新闻动态
中共包头市公安局青山治安分局委员会关于落实市委巡察反馈意见整改落实情况报告(三)
来源:信息部 发布时间:2020-06-22 点击次数:40

(五)围绕党的纪律建设,执行党规党纪方面的问题

    1、日常监督管理偏软

(1)干部管控缺位。巡察反馈意见中指出:未执行领导干部外出请示、报备制度,2018年前未执行婚丧事宜报告制度。2017年10月原领导调任其他公安分局后,某辅警跟随其工作,未办理任何手续,工资仍由青治分局核发。2019年4月1名辅警因醉酒驾车撞死一名环卫工作后逃逸被刑事拘留。2018年7月1名辅警借调到市司法强制隔离戒毒所,借调期间多次因违反纪律被退回,2019年5月解除劳动合同。

整改落实情况:一是严格执行领导干部外出请示、报备和婚丧嫁娶报告制度,对不请示、不报告的加大问责追责力度。二是制定了借调民警及辅警的管理制度,加强日常学习教育管理工作。三是落实“一岗双责”,对本单位民警及辅警因管理不到位,造成不良后果的部门负责人进行问责追责。

市委巡察验收后再次指出:“干部管理缺位”问题除建立制度外,未提供其他整改材料。

在继续整改工作中:分局建立外借人员相关管理办法;严格考勤管理和通报制度,严格落实民警、辅警请休假审批,严格审批发放民警岗位津贴、加班补贴、未休年休假补贴等津补贴。目前,分局未发现上述类似苗头性问题。2017年借调到其他公安分局工作的1名辅警已于2019年5月回到分局办公室工作。

(2)考勤记录不实。巡察反馈意见中指出:存在考勤表与考勤情况说明不一致,将请假、外出学习等人员仍记录为正常出勤及值班的现象。如:联勤指挥中心某民警2018年2月19日-3月6日休探亲假;治安大队某队长2018年5月17日-6月7日赴深圳学习,但考勤表记录为正常出勤及值班。国保大队2018年4月考勤表出现31日的记录。

整改落实情况:在6月巡察中加强考勤管理作为分局“立行立改”项,分局修改了考勤制度,新安装2台考勤机,严格落实考勤制度,民警、辅警严格执行考勤机签到,对未在考勤机签到的民警、辅警,本人要向单位领导说明情况,由所在单位写出书面说明,领导签字后报政工监督室备案。今后,凡是在考勤工作中审核不严、不细,或者弄虚作假的单位,分局要对责任人单位领导进行问责追责。

市委巡察验收后再次指出:“考勤记录不实、请休假管理不规范”问题未整改到位。2019年12月,政工监督室部分人员“请假不休、不休先请”,请假条成了“欠假条”。年休假审批不严格,青西派出所一辅警年休假天数计算有误。

在继续整改工作中:政工监督室主任就“欠假条”问题作出检查,今后提前统筹安排民警辅警休假,杜绝类似问题发生。严格审批程序,认真落实民警辅警年休假制度。

   (3)请休假管理不规范。 巡察反馈意见中指出:2018年1—12月考勤表上共17人有请休假记录,但没有请假审批手续。

整改落实情况:严格落实《青山治安分局请销假制度》,严格履行请假审批手续,并交由政工监督室备案。

2、监督执纪工作不规范

巡察反馈意见中指出:2013年6月7日原法制大队一民警因值班期间不在岗问题给予其行政警告处分,但由青治分局党委作出。2014年6月9日处分期满,但发文记录本显示12月才以行政文件印发,文件落款日期却为6月12日,且未经任何会议研究。

整改落实情况:一是严格贯彻落实《包头市公安局青山治安分局委员会议事制度》的规定,正确区分党内和行政处分的决定主体。二是指挥(办公)室严格按照《青山治安分局行文发文管理办法》规范分局发文,统一审核和印发,今后坚决杜绝类似问题发生。

市委巡察验收后再次指出:问题整改不到位,工作仍不规范。分局纪委无收发登记、线索登记及台账。问题线索办结后未形成卷宗,存在遗失风险。纪委工作人员业务能力不足,执纪监督不力。

