。分局还加强了辅警业务知识的培训,拟定培训计划,有重点、有针对性的集中培训,切实提高辅警的履职能力。

    (3)出国境证照管理不严格。巡察反馈意见中指出:巡察组2019年5月30日检查护照收缴情况发现4名辅警的护照和港澳通行证在出国境旅游后未交回。

整改落实情况:一是辅警护照和港澳台通行证按规定由分局统一保管。二是制定分局关于加强对全局民警、辅警因私出国(境)管理办法。三是按照《包头市领导干部因私出国(境)审批和因公出国(境)备案管理办法(试行)》,严格护照和港澳台通行证的管理,做好民警和辅警护照和港澳台证件的日常管理,使用后及时收回,对于不上缴的予以注销。目前4名护照和港澳通行证在出国境旅游后未交回的2名已交回,2名丢失的补办后交回。

    2、干部选用不规范

(1)程序缺失。巡察反馈意见中指出:2016年6月调整2名干部代理部门领导及2018年“大部制”改革调整3名科级干部岗位事宜均未经党委会研究。

整改落实情况:一是对“大部制”改革临时调整岗位的3名科级干部提交分局党委会重新进行了研究,同时报市局备案。二是今后根据工作实际情况需要,需临时调配干部岗位的,应及时召开党委会研究决定,并将调配干部情况向上级党委报备。

市委巡察验收后再次指出:临时调配干部岗位的整改方案缺少向上级党委请示的程序。

在继续整改工作中:分局党委对临时调配干部人员向上级报备,今后因工作需要临时调配干部岗位的,及时向上级党委请示同意后再做调配。

    (2)程序不规范。巡察反馈意见中指出:2017年3月、9月提任3名中队长,民主推荐表仅体现拟提任人选,未将符合条件的所有人员列入,无考察、公示过程,2017年9月11日以会签代替党委会决定拟任某民警为治安大队外勤中队中队长。

整改落实情况:贯彻落实干部选拔任用相关制度,对分局原任命的股级干部,严格按照市局现行规定执行。

市委巡察验收后再次指出:学习范围不广。2019年10月16日学习《党政领导干部选拔任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》仅中心组成员参加,未扩大至全体政工人事干部学习。

在继续整改工作中:2020年2月专题组织政工人事干部学习《党政领导干部选拔任用条例》和《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》等相关规定。

     3、基层组织工作弱化

(1)党委换届工作不规范。 巡察反馈意见中指出:2016年党支部换届距上一次换届相差4年2个月,超期14个月。指挥中心党支部、机关党支部2016年9月换届及综合保障部、刑侦党支部2018年9月重组选举的到会人数均未达到应到会人数的五分之四问题,属无效选举。

整改落实情况:一是分局建立了党支部按期换届提醒台账,严格按照换届工作要求,扎实做好换届提醒,规范换届程序,确保换届工作按时按序进行。二是对无效选举产生的党支部委员会,按规定程序进行了重新选举。

市委巡察验收后再次指出:党支部换届工作不规范。2019年9月两个党支部换届中,分局党委对支委组成人员预备人选的批复不合规,“选举产生的书记、副书记如与分局党委批准的候选人一致,报分局党委备案,如不一致,报分局党委批准,”违反了《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党支部工作条例》有关支部书记、副书记选举产生后必须报上级党组织审批的规定;一个党支部换届选举党员大会时间有涂改,记录内容有涂改。支部书记和副书记在党员大会与其他委员一并选举产生,而不是按照党规要求,在党员大会上选举支委会委员,再在支委会第一次全体会议上选举产生书记、副书记;党支部换届选举党员大会无签到,与会人数、选票和选举报告互不一致;另一党支部向分局党委呈报的选举结果报告只有委员名单,无委员分工;分局党委未对上述两个支部选举结果进行批复。

在继续整改工作中:2020年2月17日分局党委在专题会议中认真查找自身责任,今后加强对支部各项工作的监督指导。存在问题一个党支部于2019年9月23日召开支部委员会,重新明确支部委员分工,并以书面形式上报分局党委,分局党委作出批复;另一个党支部于2020年2月19日严格按要求重新选举党支部委员会和支部书记、副书记;两个党支部对换届选举时间和内容涂改进行认真检讨;今后杜绝此类问题。

