新闻动态
首批产业转型升级示范区“金、新、绿”含量齐升
来源:办公室 发布时间:2019-01-24 点击次数:13

推动老工业城市由“锈带”变“智带”—— 
首批产业转型升级示范区“金、新、绿”含量齐升


首批12个产业转型升级示范区以区域振兴和产业振兴为目标,以产业结构调整和城市更新改造为重点,统筹推进营商环境优化、创新能力提升、传统产业改造、新兴产业培育、产业园区建设、产城融合发展和生态修复治理

一业独大、一企独大、产业结构单一,是国内外许多老工业城市和资源型城市面临的普遍问题。我国现有120座老工业城市和126座地市级资源型城市,这些城市传统产业和资源型产业占比较高,推动产业转型升级具有特殊意义。

2017年,国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部和国家开发银行五部门联合印发通知,支持12座城市(经济区)建设首批产业转型升级示范区,引领全国老工业城市和资源型城市可持续发展。

示范区转型升级成效如何?未来路径在哪里?在日前举行的第二届产业转型升级示范区建设政策培训暨经验交流会上,国家发展改革委振兴司司长童章舜表示,首批12个示范区以区域振兴和产业振兴为目标,以产业结构调整和城市更新改造为重点,统筹推进营商环境优化、创新能力提升、传统产业改造、新兴产业培育、产业园区建设、产城融合发展和生态修复治理,为全国同类城市转型探索了一批值得借鉴的经验做法。

产业结构更加优化

我国老工业城市和资源型城市发展有着特殊的历史背景,大部分是在新中国工业化过程中因厂设市、因矿设市发展起来的。目前,这些城市普遍存在体制机制问题和经济结构、产业结构问题,是区域振兴和产业振兴的结合点,也是区域政策和产业政策的交汇点。

“我们推动产业转型升级示范区建设,核心就是支持部分基础条件好、工作力度大、改革创新举措实、示范作用明显的城市,以产业转型升级为抓手,加快推动高质量发展。”童章舜说。

在产业转型升级的艰难探索中,首批示范区当先锋、打头阵,加快新旧产能转换,着力探索各具特色的转型升级之路,经济发展的含金量、含新量、含绿量都得到了提升。

例如,拥有3000年矿冶史、百余年近代工业史的湖北黄石,在经济发展的同时,也留下了生态环保的历史欠账。黄石市委书记董卫民表示,黄石以创建国家产业转型升级示范区为统领,保持定力推进转型升级,经济发展开始走出低谷、实现反转、逆势而上,产业构建了新形态,城市功能实现了新提升,城市空间形成了新格局,城市面貌发生了新变化,2018年主要经济指标达到或高于全省平均水平,规上工业增加值增速稳居全省第2位,黄石转型发展进入了高质量发展的重要拐点。

湖南娄底煤炭资源丰富,近年来娄底市把发展文化旅游产业作为煤炭工业转型发展的承接平台,坚决淘汰落后产能,逐步实现由“挖煤炭”到“挖文化”。“多年来,我们花了很多心思和精力来加速转型,推动新旧动能转换。我们深深感到,惟有转型,才是我们这一类城市发展的唯一出路;惟有实现新旧动能转换,才能找到转型升级的钥匙;惟有让市场在资源配置中起决定性作用,才能真正实现新旧动能转换,这也是实现高质量发展的不二方法。”娄底市市长杨懿文说。

山西长治以煤焦化、煤电化、煤气化、煤液化为重点,不断拓展精深加工产品、延伸产业链条,煤炭清洁高效利用产业集群逐步壮大。半导体光电产业、新能源汽车产业、医药健康产业等新兴产业“遍地开花”。山东淄博将示范区建设和实施新旧动能转换重大工程“两篇文章一起作”,集中作好“高、新、轻、绿”四篇文章,结构调整步伐明显加快……

中国宏观经济研究院国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰表示,从全球来看,新趋势是智能转型,老工业城市完全可以由过去的“锈带”变成“智带”,开展科技创新、产品创新和成本创新。在产业转型升级过程中,要充分发挥政府的作用,谨慎并循序渐进地调整传统衰退产业,大力扶持新兴产业。

