新闻动态
货运“公转铁”力度加大降低物流成本仍有潜力可挖
来源:办公室 发布时间:2019-01-17 点击次数:3

40.22亿吨铁路货运量
货运“公转铁”力度加大
降低物流成本仍有潜力可挖

记者从中国铁路总公司获悉:2018年,全国铁路完成货物发送量40.22亿吨,同比增长9.1%,增运3.34亿吨。其中,国家铁路完成货物发送量31.9亿吨,同比增长9.3%,增运2.72亿吨,超额完成全年增运2亿吨的目标任务。增加的货运量与公路完成同样货运量相比,可节省299万吨标准煤,减少二氧化碳排放736万吨。

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福表示,为确保货运增量目标完成,铁路部门制定实施了2018年至2020年铁路货运增量行动方案,全力组织西煤东运、北煤南运,推进港口集疏运体系建设,发展集装箱多式联运,有序承接“公转铁”运量,货运增量行动实现良好开局。强化运输调度集中统一指挥,路网和装备运用效率明显提升。

目前,中国物流成本仍较高,铁路货运、水运等低成本、低能耗的优势尚未完全发挥。国家统计局数据显示,2017年,铁路货运量增速为10.7%,高于公路货运量10.1%的增速,改变了2015年、2016年以及更早前公路货运增速远超铁路的局面。但与公路货运量相比,铁路货运量仍差距显著。

国务院办公厅2018年10月印发《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》,提出到2020年将实现全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高。北京交通大学教授张晓东认为,铁路货运比例较低、多式联运不多是目前交通运输领域存在的主要问题。因此,要加快改善铁路运输条件,增加铁路货运比例,降低全社会物流成本,从而为实体经济发展提供支持。(记者 王轶辰)

【我要纠错】 责任编辑:王洋

 


总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038