(2)非党员从事党务工作。 巡察反馈意见中指出:某党支部2019年1月10日至5月9日的党员大会和支委会会议记录是由非党员记录的。

整改落实情况:一是严肃党组织生活纪律,对不符合要求的记录人员进行了调整。二是明确各党支部由正式党员做活动记录,做好支部工作台帐管理和存档工作。

市委巡察验收后再次指出:某党支部2019年1-10月组织生活记录为非党人员记录;2019年三季度党员大会(换届选举)和三、四季度党课记录,标注记录人为党员,实为非党人员记录。

在继续整改工作中:责令该部党支部书记做出书面检查。对各党支部组织生活会记录人员开展一次排查,明确各党支部由正式党员从事党建工作,禁止非党员从事党建工作。

   (3)党员管理松懈,档案保管不善。巡察反馈意见中指出:各支部均未建立2018年党员积分管理台账。2017年青西派出所党支部和刑侦党支部的党支部书记抓党建述职报告缺失。机关党支部、青东党支部2013—2015年的所有党建材料缺失。

整改落实情况:一是加强党员日常管理,结合分局实际,健全完善了《青山治安分局党员日常行为积分实施细则(试行)》,研究制定《推行党员积分管理制度实施办法》,严格按照党员积分管理制度,建立党员积分管理台账。二是加强党建档案管理,年底将当年党员积分管理工作台账、党支部党建工作述职报告等材料交政工监督室存档。

市委巡察验收后再次指出:分局党委对巡察反馈的“支部党建工作材料缺失”未领责,对支部有关人员未问责;综合保障党支部和刑事侦察党支部换届工作材料未及时整理入档。

在继续整改工作中,综合保障部、刑事侦察部党支部换届工作材料入档管理。分局党委对“青西派出所党支部2013、2016年组织生活会记录缺失、青东派出所党支部2013-2017年、青西派出所党支部、指挥中心党支部2013-2018年组织生活会部分材料缺失”的问题,主动查找党建资料管理归档方面的管理责任,制定党建档案管理制度,建立分局党建工作档案室,做好党建档案的分类登记审核归档工作,同时对时任党支部书记通报批评。

4、党内政治生活不严肃

   (1)党委领导班子民主生活会召开不规范。巡察反馈意见中指出:2013—2016年未召开年度民主生活会,2017年度民主生活会方案中出现对支部组织生活会的工作安排。

整改落实情况:一是结合分局实际,完善规范了分局党委民主生活会制度,按时按要求召开分局党委领导班子专题民主生活会和年度民主生活会。二是分局对各党支部的组织生活会专门作出工作安排。

 (2)党委领导班子民主生活会程序缺失,质量不高。巡察反馈意见中指出:2017、2018年度民主生活会后未建立问题整改台账。2017年度民主生活会个人对照检查材料中只有1人报告了上一年度问题整改情况,有2名局领导未报告个人事项。2018年度民主生活会班子成员3名局领导均未报告个人事项和上一年度问题整改情况,某副局长的个人对照检查材料与2017年的基本一致,仅部分内容调整了前后位置。                     

整改落实情况:分局严格按照中共中央印发的《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》和《中共包头市公安局青山治安分局委员会领导干部民主生活会制度》,做好民主生活会会前各项准备工作,领导班子成员完成个人报告事项,对照检查材料不缺项、不漏项、不套用、不雷同。班子成员认真撰写批评与自我批评意见、深化学习研讨、广泛征求意见和建议、真诚开展谈心谈话、深入查找问题,有“辣味”、有“干货”,真正把民主生活会作为锤炼党性的“大熔炉”、强化纪律的“练兵场”。分局主要领导同志认真审核班子成员的对照检查材料和相互批评意见,并主动邀请了市局纪检组、市局政治部等相关部门提前介入,审查审核。民主生活会结束后,分局及时收集整理生活会台账、制定问题台账,进行整改。 

市委巡察验收后再次指出:重视程度不够,重要环节缺失。党委未组织学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,《中共包头市公安局青山治安分局党委会领导干部民主生活会制度》无批评与自我批评环节。

在继续整改工作中:2020年2月13日分局党委立即组织理论学习中心组学习《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,在《中共包头市公安局青山治安分局党委会领导干部民主生活会制度》中细化批评与自我批评环节。

(3)党支部组织生活会程序不规范,材料缺失。 巡察反馈意见中指出:治安大队党支部2017、2018年和青西派出所党支部2017年的组织生活会只开展了支委之间的批评与自我批评。青西派出所党支部2013、2016年组织生活会记录缺失;青东派出所党支部2013-2017年和青西派出所党支部、指挥中心党支部2013-2018年组织生活会对照材料、查摆问题清单、整改台帐等材料缺失。