城市活力不断提升

中国科学院地理所研究员张文忠认为,找准城市更新与产业转型的关键点,需要挖掘老工业城市和资源型城市的传统优势,正确处理存量与增量的关系,重点是通过机制和体制改革,集聚新要素和新资源,塑造老工业城市和资源型城市发展新环境,全面释放改革红利。

工业遗产的保护利用,为老工业城市文化旅游发展带来了新亮点。拥有百余年历史的华新水泥厂,是我国近代最早开办的3家水泥厂之一。2006年,随着华新水泥完成三峡大坝主体工程最后一仓混凝土浇筑,旧址湿法水泥生产线全面停产。如今,这座国内现存生产时间最长、保存最完整的水泥工业遗存,已变身成为湖北水泥遗址博物馆。汉冶萍煤铁厂矿旧址、铜绿山古铜矿遗址博物馆、大冶铁矿东露天采场旧址等也成为了黄石特色工业旅游景点。

四川自贡深度挖掘“盐龙灯”文化资源,推动特色文化资源向特色文旅产业转化。与深圳华强方特集团合作,打造自贡方特恐龙王国;与深圳华侨城合作打造中华彩灯大世界;利用闲置厂房打造“老盐场1957”文创综合体已建成开放。

产业转型发展,客观上要求在营商环境、创新驱动上不断下功夫。张文忠认为,对于老工业城市和资源型城市来说,创新并不一定仅限于技术创新,还包括观念、思想和管理创新,从而激发活力。

近年来,黄石从放管服改革入手,推行“承诺预办、先建后验”的审批模式。投资项目从注册到开工的审批时限由原来的79个工作日缩短到6个工作日。正是因为看中了黄石营商环境的“亲和力”,台湾定颖电子选择落户黄石。如今,沪士电子、欣兴电子、定颖电子、上达电子等一批PCB生产及配套企业正成为黄石电子信息产业的中坚力量,黄石成为全国第三大PCB产业集聚区。

中德(沈阳)高端装备制造产业园管委会副主任单欣昌介绍说,中德园全面推进政策先行先试,实行企业入园“零收费”和项目承诺制审批制度,简化项目规划、用地、环评程序。同时,加快构建多层次、国际化、开放式创新网络体系。2018年全年引进项目81个,总投资额近700亿元。其中,华晨宝马铁西新厂项目总投资约283亿元,项目建成后,华晨宝马将成为宝马集团全球最大生产制造基地,年总产能将达到120万辆,年总产值将达3000亿元,带动2.6万人就业。

转型升级仍需探索

童章舜表示,2018年国家五部门切实加强对示范区建设发展的指导和支持,在安排专项资金、健全年度评估和奖惩激励机制、支持建设国家创新型产业集群、新型工业化产业示范基地和制造业创新中心、开展土地利用改革试点和金融支持等方面,对示范区给予了倾斜支持,并将示范区建设与国务院对老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市的表彰激励紧密结合。一年来,在国家政策支持和各方面共同努力下,各示范区主动作为、真抓实干,示范区建设取得了积极成效。

“在充分肯定进展和成绩的同时,也要清醒地认识到,对标高质量发展要求,当前示范区建设中仍然面临一些突出的机制性结构性问题,发展不平衡不充分问题仍然突出。”童章舜说。

产业结构单一、传统工业比重过大,仍是老工业城市和资源型城市面临的普遍问题。虽然示范区在产业结构调整等方面取得了阶段性成效,但创新能力仍相对较弱,新兴产业规模普遍较小,现代产业集群建设任重道远。有数据显示,12个示范区平均研发投入占地区生产总值的比重仅为1.64%,低于全国2.6%的平均水平,个别示范区甚至低于1%。

此外,虽然示范区形成了一些经验做法,在一定范围内具备了复制推广的条件,但在全国层面仍然缺少标志性的经验做法,还需进一步深化改革,开拓思路。

张文忠认为,要保持战略定力,久久为功,找准城市更新与产业转型的主体,重视本土企业在转型发展中的作用,改善营商环境,激发中小企业在转型中的活力。同时,还要有持续培育接续替代产业的定力。

童章舜表示,2019年各示范区要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚定不移推动高质量发展,坚定不移推进供给侧结构性改革,围绕结构调整和城市更新创新性地落实示范区建设重点任务。

【我要纠错】 责任编辑:祁培育



总访问量:

Copyright  2013 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038