对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员强行带离现场


 

权力名称

对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员强行带离现场

权力类别

行政强制

责任主体

包头市公安局

设定依据

1、《中华人民共和国警察法》(1995年2月28日中华人民共和国主席令第四十号公布)
  第八条:公安机关的人民警察对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员,可以强行带离现场、依法予以拘留或者采取法律规定的其他措施。
  2、《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日中华人民共和国主席令第二十号公布)
  第二十七条 举行集会、游行、示威,有下列情形之一的,人民警察应当予以制止:
  (一)未依照本法规定申请或者申请未获许可的;
  (二)未按照主管机关许可的目的、方式、标语、口号、起止时间、地点、路线进行的;
  (三)在进行中出现危害公共安全或者严重破坏社会秩序情况的。
  有前款所列情形之一,不听制止的,人民警察现场负责人有权命令解散;拒不解散的,人民警察现场负责人有权依照国家有关规定决定采取必要手段强行驱散,并对拒不服从的人员强行带离现场或者立即予以拘留。
  参加集会、游行、示威的人员越过依照本法第二十二条规定设置的临时警戒线、进入本法第二十三条所列不得举行集会、游行、示威的特定场所周边一定范围或者有其他违法犯罪行为的,人民警察可以将其强行带离现场或者立即予以拘留。
  3、《中华人民共和国治安管理处罚法》(2005年8月28日中华人民共和国主席令第三十八号公布)
  第二十四条第二款:因扰乱体育比赛秩序被处以拘留处罚的,可以同时责令其十二个月内不得进入体育场馆观看同类比赛;违反规定进入体育场馆的,强行带离现场。

具体实施机构

巡逻特种警察支队、治安管理支队、刑事侦查支队、禁毒支队、经济犯罪侦查支队

责任事项

(1)受案责任:公安机关在检查中发现或者接到举报需对严重危害社会治安秩序或者威胁公共安全的人员强行带离现场的应予以审查,决定是否予以受理。
  (2)调查责任:公安机关应该指定两名执法人员调查取证,并根据实际情况向负责人汇报申请行政强制措施(紧急情况需当场实施行政强制措施的,按规定补办手续)。                                                                                 
 
  
(3)告知责任:公安机关在做出行政强制措施决定前,应告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利和救济途径。
  (4)执行责任:实施行政强制措施,制作现场笔录,由当事人或见证人、执法人员签名或盖章确认,向当事人送达行政强制措施决定书。强制代理现场以不使用警械和武器为原则;如果不实用就无法带离现场的,也可以实用手铐、警绳等,但注意不能对被带离人照成不必要的伤害。
  (5)监管责任:对行政强制措施中暂扣、查封的财物应该予以保管,并在依法处理后,及时解除行政强制措施。
  (6)其他法律法规政策规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国行政强制法》第六十一条:行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
  (一)没有法律、法规依据的;
  (二)改变行政强制对象、条件、方式的;
  (三)违反法定程序实施行政强制的;
  (四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;
  (五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;
  (六)有其他违法实施行政强制情形的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038