整改落实情况:进一步明确组织生活会的程序步骤、工作要求和目的、方法,确实增强广大党员民警的思想自觉性和行动自觉,认真做好组织生活会的准备工作。严格按照召开组织生活会的要求,支部委员认真撰写对照检查材料,开展学习研讨、征求意见和建议,开展谈心谈话、查找问题。分局分管领导认真审核分管支部委员的对照检查材料和相互批评意见,分局纪委、政工监督室提前介入支部组织生活会进行审查审核,支部委员都能够勇于开展批评与自我批评,取得较好效果。组织生活会结束后,各支部及时收集整理生活会台账,进行整改。

市委巡察验收后再次指出:党支部组织生活会程序和民主评议党员工作不规范。治安防范部党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育专题组织生活会党员未逐一开展批评与自我批评。会议记录过于简单,无个人发言内容记录,相互批评记录不全;刑事侦察部党支部民主评议党员,以民主测评统计结果替代支委会“组织评定”意见。刑事侦察部党支部和治安防范部党支部《民主评议党员登记表》均无“上级党委审定意见”。

在继续整改工作中:2020年2月18日治安防范部党支部对“不忘初心,牢记使命”主题教育专题组织生活会党员逐一开展批评与自我批评进行补课,并认真做好记录。刑事侦察部党支部民主评议党员,已于2020年2月19日重新进行民主测评工作,评定后按程序报分局党委审定。

(4)支部开展活动不扎实。巡察反馈意见中指出:青西党支部、刑侦党支部、指挥中心党支部2013—2018年未制定“三会一课”计划。指挥中心党支部2017、2018年未开展党日活动。治安防范党支部自2018年9月成立以来只开展过1次党日活动,未达到每月1次的要求。

整改落实情况:结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作,对各支部落实“三会一课”制度和主题党日活动情况加强了日常督导检查,对落实制度不力的党支部书记进行约谈。

市委巡察验收后再次指出:支部活动不规范,记录不真实。刑事侦察部党支部换届选举党员大会记录“实有选举权党员14人”,实际有15张已填选票;刑事侦察部党支部2019年开展了9次主题党日活动,未按要求每月开展,且活动记录为非党人员记录,却属名党员记录。

在继续整改工作中:分局对刑事侦察部党支部书记通报批评,并对上述问题做出检查,同时对选举票出现误差的工作人员提出批评,目前该党支部已由正式党员从事党建工作;今后刑事侦察部党支部将及时开展主题党日活动。

5、发展党员程序不规范

(1)发展党员材料不实。巡察反馈意见中指出:青西派出所党支部1名辅警《入党志愿书》中记录的发展为预备党员时间和参与表决党员人数与《全程纪实册》中不一致。

整改落实情况:8月12日分局邀请青山党校老师进行党建基础知识专题辅导授课,组织全体民警、辅警学习《中国共产党发展党员工作细则》等内容,提高对发展党员工作重要性的认识,党支部和分局党委严把材料审核关,坚决杜绝出现组织发展材料不规范问题的发生。

    (2)预备党员未按规定时间转正。巡察反馈意见中指出:2012年6月27日青东派出所党支部1名辅警被确定为预备党员,2013年6月19日转正,预备期不足一年。

整改落实情况:严格落实《中国共产党发展党员工作细则》的规定,加强监督检查,规范发展党员流程,今后坚决杜绝类似问题发生。

    (3)培养考察把关不严。巡察反馈意见中指出:青东派出所党支部某辅警在发展为预备党员之前的思想汇报中多次出现“作为一名预备党员”“预备党员已足足有三年多了”等表述。机关党支部某辅警在确定为积极分子之前的思想汇报中反复出现“被选为入党积极分子以来”“成为入党积极分子已经三年了”等不符合实际的表述。

整改落实情况:要提高思想认识,严格贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》的规定,分局设立专职党务工作者,落实责任,对培养考察对象的材料严格审核把关,今后坚决杜绝类似问题发生。

市委巡察验收后再次指出:一是监督管理部党支部2019年12月召开党员大会表决接收1名预备党员,党员大会无签到、无照片;二是预备党员转正工作不严谨、不规范。刑事侦察部党支部2019年12月4日召开党员大会表决1名预备党员(转正问题,参会党员未签到,会议记录有表决权党员人数与选票数有误,空票未剪角作废入档;此民警《入党志愿书》“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”一栏为空白。

