新闻动态
王毅谈非洲四国之行:中非友好牢不可破,一中原则巩固加强
来源:办公室 发布时间:2019-01-08 点击次数:7

新华社达喀尔1月6日电(记者 邢建桥 王腾)当地时间2019年1月6日,国务委员兼外交部长王毅在即将结束对非洲四国访问时,在达喀尔应询向媒体介绍此行情况和感受。

王毅说,中国外长每年首访都要来非洲,这已成为中国外交的一大特色。之所以几十年持之以恒这么做,不仅是因为我们对非洲有一个承诺,更重要的是由于中国和非洲同为发展中国家,一直是患难与共、相互扶持的兄弟和伙伴,双方需要随时加强战略沟通,深化战略合作。此次四国之行有几点突出感受:

第一点感受是中非友好牢不可破。面对近来某些域外国家对中非合作的蓄意抹黑,非洲各国政府和人民不为挑拨所惑,不被杂音所扰,不仅纷纷站出来仗义执言,而且更为坚定地奉行对华友好政策。这次访问的四国领导人均高度赞赏中国的对非合作,感谢中国为他们国家的发展振兴和民生改善提供的宝贵支持,迫切期待进一步深化对华合作。

第二点感受是坚持多边主义成为共同呼声。面对单边主义不断抬头,国际规则受到挑战,非洲国家意识到,如果任由这种形势发展下去,将严重损害广大发展中国家的正当权益,各国对中方的作用寄予了更大期待。这次访问的四国都愿就此与中方加强协调,共同捍卫多边主义规则,共同推动国际关系民主化。

第三点感受是共建“一带一路”热情越来越高。非洲已成为最积极推进“一带一路”建设的大陆。一大批重点项目在非洲大陆陆续落地生根,开花结果,给当地民众带来了实实在在的福祉。随着共建“一带一路”同非盟《2063年议程》以及各国的发展战略进一步对接,“一带一路”有望在非洲大陆展开更高质量、更高水平的合作。

第四点感受是一个中国原则在非洲得到巩固加强。此次访问的四国中,布基纳法索和冈比亚都是同中国复交不久的国家。两国领导人都强调,同中国复交是自主选择,是正确决断,得到人民支持,符合国家利益,将继续坚定不移地奉行一个中国政策。坚持一中原则,在非洲大陆已成为各方共同遵循的政治共识。

【我要纠错】 责任编辑:石璐言



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038