在继续整改工作中:一是对近年来问题线索进行梳理,完善卷宗,建立问题线索收发登记归档制度。二是加强纪检干部学习培训,提升素质能力。三是对巡察反馈出的问题进行认真梳理、分析,做好责任认领和追责问责。四是加强日常的监督检查,对于问题线索认真核查,构成违法违纪的发现一起查处一起,同时努力发现苗头性、倾向性问题线索,充分运用好“第一种形态”,把问题消灭在萌芽状态。

3、公车管理不严格

巡察反馈意见中指出:青治分局制定的《公务用车管理制度》中对公车私用事宜没有规定对相关责任人的问责等惩戒措施。仅2017和2019年有公务派车登记表,且有的没有登记车牌号、使用人或无审批领导签字。派车登记表显示2017年治安大队违规使用警车去送文件、购买物品36次,青西派出所2019年4-5月违规使用警车去送文件9次,2019年5月使用无牌照的非制式警车提审在押人员,违反公安部《警车管理规定》。

整改落实情况:一是严格执行《公务用车管理规定》、《警用车辆管理规定》,严禁公务用车和警用车辆混用。二是车辆使用单位对所有车辆进行统一管理,严格执行车辆使用台账登记和审批制度。

市委巡察验收后再次指出整改不到位。在用车辆记录中,缺少蒙B71246车辆情况。8辆用车无牌无户。10台执法执勤车辆有2台非制式警车。

在继续整改工作中:积极与市局、市公车办联系,办理车辆上户手续。

(六)围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败方面的问题

1、主体责任履行不力

(1)不重视党风廉政建设工作。巡察反馈意见中指出:没有成立落实党风廉政建设责任制领导小组,没有制定落实党风廉政建设责任制考核办法及2013-2019年党风廉政建设工作要点,没有出台落实“两个责任”方面的实施意见或方案。2013年以来仅2018年3月召开过1次党风廉政建设工作会议。

整改落实情况:夯实党委党风廉政建设的主体责任,成立党风廉政建设领导小组,制定落实党风廉政建设责任制考核办法和年度党风廉政建设工作要点,制定落实“两个责任”方面的实施方案,强化分局纪委的监督责任。巡察整改以来分局召开党风廉政建设工作会议4次。

市委巡察验收后再次指出:对党风廉政建设工作仍不够重视。制定的党风廉政建设责任制考核办法可操作性不强,无量化指标,与全年目标考核没有挂钩。

在继续整改工作中:对上轮巡察反馈涉及的“警示教育力度不够、关心干部职工不够、意识形态阵地管理不力、主体责任落实不力”4个整改不到位问题,从党委班子思想认识不到位、主动履职不到位、领责担责不到位等方面进行剖析,深刻分析班子思想上、纪律作风上、机制体制上产生问题的原因,对班子剖析检讨材料集体讨论研究,党委书记亲自参与材料的起草和修改,材料定稿后,党委书记带头、班子成员也根据分管工作主动认领问题责任,找准问题根源。分局党委于2020年2月24日召开党委扩大会,专题进行检讨剖析,并明确整改方向,结合“继续整改”做好整改工作。

分局党委完善《青山治安分局党风廉政建设考核办法》,加大量化指标,将党风廉政建设工作纳入全年目标考核。

(2)廉政谈话不到位。 巡察反馈意见中指出:党委书记仅在2016年与领导班子成员进行了一次集体廉政谈话,未对科级干部进行廉政谈话。

整改落实情况:分局班子成员执行廉政谈话制度,领导干部定期与民警、辅警谈心,主要领导与班子成员、部门干部进行1次谈心。

市委巡察验收后再次指出:廉政谈话不到位,整改措施未得到落实。廉政提醒谈话针对性不强,谈话无提纲、内容空泛、记录简单,谈话效果不明显。廉政谈话的运用不合理,缺少党委书记与班子成员、班子成员与科室负责人、科室负责人与一般民警的层级间廉政谈话。

在继续整改工作中:一是认真执行分局《青山治安分局关于实行党员领导干部廉政谈话制度的实施办法》规定;二是分局纪委规范谈话内容,有针对性的谈,记录要具体详实,发挥廉政谈话的警示教育作用。对谈话记录进行检查、归档、提出改进意见。

