对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人强制传唤


权力名称

对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人强制传唤

权力类别

行政强制

责任主体

包头市公安局

设定依据

《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年8月28日中华人民共和国主席令第三十八号公布)
  第八十二条第二款:公安机关应当将传唤的原因和依据告知被传唤人。对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以强制传唤。

具体实施机构

巡逻特种警察支队、治安管理支队、刑事侦查支队、禁毒支队、经济犯罪侦查支队

责任事项

1、告知责任:由两名以上人民警察实施并须出示执法身份证件;出示身份证件后,出示传唤证,告知当事人采取传唤的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。
  2、决定责任:经派出所或者办案部门负责人批准,使用《传唤证》传唤。以被传唤人传唤接受调查为限度,必要时可以依据人民警察使用器械和武器的规定,使用手铐和警绳;将其请到询问调查地点并且能服从调查后,应予以解除,不能继续使用警械。及时通知被传唤人家属,但要做到不透露具体案情,如被传唤人拒绝提供家属联系方式,不同意通知,要在询问笔录中注明,并有传唤人签名。
  3、事后监管责任:公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。
  4、其他法律法规政策规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国行政强制法》第六十一条:行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
  (一)没有法律、法规依据的;
  (二)改变行政强制对象、条件、方式的;
  (三)违反法定程序实施行政强制的;
  (四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;
  (五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;
  (六)有其他违法实施行政强制情形的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038