在继续整改工作中:分局一是对监督管理部党支部书记提出批评,要求今后严格做好党员大会签到、照片等党支部台账管理;二是对刑事侦察部党支部书记通报批评,并做出检查。今后在召开党员大会时,严格按照相关程序进行,认真做好记录和表格的填报,坚决杜绝此类问题发生。

6、党建工作资料造假

(1)会议记录造假。巡察反馈意见中指出:青西派出所党支部支委会议记录显示2014年7月14日和2015年11月19日召开的支委会,不同发言人的发言内容完全相同。监督管理党支部2018年12月11日与2019年1月28日的支委会记录使用的是同一张照片。刑侦党支部的支委会议记录显示,2019年1月10日与1月28日研究决定的内容相同,且与2月25日的支委会记录使用的是同一张照片。

整改落实情况:一是责令会议记录造假的时任党支部书记向分局党委做出书面检查。二是各党支部书记要认真履职,对党支部工作台帐严格审查把关,政工部门加强日常检查抽查,监督检查全面到位。坚决杜绝党支部敷衍应付工作记录造假,对工作不负责任、弄虚作假的责任人严肃问责追责,今后坚决杜绝类似问题发生。

    (2)学习记录造假。巡察反馈意见中指出:刑侦党支部2013年3月6日学习2016年7月颁布的《中国共产党问责条例》,2015年3月24日学习2016年10月颁布的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和2017年1月颁布的《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》。

整改落实情况:一是责令学习记录造假的时任党支部书记向分局党委做出书面检查。二是严格落实分局党员干部学习制度,规范学习记录,加强日常检查,对敷衍应付、弄虚作假的责任人进行问责追责,今后坚决杜绝类似问题发生。

    (3)专项行动资料造假。巡察反馈意见中指出:“忠诚、干净、担当”主题整顿建设专项行动中,青西派出所1名民警和2名辅警的查摆剖析审核表及整改清单均是将他人材料复印后,再将自己姓名填入表中。

整改落实情况:一是责令专项资料造假的时任党支部书记向分局党委做出书面检查。二是对专项行动有关材料加强监督检查,坚决杜绝学习材料相互抄袭、弄虚作假现象,对出现上述问题的责任人进行问责追责,今后坚决杜绝类似问题发生。

市委巡察验收后再次指出:会议记录造假、学习记录造假和专项行动资料造假”等问题整改,领责、问责和问题反思不到位。一是分局党委未领责、未反思,只是约谈2名支部书记,未从党委抓党建工作不严不实上找原因。二是2名支部书记个人检查为电脑打印,与造假当事人谈话不深刻、不具体。

在继续整改工作中:分局党委一是针对个别支部“会议记录、学习记录和专项行动资料造假”等问题产生原因进行分析并做出深刻反思,对各党支部党建工作形成定期检查制度,及时督促整改发现的问题;二是以上2名党支部书记重新手写检查,重新与造假当事人进行认真的提醒谈话。

 (四)围绕党的作风建设,整治“四风”方面的问题

 1、形式主义仍然存在

(1)以文件落实文件。巡察反馈意见中指出:印发文件普遍在将市公安局文件“改头换面”的现象,如:《关于贯彻落实<建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划>的实施意见分工方案》只是将单位和部门名称进行了修改,其他内容与市公安局完全一样。

整改落实情况:分局印发《青山治安分局公文管理办法》严格公文印发审批管理,要求落实上级的文件精神时,牵头落实部门要切实领会精神实质并结合分局实际,细化文件要求,制定可行性措施,抓好落实,部门领导和分局分管领导严格审查把关,严禁照抄照搬现象发生,增强发文的严肃性、实效性和可操作性,对出现上述问题的责任人进行问责追责,今后坚决杜绝类似问题发生。

    (2)只制定,不落实。巡察反馈意见中指出:2015年4月制定的《关于完善党员干部直接联系群众制度的实施方案》提出要建立健全领导干部调查研究、基层联系点等五项制度,2017年4月制定的《关于开展整顿工作作风专项活动实施方案》要求各室队所进行自查自纠及整改并报送相关工作信息,政工监督室要进行周通报,但均未落实。

整改落实情况:一是把当前开展的各项专项活动的实施方案进行梳理,对开展情况进行督促检查、跟踪落实。二是今后分局印发的各项工作方案,工作推进必须责任到人,各项任务要求必须落实到位,牵头部门要加强监督检查和不定期的抽查,对落实不到位的责任人进行问责追责。