    (3)述职述廉走形式。巡察反馈意见中指出:某局领导2014年述职述廉报告与2016年的基本一致。某副局长2014年述职述廉报告中有“确保森林公安工作和队伍建设相互促进”的不符合实际的表示,2013年-2016年述职述廉报告中“廉洁自律、严格执行廉政纪律规定”部分的内容一直不变,年年在用。

整改落实情况:一是从领导班子成员改起,责成相关领导向分局党委做出了检查,规范述职述廉工作。二是从领导班子做起,认真撰写述职述廉报告,真实反映个人工作情况和遵守廉洁自律情况,分局主要领导严格审核报告内容,确保了述职述廉工作不走过场。

(4)不重视警示教育。巡察反馈意见中指出:2013年以来从未召开过警示教育大会,没有用身边事教育身边人。

整改落实情况:全面加强警示教育活动,以案为鉴,触动心灵,分局召开警示教育大会1次,从反面典型案例中吸取教训,用身边事教育身边人,使全体民警、辅警时刻筑牢廉政意识,守住纪律底线。

    2、分局纪委工作弱化

(1)人员力量薄弱。 巡察反馈意见中指出:纪委书记不专职,分局纪委自2012年选举产生后一直没有进行换届,所有委员均为兼职。

整改落实情况:按照市局党委成员分工要求,明确分局纪委书记工作职责。年初配备了1名专职纪检干部,后被借调市局纪委工作,6月份,分局再次配备了1名专职纪检干部。

市委巡察验收后再次指出:纪委书记不专职问题未解决,专职纪委副书记被上级单位长期抽调。

在继续整改工作中:分局召开党委会,重新对党委班子成员进行分工,做到纪委书记专职。

(2)2013年以来“零立案”。巡察反馈意见中指出:2013年以来“零立案”。

整改落实情况:分局加大民警、辅警日常教育管理力度,及时掌握民警、辅警动态,对发现的违规违纪行为如实立案、查处。

(3)执纪工作不规范。巡察反馈意见中指出:经抽查3份初核卷发现,均没有呈批表、呈报表、初核方案、谈话提纲、权利义务告知书等程序性材料。

整改落实情况:分局加强了对执纪问责有关规定的学习,重新梳理完善相关手续,规范执纪问责程序,完备执法问责程序性材料。

市委巡察验收后再次指出:执纪监督工作仍不规范。抽查2019年案卷,初核方案内容不具体,无呈批表;卷宗询问笔录仍没有证人权利义务告知书、保证书、交接单。

在继续整改工作中:今后规范办案程序,严格按要求开展工作,并做到案件手续齐备。

    3、廉政风险防控排查不严,走形式

    (1)排查敷衍了事。巡察反馈意见中指出:2015年50名干部职工中有27名没有确定风险等级,2016年未做廉政风险排查,而是将2015年资料的时间进行修改后直接作为2016年台账使用。2017年治安大队5名干部职工的廉洁自律承诺书的“岗位廉政风险点及等级”栏中没有内容但有分管领导签字。

整改落实情况:结合分局实际,对分局所有岗位的廉政风险点重新排查,确定风险等级,与全体民警、辅警签订廉洁自律承诺书。加大督查检查力度,对排查不严、不全面、走形式的,对责任人进行问责追责。

    (2)排查不全面、不精准。巡察反馈意见中指出:2018年刑侦大队某副大队长的风险点只有一条,技术人员某民警的风险点为“认真学习十九大精神,时刻以先进的理论来武装自己”等,某辅警的风险点有“不能合理安排家庭生活与工作之间的关系”等与廉政风险无关的内容。

整改落实情况:针对分局人员调整和新的党风廉政工作要求,对分局所有岗位的廉政风险点重新排查,规范不同岗位廉政风险及表现,每年进行重新完善。

4、执行财经纪律不严格

(1)规避办理政府采购手续。巡察反馈意见中指出:2016年12月19日—23日报销购买执法记录仪及对讲机费用共计6.97万元,分3笔入账,金额分别为2.99、1.89、2.09万元,发票日期为同一天且连号。

整改落实情况:组织财务人员认真学习了《包头市财政局关于发布2018年-2019年包头市政府集中采购目录及有关政策的通知》,严格执行政府采购手续,严肃财经纪律,加强财务人员业务知识的培训,在今后的财务工作中杜绝此类问题的发生。 

