对在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民集会、游行、示威的公民强行遣回原地


权力名称

对在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民集会、游行、示威的公民强行遣回原地

权力类别

行政强制

责任主体

包头市公安局

设定依据

《中华人民共和国集会游行示威法》(1989年10月31日中华人民共和国主席令第二十号公布)
  第三十三条:公民在本人居住地以外的城市发动、组织当地公民的集会、游行、示威的,公安机关有权予以拘留或者强行遣回原地。

具体实施机构

巡逻特种警察支队、治安管理支队、刑事侦查支队、禁毒支队、经济犯罪侦查支队

责任事项

1、告知责任:由两名以上人民警察实施并须出示执法身份证件;当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径。
  2、决定责任:制作现场笔录,由当事人和办案人民警察签名或者盖章,当事人拒绝的,在笔录中注明。依法向公安机关负责人报告并经批准,听取当事人的陈述和申辩。
  3、执行责任:在集会、游行、示威活动场所,要先维护现场秩序,疏导交通、疏散群众、控制现场局面,制止违法行为。
  4、事后监管责任:公民、法人或者其他组织对行政机关实施行政强制,享有陈述权、申辩权;有权依法申请行政复议或者提起行政诉讼;因行政机关违法实施行政强制受到损害的,有权依法要求赔偿。
  5、其他法律法规政策规定应履行的责任。

追责情形及追责依据

《中华人民共和国行政强制法》第六十一条:行政机关实施行政强制,有下列情形之一的,由上级行政机关或者有关部门责令改正,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:
  (一)没有法律、法规依据的;
  (二)改变行政强制对象、条件、方式的;
  (三)违反法定程序实施行政强制的;
  (四)违反本法规定,在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的;
  (五)对居民生活采取停止供水、供电、供热、供燃气等方式迫使当事人履行相关行政决定的;
  (六)有其他违法实施行政强制情形的。

备注


 


Copyright 2020 版权所有:包头市公安局 网站主办单位:包头市公安局办公室
地址:包头市青山区建设路191号 ICP备案编号:蒙ICP备08000074号
蒙公网安备:15020402010006 政府网站标识码:1502000038