(3)工作总结年年相同。巡察反馈意见中指出:2015—2017年的年度工作总结除具体事例和数据外,整体框架、小标题和部分内容完全相同。

整改落实情况:对文件材料严格审核把关,杜绝照抄照搬、敷衍应付现象出现。对工作不负责任,造成工作材料出现敷衍应付的,对责任人进行问责追责。

市委巡察验收后再次指出:“工作总结年年相同”问题整改不到位。党委班子从思想认识层面剖析问题不够,没有深刻理解形式主义问题的危害性,在构建解决形式主义问题长效机制,形成务实高效的工作局面方面,缺乏具体措施,整改效果不明显。

在继续整改工作中:党委班子对“工作总结年年相同”整改不到位问题作出深刻检查,今后工作总结等材料,从起草、审核、定稿各环节领导层层严格把关,要紧密结合工作实际,求真务实,坚决杜绝类似问题的发生。

    2、工作作风漂浮

   (1)存在乱作为现象。巡察反馈意见中指出:巡察期间,某公司法人代表李某来访反映青治分局将追回税款按“公安罚没收入”上缴市财政局,导致其在税务部门仍处于欠税状态、公司无法正常经营、个人征信受到影响的问题。李某于2012年7月因虚开发票被青山治安分局治安大队立案侦查,2012年12月11日缴清税务部门的罚款及滞纳金,并在案件预查期间先后两次主动补交偷逃税款共计48万元,2012年8月24日青山治安分局全额上缴市财政局。2013年11月5日被青山区人民法院判处有期徒刑2年,宣告缓刑3年,并处罚金5万元。

整改落实情况:分局由副局长牵头,带领办案人员于6月26日把案件专题向青山区政法委作了汇报,按照区政法委领导指示,分局协调市财政部门、青山税务部门推动解决,目前问题解决方案已经得到当事人李某的认可。

(2)发文混乱。 巡察反馈意见中指出:印发文件党政不分,2015年6月《关于印发<青山治安分局党纪条规学习活动方案>的通知》和2018年4月《关于成立意识形态工作领导小组的通知》由行政发文,2014年7月《关于印发<2014年青山治安分局民主评议行风警风工作实施方案>的通知》由党委发文。党委印发的《党务公开制度》《绩效考核阶段性考核管理办法(试行)》及《党的群众路线教育实践活动查摆问题、开展批评环节谈心谈话活动实施方案》3份文件的文号均为青治党字【2014】11号。

整改落实情况:分局印发《青山治安分局公文管理办法》,严格落实分局发文管理规定,健全发文登记台账、明确责任人,规范发文管理,今后坚决杜绝类似问题发生。

市委巡察验收后再次指出:公文管理办法内容不具体,结合实际不够。发文管理仍不规范,登记簿不记录文号,“空号”情况时有发生。

在继续整改工作中:完善分局公文管理办法,力求全面、具体、有指导性;进一步规范发文登记,行政类文件、简报类由办公室负责发文登记管理;党委、纪委文件分别由政工监督室、纪委负责发文登记管理,杜绝“空号”现象发生。

(3)执法质量整改走过场。巡察反馈意见中指出:2017年1月—11月青东派出所对执法质量方面存在问题进行了月通报,对“警综平台案件笔录信息没有录入”和“部分文书填写不规范、过于简单”2个问题月月提,月月不整改。

整改落实情况:根据8月17日市局印发的《关于各治安分局法制部门整合适宜通知》,分局法制工作统一归到市局法制支队,案件由市局法制支队审核、由分局领导审批,其他办案程序不变,分局法制室配合市局法制支队做好日常案件监督管理工作。

市委巡察验收后再次指出:“执法质量整改走过场”问题未整改,在提升执法质量方面没有具体措施。

在继续整改工作中:根据2018年8月17日市局印发的《关于各治安分局法制部门整合适宜通知》精神,分局法制工作职能统一归到市局法制支队,分局不再承担内部执法考核工作职责。今后,分局将根据市局法制部门执法质量考核情况做好相关整改工作。

    3、对老干部关心不够

巡察反馈意见中指出:通过谈话了解,治安分局2013—2018年每年为在职干部进行一次健康体检,但从未给退休干部进行健康体检。

整改落实情况:加强对退休民警的走访和送温暖工作,每年要组织一次退休民警座谈会,认真听取退休民警提出的意见和建议,帮助解决实际困难。从今年起,对退休民警安排健康体检,并将此项工作作为关心退休干部的常态化工作来抓。



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038