市委巡察验收后再次指出:“规避办理政府采购手续”问题排查风险不到位,分局党委没有研究认定和认领责任。  

在继续整改工作中:对分局“三重一大”事项政府采购、工程招投标使用项目进行认真梳理和风险排查,对查出的问题进行责任认领,提交党委会,对相关责任人进行追责问责。在此后的工作中,坚决杜绝此类问题的发生

(2)经费使用不规范,报销审核把关不严。巡察反馈意见中指出:2014年1月17日报销汽车修理费共计4605元,2015年1月20日报销汽车修理费2.75万元,均未附审批单、车牌号、修理费用等明细。2015年5月6日使用日常办公经费购买羽毛球比赛服装共计6520元。

整改落实情况:严格按照财务报销流程进行报销,对不能提供报销相关的明细、凭证、不符合规定的,一律不予报销。

(3)大额现金支付。巡察反馈意见中指出:2015年5月25日报销汽车装潢费用2000元,2017年6月27日报销某分局领导赴秦皇岛参加公安机关纪律审查业务培训班、某民警赴北京参加法制大队长培训班等费用共计9789.5元,2018年2月11日报销购买五类线等网络用品费用共计1600元,均为现金支付。

整改落实情况严格按照《中华人民共和国现金管理暂行条例》中零星支出不得超过1000元的规定执行,1000元以上的经费支出严格执行公务卡支付制度,在今后的财务工作中杜绝此类问题的发生。

(4)固定资产未入账。巡察反馈意见中指出:2015年5月购买玻璃旋转门、接待室椅子等共计3.34万元,2016年11月购买主板、计算机服务器等共计30.92万元,2018年5—11月购买钢木门、套装门、铜铝复合采暖、审讯椅等共计2.8万元,均未列入固定资产账。

整改落实情况:一是对分局固定资产进行核查,对未入账的固定资产已全部清查入账;二是严格执行固定资产管理制度,做好固定资产的入账、核销工作,对固定资产进行定期或者不定期的清点盘查,确保国有资产的安全完整。

(5)发放劳务费不规范。巡察反馈意见中指出:2017年5月26日为4名外聘教师发放讲课费2000元、1000元、500元不等,未附相关技术职称证明资料,且均未开具劳务费发票。

整改落实情况:严格按照《包头市党政机关培训费管理办法》中讲课费(税后)标准执行。2017年5月26日4名外聘教师的资格证已全部取得并附在其报销凭证后。劳务费发票由于已过时间无法提供,以后在工作中坚决杜绝此类问题的发生。

2019年10月22日市公安局党委深入推进“大部门、大警种”机构改革,同时为了进一步规范会计行为,提高资金使用效率,决定将所有治安分局的财务工作收回市公安局统筹管理。分局按照市公安局关于印发《包头市公安局本级财务集中核算实施方案》的通知要求,于12月9日将分局综合保障部财务等相关工作移交市局。

三、坚持标本兼治,持续巩固整改工作成效

(一)坚持善始善终,持续抓好整改落实。紧紧围绕市委巡察组反馈的所有问题,继续实行台账管理,适时组织“回头看”,不断深化和巩固整改成果,确保巡察反馈意见的整改落实到位。 

(二)坚持建章立制,继续巩固整改成果。在抓好整改的同时,更加注重治本,更加注重预防,进一步建立健全规章制度,着眼于用制度管人管事,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题,堵住一个漏洞,形成一套机制,构建作风建设长效机制。

(三)坚持从严治党,加大执纪问责力度。持之以恒抓好党风廉政建设和中央“八项规定”精神的贯彻落实,始终保持惩治腐败和反对“四风”的高压态势,不断加强对重点岗位、关键环节和事前事中事后的监督检查,强化队伍日常教育监督管理,进一步严明纪律,加大对违纪违法行为的警示和查处力度,真正做到单位内部、系统上下务实高效廉洁,营造风清气正的干事创业环境。

分局党委将以此次巡察整改为契机,认真落实市委、市政府和上级公安机关的决策部署,坚持围绕中心、服务大局,认真履行公安业务职能,大力加强公正执法工作,不断提高公安工作能力和水平,积极打造人民满意的服务型公安机关,忠诚履行好维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,努力为推进平安辖区建设作出积极贡献。

 

 

 

中共包头市公安局青山治安分局委员会     

2020年5月26日             



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038